孩子长得快,可能患有性早熟,家长须知

2021
03/11

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

性早熟的表现有,女孩乳房开始发育、来初潮等;男孩睾丸增大、出现喉结、变声、阴毛生长旺盛等。

乐乐今年差1个月10岁,这段时间,乐乐的家长感觉乐乐长得特别快,去年才132厘米,现在乐乐身高149厘米,差一点就150厘米了。本来孩子长得高是一件让家长很开心的事情,可是乐乐的爸爸无意间看到一篇帖子,说的就是孩子长得过快的危害,于是回家后,赶紧找时间带孩子去做了检查。

给乐乐做的骨龄检查显示乐乐的骨龄有12岁多了,超过了其身高年龄。医生给乐乐家长说,幸亏来检查得早,孩子已经有性早熟的特征了,比较幸运的是,孩子目前只是假性性早熟。

那么,导致孩子性早熟的原因是什么呢?

现在性早熟的发生率越来越高,很多家长都比较担忧,性早熟是儿童常见的发育异常,一般体现如第二发育特征提前。到目前为止,导致孩子性早熟的原因还比较复杂,可能是误食用了雌激素含量高的药物、或是家长盲目地给孩子进补,还有一种情况,孩子可能是特发性的,具体情况还需要根据患儿的实际情况具体分析。

一般情况来讲,孩子性早熟的表现有,女孩乳房开始发育、来初潮等;男孩睾丸增大、出现喉结、变声、阴毛生长旺盛等。

当孩子出现第二发育特征的时候,多数孩子会出现身高增长过快的现象。所以说,当家长发现孩子身高增长过快并且还伴有第二发育特征的时候,家长就要警惕了,谨防孩子可能性早熟,应及时带孩子就诊。

孩子性早熟的前奏可能就是“长得快”:

有了孩子的家长比较关心的都是孩子身高的问题,而孩子性早熟一个比较明显的特征就是前期孩子长得比较快,但是这种现象往往比较短暂,前期孩子长得快,其实就是透支了孩子后期的生长空间,导致孩子最终的身高比同龄孩子矮。

虽然孩子性早熟多数孩子最终身高偏矮,但是并不是说每个性早熟的孩子身高都会矮,只是说孩子性早熟的话多数会出现这么一个特征,具体还是根据孩子的个人情况。

综合上述,预防和干预孩子性早熟的目的其实就是减少孩子心理和同龄孩子的差距,还有一个比较重要的原因是,很大程度上性早熟会对孩子的身高有影响,所以尽早干预的话,可以改善孩子的身高。#性早熟#

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
性早熟,身高,骨龄,原因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!