DRG试点全部进入模拟运行,背后的意义究竟是什么?

2021
03/11

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

DRG付费国家试点工作推进的怎么样了?各试点城市进度如何,是否能够达到政策的设计目标,遇到了哪些问题?

来源:中国医疗保险、新华视点等  公子重耳、七月整理

近日,据国家医保局消息,北京、天津等开展DRG付费国家试点工作的城市已全部通过模拟运行前的评估考核,进入模拟运行阶段。

国家医保局自2018年底正式启动按疾病诊断相关分组(DRG)付费相关工作,于2019年5月公布30个DRG付费国家试点城市名单,部署了“顶层设计、模拟测试、实际付费”三年三步走的试点总体安排,以期实现“制定一组标准、完善一系列政策、建立一套规程、培养一支队伍、打造一批样板”的目标,为全面推开DRG付费打好基础。

55671615370438386

2019年10月,以国家医保疾病诊断和手术操作分类与代码为基础,经中华医学会20个专业委员会组织权威临床专家论证,国家医保局发布了376个ADRG组(1.0版)。2020年6月,在ADRG组(1.0版)基础上,国家医保局依据30个试点城市近3年来的6200万份病例数据,发布了618个DRG细分,形成了一系列技术规范。至此,顶层设计基本完成。

随后国家医保局DRG付费指导组开始指导各试点城市制定自己的本地分组、各组权重、费率等,推行DRG付费工作。那么,DRG付费国家试点工作推进的怎么样了?各试点城市进度如何,是否能够达到政策的设计目标,遇到了哪些问题?

2020年11月11日,国家医疗保障局在湖北省武汉市召开按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点城市支付改革工作会,会议交流了DRG付费国家试点城市工作进展和经验,公布了监测评估结果,对试点城市加快进入模拟运行阶段相关工作进行了部署。根据国家医疗保障研究院的《2020年三季度疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点监测评估报告》,截至2020年第三季度,各试点城市试点进度情况虽然存在较大差异,但与2019年相比有明显进展。整体来看,30个试点城市中,29个城市进度基本符合国家部署要求,具备了模拟运行的条件。其中7个城市在试点前已实际付费;22个城市在试点启动后经筹备已具备模拟运行的条件,包括试点后已实际付费的2个城市、已进入模拟运行阶段的4个城市和已具备条件但还未进入模拟运行的16个城市。同时,个别试点城市的分组技术方法、结算细则还不够完善,需要进一步调整和改进。

50711615370438461

国家DRG付费专项技术指导组组长郑杰表示,DRG付费本身是一件非常考验医保部门和医疗机构基础建设的工作,想做成绝非一朝一夕能够完成。即使国家层面已经出台了统一的技术规范和指导原则,但由于各地基础建设情况差异较大,并且各自面临积累多年的历史遗留问题,因而在筹备相关工作时难免出现进度、水平不一的情况,属于正常现象。

为帮助滞后城市尽快进入模拟运行阶段,国家医保局12月发布了试点专家组固定联系分组名单,要求专家组根据固定联系分组安排,采取统一组织调研和不定期指导等方式,加强对试点城市的指导,梳理分析试点过程中存在的困难和问题,推动试点工作往前发展。

如今,2020年医保事业发展统计快报的结果显示医保局上述努力得到了回报,全部试点城市进入模拟运行阶段,也为DRG走向实际付费打下了基础。

5761615370438550

国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,开展DRG付费国家试点是贯彻国务院2017年发布的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,进一步深化医保支付方式改革的一项重要工作,推动医保精细化管理,提高医保基金使用效率,充分发挥医保在医改中的基础性作用,切实维护参保人健康权益,具有重要意义:

一是促进规范医疗行为。DRG付费国家试点工作的实施,改变以往按项目付费的模式,转向按病组付费,将药品、耗材转变为成本,将促使医院、医生改变以往给病人开大处方,用贵重药品、耗材和大型检查设备等不合理医疗行为。医生将自觉规范医疗行为,提高医疗资源利用效力,积极寻求提质增效获取合理的收益,促使医院运行的动力机制由扩张式发展向内涵式发展转变。

二是医疗服务公开透明。通过DRG分组,将以往临床医疗行为“不可比”变为“可比”,医院收治多少病例、难度是多少,一目了然。同一个病组治疗水平的高低可量化比较。医保付费、群众就医有了透明公开的平台。

三是提升百姓就医满意度。通过实行DRG付费,压缩检查治疗中的水分,有效减少“大处方”、“大检查”,减少老百姓不必要的医疗支出,使广大人民群众获得更加优质、高效的医疗服务,提升就医满意度。CHS-DRG付费改革将助力健康中国建设,不断增加广大人民群众的获得感。

74001615370438624

图片来源:新华视点

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DRG,试点,城市,医疗,基础

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!