小儿抽动症危害大,为了孩子健康,家长快来看看

2021
03/11

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

抽动症的危害有显性危害和隐性危害

有相关调查显示,小儿抽动症患儿患病增长率越来越高了,但是我国每年仍然有37%的抽动症患儿因为家长的忽视,没有及时得到治疗。有些家长会觉得小儿抽动症长大以后就好了,不用管,其实是有一部分孩子到青春期之后会缓解,但是并不是全部消失了,它会反复发作,而且严重影响孩子的身体健康和心理健康。

抽动症的危害有显性危害和隐性危害:

1、抽动症的显性危害

(1)体质改变

抽动症患儿长时间的抽动导致孩子的眼睛、肢体等出现肌肉化或是变形的情况,通常要很长时间才能恢复过来,还有一些比较严重的,可能会影响孩子的骨骼正常的发育;

(2)心理问题

抽动症患儿发病时的症状可能会被同龄小朋友嘲笑,时间久了,孩子容易出现自卑的心理,心各方面可能会变得孤僻;情况若是严重的话,孩子的心理可能会出现扭曲、报复的心理,严重可能还会精神分裂;

(3)学习困难

抽动症患儿多数注意力比较涣散,抽动比较厉害导致孩子的眼睛难以盯住书本,导致孩子学习成绩下降;患儿不自主发声会打乱教室秩序,影响他人学习。

(4)社交障碍

孩子随着年龄增长,社交和人际关系开始扩展。若孩子没有及时干预,孩子的抽动还得不到控制,将会影响孩子的社会交往人际关系的建立。

2、抽动症隐性危害

(1)家庭关系差

由于抽动症的显性特征体现在患儿自己身上,还有一些隐性的的特征一般不为人知。抽动症患儿常年病痛,父母在不知道的情况下责备孩子,容易导致孩子跟家庭关系差,容易出现焦虑心理;

(2)影响其他同学

患儿经常说谎、逃课、口出秽语等,很容易跟同学之间打架,出现冲突,很大程度上会影响到其他同学的正常学习生活。孩子正是生长发育和成长阶段,这时候容易去模仿,养成不良的风气。

综合上述,这些危害不只是影响患儿本身的健康,而且还严重威胁他人和社会。抽动症损害孩子的身体、心理和感知,加上这些危害害相互作用。导致孩子的情况恶性循环,对孩子身体、心理的危害比较严峻。所以,日常生活中家长发现孩子异常情况时,及时带孩子就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿抽动症,危害,健康,心理,患儿,社交,严重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!