这个全球第一大癌症,你了解多少?

2021
03/11

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+

目前乳腺癌已超过肺癌成为全球最常见的癌症。



近日,世界卫生组织发起全球应对乳腺癌倡议,并称预计到2040年,每年将乳腺癌死亡率降低2.5%,将挽救250万人的生命。目前乳腺癌已超过肺癌成为全球最常见的癌症。在大多数高收入国家,乳腺癌患者的五年生存率超过80%,但低收入国家患者的生存率要低得多。


人民日报官博同时给出了关于乳腺癌的误解和症状、诱发乳腺癌的因素、预防乳腺癌的方式方法。


 


 


 


 


 


 


乳腺增生是乳腺癌前奏吗?乳腺结节和乳腺增生有什么区别呢?接下来小衡将通俗地讲一讲。


乳腺癌是乳房腺上皮细胞在多种致癌因子作用下,发生了基因突变,致使细胞增生失控,呈现出无序、无限制的恶性增生,是大量的癌细胞无限增殖和无序状地拥挤成团,挤压并侵蚀破坏周围的正常组织,破坏乳房的正常组织结构。


通俗点说就是正常乳腺里出了坏人,坏人数量越来越多,形成了恐怖组织,进行了各种破坏活动。故而我们平时所说的乳腺增生(良性乳腺结构不良)跟乳腺癌差别还是很大的——前者是自己人在激素作用下不听话了点,后者根本就是坏人来侵犯我们的家园,完全两个意思。


早期坏人的数量还没有形成规模,比较低调,病人自己是很难发现的,这时候就要靠专业的医生来识别,临床医生触诊和彩超探查都能提示,所以定期体检乳腺是非常必要的!


很多人除了乳腺增生,还被诊断为乳腺结节,这就要小心了,因为结节是有一定恶变几率的,就是说它有可能会成为乳腺癌!对于乳腺结节,我们没有办法确认哪个未来一定不恶变,也没有方法预防结节一定不恶变,所以就需要大家定期复查。


有的结节医生会说不要紧,像是囊性结节,这样的结节比较安全,每年体检乳腺时复查一下即可,不用过于担心。有的结节比较可疑,医生会提醒3-6个月复查一次;对于观察了一段时间的结节,如果没有变化,可以放松一点,适当延长复查周期。而有的结节医生认为比较危险,可能就要手术取材部分乳腺组织送病理来鉴别良恶性了。这里还要说明:检查要去正规医院找专科医生,尽量每次复查找同一位医生,这样能更好地鉴别结节的变化。


参考来源:人民日报官博



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺增生,乳腺结节,乳腺癌,生存率,细胞,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!