重磅!影响因子(IF)的计算方法将发生变革,或将普遍上涨

2021
03/11

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

JCR发生了什么变化?

近日,科睿唯安公布了有关如何定义Early Access内容以及如何将其引入2021 JCR版本的详细信息。



什么是“Early Access”?


科睿唯安将“Early Access”定义为“Version of Record”,该内容在最终分配之前以在线形式发布在完整的卷/期中。使用的是“期刊文章的固定版本,任何作为出版商的组织通过正式和独家声明文章‘已发布’。尽管这个定义专门指文章,但科睿唯安将这个概念更广泛地应用于任何文章类型。


所以,Early Access论文其实就是指在正式出版之前就已经先在网上挂出来的文章。除了没有卷、期、页码这些之外,其它信息和正式版本并无任何分别。


例如下面这篇Elsevier的文章,其发布时间应为2021年6月,但是你已经可以下载、阅读,甚至引用了,这就是一篇Early Access论文



JCR发生了什么变化?


科睿唯安将引入对2021年JCR发布(2020年数据)的早期访问,使用分阶段、前瞻性的方法来适应出版商入职的时间差异。将使用2020年及以后年份的早期访问出版年;对于前几年,将使用最终出版年。这种方法与以前预期的政策变化是一致的,并为JCR处理科学网的早期访问带来了更大的一致性。


大多数文章的早期访问发布日期与最终发布日期在同一日历年内。根据新政策,科睿唯安在JCR中对这些项目的处理不会改变。对于少数早期访问内容,如果早期访问发布日期与最终发布日期不在同一年,将只使用早期访问日期。


例如,一篇文章的引用日期为2020年,最终出版日期为2021年,这将构成2020年期刊JIF的分子,而对2021 JIF的影响不大,同一篇文章将为2021年JIF和2022年JIF的分母做出贡献,但对2023年JIF毫无贡献。相比之下,发布日期为2021年的非Early Access文章将为2021 JIF做出引用,并为2022 JIF和2023 JIF的分母做出贡献。


2020 JIF分子


从2020年开始,将包含Early Access,这意味着2020 JIF分子将包括来自以下方面的引文:


  • 出版日期为2020年的Early Access论文


  • 最终出版年份为2020年和2019年或更早的Early Access论文


  • 最终出版年份为2020年的非Early Access论文


2020 JIF分母


2020 JIF分母将不包括Early Access。分母将仅包括最终出版日期为2018年和2019年的可引用文章。


所以影响因子的计算方式保持不变,还是:



一本期刊在2020年的影响因子是其2018和2019两年刊载的论文在2020年的被引总数除以该刊在2018和2019这两年的载文总数(可引论文)。


不同的是,2020年的被引总数里面,加上了Early Access内容的引用


所以,你准备好今年期刊的影响因子上涨了吗?


论文链接:

https://clarivate.com/webofsciencegroup/article/whats-next-for-jcr-defining-early-access/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科睿唯安,计算,影响,论文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!