将胃食管反流病医疗技术“送到”和田

2021
03/11

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

肥胖会引起各种并发症,比如食管裂孔疝、高血压、糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征等,都是很常见的问题,要从根本上解决,首先要跟肥胖说再见,不胖了,许多问题也就不治而愈。



将胃食管反流病医疗技术和减重、食管裂孔疝、腹外疝手术“送到”和田——3月4日-3月7日,应新疆维吾尔自治区卫健委要求,新疆维吾尔自治区人民医院腹腔镜、腹壁疝外科主任克力木·阿不都热依木教授团队一行7人在和田地区进行“自治区卫生与健康适宜技术项目胃食管反流病多学科诊治在新疆基层医院的应用与推广”系列活动。



活动现场



 

胃食管反流病,是胃食管腔因过度接触或暴露于胃液而引起令人烦恼的症状和/或并发症的一种疾病。由于其临床表现的多样性,涉及学科广,就诊率低、误诊率高,基层医务人员对该病的认识不足。自治区人民医院团队在治疗胃食管反流病方面拥有全国先进水平,克力木·阿不都热依木是中国医师协会外科医师分会胃食管反流疾病诊疗专委会主任委员,担负重任的他与团队一下飞机立即奔赴和田地区医院,开始了忙碌的工作。


“胃食管反流病在新疆高发,但南疆地区医务工作者对该病的治疗普遍还不熟悉。”克力木·阿不都热依木说,这次团队中包括消化、耳鼻喉、外科等领域专家,围绕胃食管反流病诊疗开展讲座,并且开展义诊及专家手术。不但让当地基层患者享受到国内知名专家的诊疗,也把先进的诊疗技术和理念带到县级医院,带动地区医疗水平提高,最终让百姓受益。

自治区人民医院腹腔镜、腹壁疝外科主任克力木·阿不都热依木教授义诊

克力木·阿不都热依木开展胃食管反流病诊疗讲座

短短3天中,克力木·阿不都热依木为当地患者进行了11台减重、食管裂孔疝、腹股沟疝气等手术,又在洛浦县人民医院及皮山县人民医院两家医院,面对该地区各医院相关医务工作者开展教学查房、疑难病例讨论、术前病例讨论、答疑解难、3D打印技术教学等适宜技术推广。

教学查房

疑难病例讨论

减重手术,克力木·阿不都热依木每到南疆地区的“必做选项”,“当地群众除了胆囊结石高发,肥胖人群也很多。”他说,这次他在皮山为一名体重达140公斤的40岁男性做了腹腔镜下袖状胃切除术,未来这位患者将成功瘦身。

手术中

腹腔镜袖状胃切除术俗称“香蕉胃”,这种手术会切除大部分胃,残留胃呈现香蕉状,胃容量降低至60毫升,不改变胃肠道生理状态,不干扰食物的正常消化吸收,降低饥饿感,从根本上让患者管住嘴。

克力木·阿不都热依木还顺道探望了一位曾经的患者,去年,他为这位患者做了腹腔镜袖状胃切除术,一年过去,患者的体重从120公斤变成现在的80公斤,曾经的高血糖、睡眠呼吸暂停综合征随着脂肪一同消失。


“肥胖会引起各种并发症,比如食管裂孔疝、高血压、糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征等,都是很常见的问题,要从根本上解决,首先要跟肥胖说再见,不胖了,许多问题也就不治而愈。”克力木·阿不都热依木说,“未来希望通过更多类似活动,多去基层带教、授课、手术,培养出一批合格的医务工作者,让广大基层群众健康生活,为健康中国建设贡献自身力量。”

- END -    

文/健康报记者 邢靓

图/腹腔镜、腹壁疝外科 王俭 李义亮 王志

编排/田疆



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃食管反流病,胃切除术,腹腔镜,医疗,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!