代表不建议戴的美瞳,到底有什么风险?

2021
03/11

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

如果佩戴过程中出现眼睛泛红、疼痛、分泌物增加,就必须停戴隐形眼镜,尽早到医院就诊。

3月7日,一则#代表不建议年轻人戴美瞳眼镜#的新闻引起了网友们的热议。

代表在接受采访时表示,戴隐形眼镜可能存在角膜感染阿米巴虫、缺氧等风险,特别提出不建议年轻人戴美瞳。

在这个“颜值当道”的社会,美瞳让近视党摆脱了框架眼镜的束缚,还能解锁各种新奇瞳色,着实让不少年轻人爱不释手。

那今天就来说道说道:为什么会不建议年轻人佩戴美瞳?以及如果要戴,又有哪些事项该注意?

不建议的理由何在?

对于长期佩戴美瞳存在的风险,可以从产品本身与佩戴过程两方面展开讲讲:

首先,戴过隐形眼镜的朋友都知道,隐形眼镜戴久了,眼睛干涩、有异物感是常见的事。

而目前市场上大多数美瞳的透氧性比普通隐形眼镜还要低,主要是因为:

美瞳是在普通隐形眼镜镜片的基础上加镀颜色,而这层颜色会堵住镜片的部分透气孔,眼睛越少与空气中的水分和氧气接触,时间一长,干涩、疼痛等不适感会越发强烈。

角膜本身是没有血管的,如果经常处在干涩、缺氧的环境中,就容易出现角膜水肿,进而产生新生血管,影响角膜的透明性,导致视力受损。

其次,因为美瞳是戴入眼内,直接与角膜接触的,所以其佩戴与护理的程序都要比框架眼镜繁琐,而且这一过程尤其需要佩戴者注意卫生与方法得当。

如果摘戴不注意卫生、清洁护理工作不到位等,都可能引致角膜感染、甚至角膜溃疡。

角膜溃疡是一种严重的致盲性眼病,致病因素有多种。其中,阿米巴原虫感染导致的角膜溃疡就多发于隐形眼镜佩戴者身上。

患者可能出现眼红眼痛、畏光流泪、视物模糊等症状,多数角膜溃疡病情得到控制后,仍旧留下程度不同的角膜翳,可能影响外观。

如果要戴,该注意什么?

❶ 选择正规产品

美瞳(隐形眼镜)属于第三类医疗器械,也就是说,其安全性与有效性需要得到严格控制。

所以,通过正规渠道购买已取得国家CFDA(国家食品药品监督管理总局)批准上市销售的产品,有相关医疗器械注册编号的隐形眼镜相对更有保障。

在此,也建议大家购买前先到专业的医疗机构,检查眼部情况,确定自己能够佩戴美瞳后,再选择正规产品。

已经戴了美瞳的朋友,也可到国家食品药品监督管理总局官网查询,看看自己所使用的是否具备相关资质。

❷ 尽可能控制佩戴时间

角膜的正常运行,需要在空气中获取大量的氧气,而佩戴美瞳眼镜就等于在角膜上“套了个罩子”。

佩戴时间越长,角膜处在缺氧、缺水的状态越久,其健康就越受到威胁。

一般来说,佩戴美瞳的时间最好就控制在8-12小时之间,佩戴时间越短越好。

❸ 一定要注意摘戴与清洁卫生

摘戴美瞳时,要保证手部卫生,严格按照操作指南进行;如果佩戴的不是日抛型产品,需每天对镜片进行揉搓清洗,定期进行深层清洁。

很多时候,即使按照护理标准佩戴,蛋白沉积物也不能完全清除。蛋白沉淀物越多,就会使得镜片透氧度变差,增加角膜出现红筋和感染机会。

所以,更建议选择日抛型美瞳,可以较大程度地避免蛋白沉积物对眼睛的伤害,也能减少很多护理程序。

最后再提醒大家,如果佩戴过程中出现眼睛泛红、疼痛、分泌物增加,就必须停戴隐形眼镜,尽早到医院就诊。

最好带上戴过的隐形眼镜、护理盒和护理液一起,方便医生更快判断病因。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐形眼镜,角膜溃疡,医疗器械,年轻人,美瞳,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!