坚持做腿部护理,赶走酸,胀,痛,麻!

2021
03/11

+
分享
评论
合肥康益堂
A-
A+

最近好多人都喊腿胀,腿痛,不舒服,晚上睡觉腿都没地儿放。

最近好多人都喊腿胀,腿痛,不舒服,晚上睡觉腿都没地儿放。因为春天阳气上升,寒气下沉,经络不通的人腿部下肢就会沉重不舒服!

腿是寒气大本营

腿是“交通要道”,有3条阴经汇集于此:足太阴脾经(脾统血)、足少阴腎经(腎生血)、足厥阴肝经(肝藏血)。这些经络上有很多妇科要穴,如血海穴、地机穴、三阴交穴等。所以腿部的健康影响着全身的健康,一定要坚持到康益堂腿部保养,因为养腿是一辈子的事。


1妇科疾病

腿部一旦受寒,就会血瘀,气血就难以下行,直接导致女性经量减少、经期推迟、痛经甚至闭经等,气血瘀滞于盆腔,就会形成盆腔息肉、卵巢囊肿等。


2心脏病

人体血液运行依靠动脉和静脉。腿部静脉回流主要靠小腿肌肉收缩,因此,把小腿照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。

而腿寒会影响小腿肌肉的收缩功能,积存废弃物的静脉血就难以经由毛细血管、小静脉、静脉回流到心脏,长此以往,会诱发心脏病。

3衰老

中医认为,人有“四根”——耳根、鼻根、乳根、脚根,而“四根”的根本是脚根。“人老脚先衰,木枯根先竭”,只有双脚健康,经络传导畅通,气血才能顺利送往各个器官,生命活动才能正常进行。

反之,若长期腿寒,腿部与大脑之间指令传导的速度和准确性就会下降,继而累及全身健康,影响寿命。


4湿气丛生

腿部负责储藏血液,人体50%的神经、血管、血液都集中在双腿。腿寒,遇到湿气,就会相互裹挟,形成寒湿。

小腿是脾经的主要阵地,脾主运化水湿,故而脾虚导致的水肿主要体现在腿上,像小腿肚发酸发胀、双腿乏力、下肢水肿,多是水湿聚集的表现。


5上热下寒

寒主收引凝滞,腿寒,血液就会产生滞留,导致腿部循环不畅,腿部的能量就被阻隔,多余出来的能量往哪里去呢?

只好往上走了,上半身就会火气过重,人就容易上火,时间长了,上热下寒的体质就形成了。


做腿的8大好处

1、加速腿部的血液循环,改善脚冰凉,腿部发沉

2、腿部有六条经络,肝经,胆经,脾经,胃经,膀胱经,腎经

3、腿疗可以改善静脉曲张,寒腿,膝关节不好的

4、可以调理脾胃功能,消化不良,积食等

5、舒肝理气,泻肝火

6、调理尿频尿急,腿部水肿

7、肝经走乳腺,调理腿,对乳腺增生也有一定的缓解

8、长期调理还可塑腿形

腿部的六条经络

人体的肝、胆、脾、胃、腎、膀胱六条经络都在腿部运行。拉筋可以疏通腿部的经脉,让经脉中的污垢顺利排出。


肝经:可疏泄情志抑郁,疏泄人体废物积滞。

胆经:具有清理人体痰湿淤垢、生理废物的功能。

脾经:脾经不畅容易湿重疲倦,全身困重,四肢无力,并沿经脉所过大腿、膝、足趾肿胀、麻痹、怕冷。

胃经:从头走足,如有不畅,久积化火,容易发高烧、出汗、前头痛、咽喉痛、牙痛、下肢风湿关节痛等沿经脉所过的疾病。

肾经:藏精,司气化,主骨,生髓。腎经以元气濡养五脏六腑推动气血正常运行,抵抗外邪,延寿。精力不足找腎经。

膀胱经:是抗御外邪的第一道防线也是人体的排垢通道。颈肩腰背找膀胱经。膀胱经有问题,整个经脉所过的头项、背腰、下肢都会僵硬酸痛,屈伸不利。

日常腿部保养1、 热水泡脚

在四季季,每天睡前都用热水泡泡脚,不仅有利于保暖,促进血液循环,还可有效缓解双腿乏力,提高睡眠质量,一举多得。

不过要注意,患有静脉曲张的人群不宜长时间泡脚,专家建议可以采用按摩仪器缓解不适。


2、勤晒太阳

别小看晒太阳,它能帮助我们获得维生素D,这可是人体维生素D的主要来源。维生素D可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,有助于骨骼的健康成长,保护我们的双腿。

3、多做按摩

腿部按摩是缓解腿部疲劳、加强腿部机能一个非常重要的环节。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,护理,经络,脾经,气血,双腿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!