得抑郁症的人,喜欢把哪些话“挂”在嘴边?看看身边人,对照下

2021
03/11

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

关爱抑郁症群体。

“抑郁症”想必大家应该对它都不陌生,这是经常出现在新闻和热搜上的疾病。其在临床上也被称为抑郁障碍,属于心境障碍性疾病的一种。

近些年,随着社会节奏加快、生活压力升高,我国抑郁症的病发率也在逐渐增长,达到了2.1%左右!

如果按照这一数据计算,我国抑郁症患者已经达到了9500万人,它已然成为了心理健康问题的“重灾区”。

但是,由于之前对抑郁症疾病、干预治疗等方面的科普知识不足,我们都没有提高对抑郁症的重视,甚至是身边有抑郁症患者、自己患病都没有任何察觉!

之所以会如此,是因为抑郁症的最初表现仅仅只是持久存在的情绪低落,患者会明明显的消极情绪,甚至可从闷闷不乐逐渐发展到悲痛欲绝、自卑抑郁。

但是,对于不了解抑郁症的人来说,患者的种种表现在你看来,不过就是无病呻吟、矫情而已!

而得不到周围人体谅的抑郁症患者,病情逐渐严重,甚至会达到悲观厌世的地步,患者此时会出现自杀企图或行为、情感变得越来越冷漠,最终走向了自我毁灭之路!

所以,大家应该提高对抑郁症的警惕和防范心理。

如果近期经常有人将以下几句话挂在嘴边,大家要当心,他很可能是被抑郁症找上门来了:

1、我真没用:

根据临床调查来看,自我否认就是抑郁症患者病情发展的第一步,患者往往会觉得自己什么都做不好,即便问题根本就没有出在自己身上,也会立刻否认自己的能力。

且这种自我否认的情绪愈演愈烈,逐渐影响其正常生活及工作,进而出现更多的错误判断。

而这种错误判断又会被患者再次放大,久而久之其自信心彻底被摧垮,患者开始逐渐失去鼓励自己、失去生活与工作的信心;

2、都怪我:

这句话可能大家都曾经说过,但是如果近期某人经常将这句话挂在嘴边,无论是否和自己有关,都会将错过揽在自己身上,陷入自责、自我批评的情绪中。

这句话与我真没用有诸多相似之处,甚至是会串联在一起,患者会逐渐认为自己毫无用处,只会是他人的拖油瓶,最终彻底将自己封闭起来,走向自杀之路;

3、为什么没人理解我:

抑郁症是心理性疾病,它最初的表现就如上文中所说,患者会有长期持续存在的情绪低落、悲伤以及抑郁情绪,甚至会出现情感障碍。

但是,这种初期症状很难得到家人以及朋友的理解,当患者准备敞开心扉诉说时,往往会被认为就是矫情。

也正因如此,“没人理解我”就成了抑郁症患者的口头禅;

4、我生病了:

抑郁症对患者的伤害不仅在于心理,其还可对患者的神经系统、身体等方面造成影响。

发展到一定程度后的抑郁症,患者往往会有莫名身体疼痛、腹痛吐血、浑身无力等类似于器质性疾病的症状反应。

这会让患者误认为自己就是生病了,甚至一度怀疑自己患上了所谓的“绝症”。

但是,在其就医检查时,却没有发现器质性病变,所以患者会经常将“我生病了”挂在嘴边。而这种怀疑的心态,又会加重抑郁症的发展;

5、活着没意思:

如上文所说,抑郁症进入严重阶段后,患者不但会否认自己的一切,甚至是会逐渐出现自杀倾向,它就如同笼罩在患者身上的阴霾一般,逐渐侵蚀患者活下去的希望和意识。

患者往往会有活着真没意思、死了就是解脱的想法,最终将这些话挂在嘴边并付诸行动,走上了自我毁灭的结局。

最后还要提醒大家,抑郁症是心理性疾病,患者需要来自于家属、亲人及朋友的关心。如果你周围有人经常把这些话挂在嘴边,他可能不是所谓的病娇,而是抑郁症已经开始侵蚀他的表现,此时一定要提高警惕,积极就医进行检查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
情绪低落,抑郁症,心理性,障碍,情感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!