尿毒症不请自来?医生忠告:小便出现3种异常,及时检查

2021
03/11

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

尿毒症并不是无缘无故发生的,或与这3个因素有关,需了解

尿毒症近年来的发病率在逐渐上升,其中女性的发病率较高,男女的发病率分别占38%和62%。这种疾病危险性极大,通常无法治愈

该病的发生跟多种原因有关,并不是无缘无故发生的。那么引起该病的原因究竟是什么呢?下面来了解一下吧。

1、糖尿病

该病的发生跟糖尿病有关,因为糖尿病者会有胰岛素分泌不足的情况出现,这种情况会导致脂肪跟糖类物质的代谢紊乱,然后损害肾小球细胞

当肾小球细胞损害到一定程度的时候,就会使得肾功能丧失,从而诱发该病。

因此,患有糖尿病的人,需积极控制自身的血糖,避免血糖过高,损害肾脏,诱发该病。


2、药物滥用

一些药物具有损害肝肾功能的毒副作用,若是平时滥用,那么就会诱发该病。

因此,建议平时不要滥用抗生素类的药物,避免肾脏损害,诱发该病,特别是患有肾病的人。

另外,平时一些偏方跟草药可能会引发肾病,然后导致该病的发生,所以偏方跟草药也不要使用。


3、年龄

该病跟年龄有一定的关系,随年龄的增长,器官会逐渐衰竭,肾脏也会发生多种结构的退行性的改变,然后丧失肾功能

当肾功能下降时,就会影响到体内毒素的排出,然后导致毒素大量积累,损害肾脏,诱发该病。因此,年龄越大的人,平时需注重肾脏的保养。


上述就是可能会导致尿毒症的相关因素,了解因素之后,下面就来了解一下患上该病时,小便可能会出现的异常症状吧。

1、尿量减少

正常情况下,人体一天的排尿量在300毫升左右,次数在6次左右,不过若是患上该病,那么患者就会出现尿量明显减少或无尿的症状;

这种症状呈进行性,主要是因为该病直接地干扰到肾脏的过滤功能所导致的。因此,若是平时的排尿量明显减少,那么就需警惕该病的可能。


2、蛋白尿

蛋白尿是尿液中出现大量尿蛋白,甚至是白色的絮状物跟大量的泡沫。这种蛋白尿是因为肾小管发挥不了正常的功能,导致蛋白质无法被重吸收所引起的。

因此,患上该病的人,肾脏受损,肾功能下降时,会有明显的蛋白尿出现。


3、血尿

正常尿液的颜色为透明且淡黄的,在长时间不排尿或者是饮用了其他颜色的饮料,尿液颜色会加深或发生变化。

不过若是患上该病,那么尿液可能就会呈红色。这种红色可能是该病损害肾脏,导致肾脏出血所致。


从上可知,尿毒症可能跟年龄、糖尿病、药物滥用等因素有关。一旦患上该病,患者的尿液就会出现颜色变化、尿量减少或无尿、蛋白尿等异常症状。

发现这些异常的尿液症状,患者需及时去进行尿液、血常规、电解质、代谢、生化等方面的检查。检查清楚后,患者可通过手术、药物、透析等多种方法来进行治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿毒症,糖尿病,肾功能,蛋白尿,小便,肾脏,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!