代表委员说基层5|补齐基层医疗卫生短板,助力乡村振兴

2021
03/11

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

针对基层人才短缺问题,李霞呼吁:抓队伍,加快解决基层医疗卫生人才短缺问题。


记者:王营  
来源:健康县域传媒  


“改善基层基础设施条件”“落实乡村医生待遇”“加强医防融合”……每年两会,基层医疗发展和人员待遇一直是热门议案,今年更是格外抢眼。无论是政府工作报告,还是习近平总书记参加医药卫生界、教育界联组会的讲话,都明确针对医疗卫生领域的痛点、难点问题都有所触及,并明确指出了改革方向。


李霞,湖北省江陵县血吸虫病预防控制所健教应急办主任,一名来自基层的全国人大代表。从事血吸虫防治工作30年,作为全国人大代表履职4年来,她带来的建议总是将目光聚焦在基层医疗卫生发展和人才队伍建设上。


微信视频预览查看


“2019年和2020年我更多关注的是建议基层公卫建立长效的保障机制,今年我带来的建议是‘加快补齐基层医疗卫生短板,助力乡村振兴’。”李霞说,基层医疗卫生工作区发展不平衡、城乡发展不同步、医疗救治与公共健康教育发展不协调等问题突显。2月21日,看到今年的中央一号文件发布,提出要全面推进乡村振兴,我特别激动,这正是我在基层走访调研后带来的建议。


2019年4月,国家卫生健康委发布的《关于印发乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》和《关于印发社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》,为各级地方卫生健康行政部门提供了更加细致具体和可操作的参考,为基层医疗卫生机构自评及持续提升医疗服务能力和质量提供了工具书,由此拉开了全国基层医院的发展大潮。目前,在医共体、医联体的帮扶下,基层医院的医疗服务能力得到了快速提升,但短板依旧明显。



李霞指出,近年来国家对提高基层诊疗能力保持高度关注,并陆续制定出台了一系列规范性政策文件,然而一直以来,乡镇卫生院的功能多是围绕农村传染病、农村卫生服务质量和农村健康等多方面,特别是这次应对新冠肺炎疫情暴露出的资源配置失衡、医疗功能不健全、上下结合的联防联控机制薄弱等问题依旧突出。


李霞直言,目前大多乡镇卫生院每月业务收入基本够维持水电油等办公费用,人员绩效大多依靠公共卫生经费,导致积极性不高。人员不足,待遇低是乡村卫生室和乡镇卫生院所面临的主要问题。


李霞建议,抓投入,加快改善基层医疗卫生基础设施建设。财政部从2020年起,连续5年每年安排专项资金支持公共卫生体系建设项目,加快扶持市、县、乡镇(街道)医疗基础设施建设。


提高基层医疗人员待遇方面,李霞建议,探索建立绩效薪酬、岗位管理、人事聘用新机制,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层医疗人员倾斜。乡镇卫生院可以试行公益一类保障,二类管理的模式,发放乡镇工作补贴,以调动基层医务人员积极性。


针对基层人才短缺问题,李霞呼吁:抓队伍,加快解决基层医疗卫生人才短缺问题。一方面可以加大医学人才培养力度,适度扩大医学院校办学规模,探索定向委培的方式,实施“订单式”的人才培养模式,免费为基层培养医学生。另一方面要创新人才下沉机制,落实城市医师晋级前逐级下基层服务制度,组织城乡医院开展对口支援,培养基层医师骨干队伍。另外,实施基层医疗卫生机构全科医生特设岗位计划,优先安排特岗全科医生到县乡医疗机构工作,实行差别化人才招聘和职称评聘办法,推进临床医师多点执业,引导人才下沉基层。


 

“结合今年的基层卫生健康工作会的几大重点,我也在不断完善建议,最近我也看到了很多关乎基层人才的政策出台,‘十四五’时期,基层医疗一定会有大发展。李霞表示,民族要复兴,乡村必振兴,实现中华民族伟大复兴要解决好城乡发展不平衡不充分的问题,加强乡村公共基础设施建设,提升农村基本公共服务水平,尽快缓解农村医疗资源供需矛盾。

责任编辑:刘鲁
审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,医疗卫生,人才培养,基础设施,农村

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!