肿瘤患者紊乱的味觉该拿什么来拯救

2021
03/11

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

几乎所有的患者都有放化疗的经历,其中不少患者出现了味觉紊乱。这个情况又该怎么办呢?

经历过放化疗的患者或多或少都会出现味觉改变,一般表现为“味觉消失、没有食欲”“味觉迟钝,口味越来越重”“味觉变化,只吃特定的食物”或“出现‘金属味’‘化学味’等味幻觉”等。

味觉改变会影响患者的进食能力,使其出现食欲减退的症状,从而进一步导致体重下降,营养不良并影响到患者的生活质量。

因此,在肿瘤治疗中,患者味觉的变化应该引起足够的关注和重视。

是什么导致了味觉改变

肿瘤生长位置引起的味觉改变

位于口腔、鼻腔或唾液腺体的肿瘤,由于直接破坏味蕾,常常引起味觉减退和味觉缺失。

肿瘤治疗带来的味觉改变

接受化疗的肿瘤患者的味觉改变一般被认为与化疗药物的毒性相关。化疗在杀死肿瘤细胞的同时,也不可避免地伤害了人体内其他一些快速分化的细胞。味觉和嗅觉的接收细胞都属于快速繁殖的细胞(繁殖周期分别为10天和30天),因此对化疗的毒性效应均高度敏感。

放疗像化疗一样也会损伤感官接收细胞。味觉接收细胞受到辐射刺激或损害的患者经常会抱怨有金属味觉。在放射治疗中由于嗅觉接收细胞也受到损伤,嗅觉损伤通常伴随着味觉改变。

味觉改变也可能源于口腔黏膜炎,这是头颈部放疗和某些化疗药物的常见并发症。黏膜炎是消化道内膜疼痛、发炎及溃疡的症状。黏膜炎损害口腔上皮细胞膜,并可能导致细胞因子在黏膜炎的部位增加氧化应激而更容易氧化。口腔上皮细胞的脂质过氧化作用产生的羰基化合物可能引起异味味觉感知的形成。

如何应对味觉变化

改进治疗技术、保护健康的组织

如上所述,放射治疗中的味觉改变可能是由唾液腺、口腔黏膜或者味蕾受到射线破坏引起的。一些新的技术,包括适形放疗、调强放疗以及图像引导放疗可以尽可能多的避开主要唾液腺和味觉接受器,能尽可能缩小辐射区域。但是,这些新技术对于减轻味觉改变的功效还需要更进一步的研究。

此外,患者在接受放疗时口腔局部应用生物胶也可临时发挥保护作用,以减少射线对味觉细胞的伤害。

药物治疗

研究发现,抗氧化剂与螯合剂有可能通过减少脂质氧化从而减轻金属口感,这一类别药物中乙二胺四乙酸与乳铁蛋白是最有效的。研究发现乳铁蛋白能够完全消除金属味道。这项发现或可运用到金属味觉强烈的肿瘤患者。

氯硝西泮在神经性口腔疾病管理中的应用使其也有潜力用于减少肿瘤患者的味觉变化。坏死性肿瘤患者的味觉可能是由革兰氏阴性细菌的过度生长造成的,这种情况下可以局部或全身使用抗生素。

积极的饮食调节

放化疗后味觉发生变化的患者,可适当通过饮食调节来缓解症状。如味觉丧失可进食常温的食物,在新鲜蛋白质食物中多加一些调味品;如果出现苦味、金属味,则需少量多餐,尽量使用鲜汁,利用芝麻或香橙等香料或醋来调味,可以使食物更加美味;如果出现咸味则要少放盐、吃凉的食物;如食欲降低可以吃一些鲜辣食物或在菜中多加一些调味品,如芥末、咖喱等。

心理支持

味觉改变会使患者紧张、痛苦和烦恼,患者可能因为味觉改变而导致食欲下降,甚至可能出现神经性厌食,严重影响生活质量。因此,家属等护理人员应及时了解患者心理状况,在尽量尊重其饮食习惯和偏好的前提下,对其进行合理的心理疏导。患者也应积极调整心态,多倾诉、多沟通,学会向家属表达自己的想法和诉求。

写在最后

总之,味觉的变化是很多肿瘤患者都会碰到的问题,严重者可能会对生活质量造成影响。不要认为味觉变化是经历放化疗之后“必须承受之重”,科学处置,可以改善。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黏膜炎,唾液腺,味觉,肿瘤,紊乱,食欲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!