动脉粥样硬化斑块可以逆转吗?医生告诉你,要注意这2点

2021
03/11

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

对于血脂升高的人群,特别是心脑血管疾病极高危的人群,我们的建议需要将低密度脂蛋白胆固醇的指标控制在1.8mmol/L以内。

动脉粥样硬化也简称动脉硬化,是一些脂质成分和炎性物质沉积在动脉血管内壁,才形成了外观看上去像小米粥一样的斑块堆积,使得动脉变窄变硬,所以阻挡了血液的流动。

动脉粥样硬化也是属于一个缓慢的进展性的疾病,斑块一般会在数年或数十年间逐渐形成,但是动脉粥样硬化性疾病引起的血栓却很突然,往往没有任何预警信号。

经研究发现,我们在婴幼儿时期血管内壁就已经有了微小脂纹的形成,而且这个微小脂纹会伴随着我们每个人的一生。

随着年龄的增长,动脉粥样硬化也会逐渐发展。但是动脉粥样硬化的病因到目前为止还是不能明确。医学上认为它是一个多因素作用的结果。

导致动脉粥样硬化的5大“元凶”

1、高血压

高血压是公认的动脉粥样硬化的危险因素,血压升高可以导致动脉硬化的发生和发展的速度加快,而且导致病变加重明显。

血压直接影响动脉内壁的结缔组织代谢。和高血压有关的肾素、儿茶酚氨、前列腺素和血管紧张素等都可以改变动脉内壁的代谢,导致血管内皮损伤。

血液中的脂质是要通过脂蛋白运输的,如果血管内皮不完整,就好比汽车在运输过程中遇到坑洼路面一样颠簸,自然车上的东西就会掉落。

所以胆固醇一旦从脂蛋白这辆车上掉落下来,就会在局部沉积进入内皮下,久而久之就会形成动脉粥样硬化斑块

2、高血脂

胆固醇是动脉硬化斑块中的主要脂质成分。血浆中的胆固醇主要是由低密度脂蛋白和高密度脂蛋白进行携带运输,其中70%的胆固醇是由低密度脂蛋白携带的,所以如果低密度脂蛋白升高是会加速动脉粥样硬化的发生和发展的。

而高密度脂蛋白是可以起到对抗动脉粥样硬化的脂蛋白,并且可以将胆固醇从周围组织运走。

所以血液中的高密度脂蛋白的水平一旦降低是会导致胆固醇在血管内壁大量聚集的。

3、糖尿病

糖尿病患者的糖代谢是属于异常状态,同时会导致脂肪代谢也会出现异常。糖尿病还会损害血管内皮的完整性,诱发和加重动脉粥样硬化。

4、肥胖

肥胖和高血压、高血脂等疾病有着密不可分的联系。体重指数(BMI)>25称为超重,BMI>30为肥胖。所以对于动脉硬化的影响主要原因就是高血压、高血脂等这些疾病的危险因素有关。

5、吸烟

香烟中的尼古丁可以明显地降低血浆中的高密度脂蛋白,而且还会加强低密度脂蛋白对动脉粥样硬化的作用。吸烟不仅会导致血浆激素、皮质醇、血管升压素以及葡萄糖水平升高,还会损伤血管内皮,而且吸烟还会加速血栓的形成。

在了解这些危险因素后,如果在早期就进行积极干预的话,还是可以阻止或者是延缓斑块的进一步发展的,甚至还可以使斑块的体积缩小,达到逆转的效果。

有哪些斑块是有望可以实现逆转的呢?

在临床上发现有一些颈动脉斑块的患者,以及心脏上有冠状动脉粥样硬化斑块的患者,在经过积极的治疗以后,斑块的体积可以得到缩小,实现了斑块的逆转。

而逆转并不是能够完全清除出来,而是只要斑块缩小或维持稳定不脱离的情况下就是逆转,也就是风险会有所降低。

这些斑块主要被分为软斑块和硬斑块。不同的斑块危险性也是不一样的。

软斑块它是有一个非常大的脂质核心,表面有一个非常薄的纤维帽,就像我们包的皮薄馅大的饺子一样。那么这种斑块很容易破裂,形成血栓。然而血栓一旦堵塞了颈动脉或者是脱落的血栓随着血流进入到颅内动脉,那就很容易导致脑供血不足,诱发脑卒中。

但是如果针对这种斑块进行积极的干预治疗,也是最有希望能够实现斑块缩小甚至逆转的,那经过积极治疗以后,这个大的脂质核心会缩小、稳定。

当然还有一些脂质核心很小的斑块,表面的纤维帽很厚,这种斑块属于硬斑块,也是稳定斑块,不容易破裂,但这种斑块就很难实现逆转。

那如何来判断自己的斑块是软斑块还是硬斑块呢?

最简单的办法就是通过超声检查,如果超声检查单上的提示是一个低回声就是不稳定斑块也就是我们说的软斑块。

如果超声的描述是高回声或者是强回声,就是稳定性斑块也就是硬斑块,也可以通过冠脉CT a检查或者是冠脉造影检查以及血管内超声检查,这样医生就可以通过检查结果判断斑块的性质是软斑块还是硬斑块。

可是当我们知道斑块性质以后我们要怎样才能令斑块逆转呢?

1、保持健康的生活习惯和饮食习惯,是实现斑块逆转的基础。日常饮食要低盐低脂,坚持运动锻炼,控制好体重,戒烟限酒,规律作息,同时要保持愉快的心情。

2、管理好引起动脉粥样硬化的危险因素,这才是最关键的,对于有高血压的人群最好要把血压控制在140 /90毫米汞柱以下,如果能够耐受,可以控制血压在130 /80毫米汞柱以下,对于糖尿病的患者,如果是病程比较短或是年轻的人群,就需要把空腹血糖控制在6mmol/L以内,餐后血糖控制在8mmol/L以内。

而对于病程长或者年纪比较大的中老年的糖尿病患者,空腹血糖应该控制在8mmol/L以内,餐后血糖控制在10mmol/L以内。

那么对于血脂升高的人群,特别是心脑血管疾病极高危的人群,我们的建议需要将低密度脂蛋白胆固醇的指标控制在1.8mmol/L以内。

只要注意以上这两方面,其实软斑块也是有希望实现稳定和逆转的。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说


本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,高密度脂蛋白,危险因素,胆固醇,糖尿病,高血压,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!