NEJM重磅报道,可以通过母婴传播的癌症

2021
03/11

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

在这些传染性癌症引起关注之前,最早被世人所熟知的是犬传染性性病肿瘤,这种生殖道肿瘤会通过性行为在犬类之间传播。


二十世纪以来,癌症早已成为了让人闻风丧胆的恶魔。

绝大多数的癌症由都是体内基因突变的积累、遗传因素的遗传以及接触致癌物质等因素导致的。但有这样一种罕见的患癌方式,能让所有父母都为之担忧,那就是癌症的「母婴传播」
 
图片来源:NEJM
 
2021 年 1 月 7 号,来自日本国立癌症中心的 Chitose Ogawa 带领团队在  NEJM  上发表了题为 Vaginal Transmission of Cancer from Mothers with Cervical Cancer to Infants 的论文 [1],报道了 两例罕见的癌症母婴传播的情况,为这种鲜为人知的癌症传播方式提供了珍贵的数据


研究内容:
 
「母婴传播」是一种极其罕见的患癌方式 ,每 50 万患癌母亲中,才会出现一例这样的情况,而每 1000 位孕妇中,只有 1 位母亲患癌,所以这种情况发生的概率极低。
 
在这项研究之前,世界上仅报道过 18 例癌症母婴传播的病例。研究团队在这篇论文中进行了详细的梳理。
 
图片来源:NEJM
 
此前报道的母婴传播癌症 ,以母亲患黑色素瘤出现的次数最多,白血病及淋巴瘤次之。这些癌症大部分是因为肿瘤细胞转移跨过了胎盘,然后进入胎儿的体内。但作者认为,存在这样一种特殊的情况:那就是患宫颈癌的母亲在分娩过程中,会存在宫颈癌细胞脱落进入产道液体的情况,而胎儿可能将这些癌细胞吸入肺中,并最终导致肺癌。然而,至今为止,没有任何关于这种传播方式的报道。
 
图片来源:NEJM
 
在这项研究中,日本当地医院接诊了 1 位出现严重肺部症状的 23 个月大的婴儿,CT 结果显示,这位出生不到 2 年的小生命的双肺中,出现了多个可能是肿瘤的阴影。穿刺组学结果确认这些阴影为神经内分泌瘤。同时,研究团队在婴儿母亲的宫颈处检测出了相似特性的肿瘤细胞
 
图片来源:NEJM
 
另一个报道的病例为 6 岁的孩子。孩子在感受到左胸痛后就医,而 CT 结果发现在孩子的左肺中,有一个触目惊心,直径为 6 厘米的肿瘤。该肿瘤最终被确诊为粘液腺癌
 
孩子的母亲在怀孕期间被诊断出宫颈癌,但由于未在宫颈细胞分析中检测出细胞,且肿瘤稳定。因此该母亲决定继续生产,孩子也足月诞生。母亲在分娩后被穿刺检测分型为宫颈腺癌,并于 2 年后病逝。孩子在母亲去世 4 年后,也被确诊为肺癌。万幸的是,孩子在经历过多轮化疗以及肺切除后,已经摆脱了癌症的困扰。其肺部肿瘤在形态学上与肺部原发癌症相处甚远,反而与其母亲的宫颈腺癌及其相似
 
由于这 2 例病例情况特殊,且孩子肿瘤细胞在分型上与母亲的宫颈癌高度重合,作者认为孩子的肺癌是通过母婴传播得到的。
 
图片来源:NEJM
 
对两对母子的肿瘤进行了测序后,研究人员发现母子的肿瘤基因特征高度相似,且孩子肿瘤中的大量基因突变与孩子正常组织中的不同。而在第二个孩子肿瘤中,检测到了和她母亲肿瘤中一样的 HPV16。更重要是,孩子体内肿瘤细胞中,没有 Y 染色体。这些数据意味着,孩子本身不携带这些致癌基因与致癌因素,癌症是直接从母亲宫颈癌中获得的,这是 2 起宫颈癌的母婴传播事件。
 

研究意义:
 
该病例报道是医学史上第 19 例和第 20 例有直接证据支持的人类癌症「母婴传播」病例,作者从形态学、基因组等多个维度证明了孩子的肺部癌细胞与母亲的宫颈癌细胞相同,为婴儿可以通过吸入脱落的宫颈癌细胞患上「母婴传播」癌症 提供了坚实的临床数据。
 

延伸阅读:
 
传统观点认为,癌细胞本身不具备传染能力 ,因为癌细胞离体后存活时间极短,感染其他个体的机率极低。

实际上,由微生物感染导致的癌症更担得上「传染性癌症」这个称呼。导致消化道癌症的幽门螺旋杆菌,导致宫颈癌的 HPV,都是癌症的「传播者」。
 
但近年来,越来越多的数据表明, 大自然中的一些癌症,其癌细胞本身就具有传染能力
 
图片来源:Science
 
2020 年 12 月 11 号,来自华盛顿大学的 Andrew Storfer 教授就带领团队在  Science  上发表了题为 A transmissible cancer shifts from emergence to endemism in Tasmanian devils 的研究 [2],让 袋獾面部肿瘤这种传染性肿瘤重新进入了大众的视野

袋獾可能通过撕啃食患癌袋獾或者与患癌袋獾分享食物患癌。自 1996 年首次被发现以来,袋獾面部肿瘤迅速传播,且已经导致塔斯马尼亚州野生袋獾种群极速下降,由于患这种肿瘤的袋獾面部腐烂后极其狰狞,所以袋獾也被称为塔斯马尼亚州恶魔。
 
图片来源:Cell
 
同样是动物,2015 年  Cell  杂志刊登霍华德・休斯医学研究所 Stephen P. Goff 团队题为 Horizontal Transmission of Clonal Cancer Cells Causes Leukemia in Soft-Shell Clams 的论文 [3], 报道了白血病在软壳蛤中的水平传播,导致了北美东海岸一些软壳蛤的毁灭
 
在这些传染性癌症引起关注之前,最早被世人所熟知的是犬传染性性病肿瘤,这种生殖道肿瘤会通过性行为在犬类之间传播。
 
这些研究表明,在自然界,真正意义上的传染性癌症,远比我们认知中的要普遍。

对其他动物中传染性癌症的研究,或许为我们预防肿瘤的「母婴传播」提供更多的了解,以及更优秀的解决方案。
 
朋友们,你还知道哪些罕见的肿瘤发生现象?欢迎留言区交流。

参考资料:  
1. Arakawa, A., et al., Vaginal Transmission of Cancer from Mothers with Cervical Cancer to Infants. New England Journal of Medicine, 2021. 384(1): p. 42-50.  
2. Patton, A.H., et al., A transmissible cancer shifts from emergence to endemism in Tasmanian devils. Science, 2020. 370(6522): p. eabb9772.  
3. Metzger, Michael J., et al., Horizontal Transmission of Clonal Cancer Cells Causes Leukemia in Soft-Shell Clams. Cell, 2015. 161(2): p. 255-263.  

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,传染性,母婴,传播,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!