眼底筛查你做了吗?

2021
03/10

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

2020年全球有11亿人患有未经治疗的视力损害,预计到2050年,这一数字可能将增至18亿

今年两会期间,全国人大代表、山东省眼科医院院长史伟云表示,中国研制的人工角膜或于2021年6月用于临床,将为中国终末角膜盲患者带去光明。 在大家为这个消息欢呼雀跃的同时,我们也要注意到我国眼部疾病问题的严峻。

根据柳叶刀日前的一篇研究,2020年全球有11亿人患有未经治疗的视力损害,预计到2050年,这一数字可能将增至18亿。眼部疾病实际上包括很多种,屈光问题、角膜问题、眼中部问题、眼底问题等。而常被我们忽略的就是眼底问题,因此定期的眼底筛查是非常必要的。眼底病灶筛查不仅能发现眼底疾病,对一些慢性疾病也能及早发现,最典型的便是糖尿病,其次还包括高血压、动脉硬化、肾病等疾病都在眼底上有表现。

以最为普遍的糖尿病为例,我国糖尿病的患病率已达到12%-13%,是全球糖尿病患者最多的国家之一。糖尿病眼底疾病是糖尿病高发的并发症之一,需要早期发现并及时干预。如果管控不好,则可能会发生糖尿病视网膜病变,目前该比例可达30%,在个别农村地区甚至达到40%。甚至糖尿病导致的眼部并发症最终会导致患者失明,目前我国由糖尿病等慢病导致的致盲眼病的贡献率已经超过40%。

高血压人群中大约有70%患者会有眼底的改变,是一种非常普遍的并发症,眼底的改变主要是由于高血压,引起的视网膜动脉的收缩所致。高血压的眼底改变与高血压严重程度,以及进展的程度密切有关,高血压患者如果血压控制不好,眼底改变会进展得非常迅速,所以高血压患者必须要将血压控制达标,而避免靶器官的损害。

因此,Ryan Partners认为,生产相关疾病药品的企业可以加大对目标群体眼底筛查的力度,可以与体检中心或保险机构进行合作,实施免费或减费政策鼓励上述疾病的高发人群参与眼底筛查的项目,可以一次检测出80-90%的疾病,以获取更多的患者,同时也让患者更受益于早发现早治疗的理念。

文章来自:睿安管理咨询

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzMTc3MDYwOA==&mid=2247484943&idx=1&sn=19132ccdf144f3e6166fc5a02195e828&chksm=fabc3b90cdcbb286b3aa0e007a0f0a4107a7e0cb6d4716e823e851609b06f63fc7a90c920fe0&token=1664098850&lang=zh_CN#rd


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼底改变,糖尿病,高血压,并发症,视网膜,眼底,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!