多个临床案例探究:证实干细胞移植对改善脑中风的修复效果显著

2021
03/10

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

观察干细胞移植治疗脑中风患者的疗效。

脑中风是一种突发的脑血液循环障碍性疾病,全球每五秒钟就会发生1例脑中风,我国每年发生脑中风人数超过200万,且呈逐年上升趋势。 脑中风发病迅速、死亡率和致残率极高。



目前治疗效果很不理想,一旦患病,将给自己、家庭乃至社会带来沉重的负担。 所以,脑中风的防治和后遗症治疗,成为迫切需要解决的关键科学问题。

干细胞疗法运用范围

干细胞疗法在治疗退行性疾病、自体免疫病和遗传病方面具有巨大的治疗潜力,且干细胞在美容(如抗衰老)军事(如高新技术武器伤造成的 批量系统性损伤的伤员救治)等领域也发挥着越来越重要的作用。


干细胞疗法治疗脑中风

干细胞治疗缺血性脑中风的多个机制

①自我分化成为神经细胞。

②激活内源性干细胞。

③促使受损神经细胞的功能性激活、恢复。

④避免受损脑组织区域的炎症。

临床运用

动物实验一:2018年中国南通大学的实验结果表明,通过尾静脉注射的外源性源间充质干细胞可以迁移到缺血性脑卒中大鼠的梗死区,存活甚至分化成神经元,部分挽救受损的运动功 能,改善大鼠的神经功能行为。


动物实验二:2019年Tanakka等人的实验证明,用静脉注射法向新生脑卒中小鼠 移植入人类脐带干细胞是相对安全的,并能改善大脑中动脉闭塞后的功能障碍 。


临床案例


目的:观察脐血干细胞移植治疗脑卒中患者的疗效。


方法:脑卒中患者60例随机分为观察组(给予脐血干细胞移植+常规的康复治疗)与对照组(仅给予常规的康复治疗)各30例,随访12月,进行功能独立性评定(FIM)、Ashworth分级评定及Barthel指数(BI)评定。


结果:随访12月后,观察组的FIM评分高于对照组(P<0.05),2组干预后FIM评分比较。


FIM:国际通用的功能独立性评测(FIM)量表进行评定,包括运 动功能评分、认知功能评分及总评分,分值越高表示功能独立性越好。


观察组的肌张力Ashworth分级较对照组差异有统计学意义(P<0.05),观察组的BI评分高于对照组(P<0.05)。

Ashworth:肌张力评定,采用改良Ash.worth分级,共分为0级、1级、1+级、2级、3级、4级等 6个等级。

结论:脐血干细胞移植可明显改善脑中风患者的功能独立性和日常生活能力。

结果

大量的临床病例也表明,干细胞治疗脑中风过程中未发现有严重的副作用或不良反应,仅有极少数患者有轻微的短 时的发热、皮疹,表明其具有较高的安全性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞疗法,脐血干细胞,脑中风,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!