频繁起夜,尿事多!夜尿有个“安全频率”,超过的人警惕4种疾病

2021
03/11

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

一般情况下,正常人每晚排尿的次数通常是零到两次,排尿量在300~400ml。

  一般情况下,正常人每晚排尿的次数通常是零到两次,排尿量在300~400ml。其中夜间的尿量占全天总量的1/4~1/3。不过若是患上某些疾病,夜尿的次数就会超过两次或者是排尿量超过400ml。

       那么究竟哪些疾病会导致夜尿增多呢?下面来了解一下吧。

  1、尿道炎

  尿道炎主要是因为淋球菌或是非离球菌所引起的炎症性疾病。这种疾病会刺激尿道,使得患者产生尿意,出现经常排尿的现象,这种现象在夜间特别明显。另外,患者还可能会出现尿痛、尿道分泌物、血尿等症状。

  若夜尿增多的症状是由该种炎症所引起的,那么建议患者及时通过抗菌药物来进行治疗。不过该种炎症的类型较多,所以使用的抗菌药物也有一定的差异。因此,建议患者进行全面的检查,确定炎症的类型后再选择适合的抗菌药物。

  2、膀胱结石

  当尿液中的矿物质形成坚硬的结晶时,就会引起膀胱结石。该种结石会使得膀胱受到外部的压力,影响到膀胱的有效容积,然后引起尿频。

      尿频在夜间活动减少的时候更加频繁,所以夜尿也会超过正常的水平。

  针对于该种结石所导致的夜尿过多现象,建议患者及时通过药物或手术来治疗。其中药物包括溶石跟防石等,药物治疗治疗的时间较长,患者需保持耐心。

      而手术针对于结石体积较大,无法自行排出的患者,通过手术可将患者的结石取出或者是粉碎。


  3、糖尿病

  糖尿病跟遗传、不良的生活方式、自身免疫系统缺陷等多种因素有关。患该病者也会有夜尿增多的现象出现,这种现象是因为尿液中的糖分过多难以排出所导致的。

       另外,患上该病的人还会有多饮的现象,而多饮也会导致夜间排尿的次数增多。

  若是夜尿增多的情况,跟糖尿病有关,那患者就需积极的控制自身的血糖。血糖除了胰岛素,降糖药物来控制之外,还可通过饮食来调理。只要患者积极的控制血糖的水平,夜尿增多的情况一般能得到不错的改善。


     4、高钙血症

  高钙血症是一种电解质紊乱现象,这种现象跟脱水、钙质摄入过多、药物、甲亢、内分泌紊乱等多种原因有关。患该病者,当体内的血钙水平过高时,就会损害肾小管,导致肾小管吸收的功能下降,出现多尿的症状,这种症状在夜间较明显。

       针对这类患者,建议通过降钙素、双膦酸盐等药物来降低自身血钙的水平。其中的降钙素适用于高钙危象的患者,短期内就可以使血钙的水平降低。而双磷酸盐适用于轻度的患者。

  从上可知,可能会导致夜尿增多的疾病有膀胱结石、尿道炎症、糖尿病、高钙血症等。

      出现夜尿过多的现象时,患者应该及时去进行相关的检查。查明原因之后,再针对具体的病情进行针对性的治疗。治疗后,患者也要注意日常护理,合理饮食,适度运动。同时,做好病情监测。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膀胱结石,高钙血症,糖尿病,夜尿,炎症,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!