儿科医生妈妈:水银体温计和汞中毒——你所不知道的那些事儿

2021
03/11

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

万一,水银体温计打碎了之后......怎么办?


  

我们知道,宝宝发热时,监测体温是一个很重要的环节。有的妈妈用自己的额头/嘴唇去贴宝宝的额头,感觉有些热,就判断宝宝是发热了。实际上,“感觉热”是一种非常不靠谱的检测方法,准确体温还是需要靠体温计来测量。


目前市售的体温计常见的有:玻璃水银体温计、电子体温计、红外体温计(耳/额温枪)。


因为玻璃水银体温计的玻璃容易碎,水银挥发被人体吸收可能导致急性汞中毒,因此美国和欧盟国家早已禁止生产销售玻璃水银体温计。


那么,万一,水银体温计打碎了之后......怎么办?





家长问,虾米妈咪答

 


Q:【宝宝误吞体温计的水银怎么办?】


A:误吞体温计的水银通常不会引起中毒,水银在消化道内的吸收率极低。一旦孩子咬破水银体温计,正确的处理方法是:


立即让孩子面向下,吐出口腔内的残留水银和玻璃碎片;


给孩子喝一些牛奶,起到保护消化道黏膜的作用;


给孩子吃一些富含纤维的食物,如芹菜、青菜等,帮助水银加快排出体外(减少在消化道内的停留时间)。


大约1周左右,除了落到阑尾的水银之外(落到阑尾的水银通常很少量),消化道内的水银基本都已排出体外。如果家长实在很不放心,可以带孩子到正规医院测定尿汞或血汞水平。


因为水银比重大具有一定的腐蚀性,还需注意以下几点:


1、如果空腹误吞水银,会因为胃酸的作用导致水银吸收增加;


2、如果有消化道炎症或溃疡,可能会对局部黏膜造成一定腐蚀,会加重炎症情况,也会导致水银吸收增加;


3、如果是严重的消化道溃疡,误吞的水银又较多,还可能发生穿孔。




家长问,虾米妈咪答

 


Q:【几天前的晚上把水银体温计打碎了,当时没有进行任何处理,在门窗紧闭的情况下搂着宝宝睡了,会不会出现汞中毒情况?】


A: 水银在常温下即可蒸发,在汞中毒的各种形式中,最常见的是吸入性的急性中毒。一般水银体温计里的水银含量是0.5克,如果这些水银瞬间挥发到一间高2.5米面积40平方米的密闭屋子里,空气中的水银浓度大约为5mg/m3, 远远高于大气污染物的标准(0.0003 mg/m3)。当然,这种情况并不会实际发生,但也不意味着一定没有危害,如果有出现咳嗽、气急、呼吸困难、咽部水肿等情况,请立即就医。


打碎水银体温计的紧急处理方式为:


迅速带孩子离开发生该事件的房间,关掉制暖设备或者打开制冷设备,降低室温以减少水银蒸发,打开门窗,充分换气,最好带上一次性的手套(除去手上金属物质和饰品)寻找汞珠。


如果溅落在地面或者坚硬紧密表面,可以用硬卡片纸将汞珠推到一起,收入宽口容器,水封之后封闭容器口,送指定的环境污染物收集地点。


如果溅落在织物地毯等上面,可以割除污染部分,与清理时候使用的物品一起放入密封塑料袋,送指定的环境污染物收集地点。


注意,不能用吸尘器或扫帚等清除溅落在地的水银,以免形成更小颗粒而扩大污染面积,也不要将水银倒入下水道,以免污染了地下水源。


微博、微信或微访谈,都只是给大家补充一些医院以外的养护知识,不能代替医院就诊,在此提醒家长,如果无法自行处理或对宝宝的病情拿捏不准,请及时就医!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
环境污染物,体温计,水银,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!