胸部出现3种异常,或是肺癌的“敲门声”,趁早查一下肺部CT

2021
03/10

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

如果是本身就有多年吸烟史、职业暴露史、慢性肺部疾病史或肺癌家族史,近期突然出现了异常、难消失的胸痛和阵发性刺激性呛咳,就需要提高警惕,积极就医进行相关的肺癌筛查,以免错过病情最佳治疗时机。

肺癌是全球发病率及死亡率增长最快的恶性肿瘤,也是对人类健康和生命威胁最大的类型!

从近50年以来,许多国家都报道了关于肺癌发病和死亡的数据,而我国恰恰就是全球肺癌患者及死亡者最多的国家。

仅仅是2020年,排名第一的肺癌新确诊者就达到了82万人,占据了全球新确诊肺癌患者的近1/3,而这一年中因肺癌死亡的患者也达到了71万人!

肺癌如此高发,牵涉到了多方面因素,比如长期吸烟者增多、国民平均寿命增长、环境污染日益严重、遗传基因、职业暴露、慢性肺部疾病反复发作等等。

而由于肺癌早期症状多不典型,初期症状与普通呼吸道疾病相似,所以大部分患者在确诊时,病情就已经进入了晚期!

晚期肺癌出现了广泛性转移和浸润,甚至是可侵及患者骨骼、大脑等多个重要部位;

所以患者预后效果相对较差,甚至是几个月内就可出现癌性急症、器官衰竭、严重并发症,并因此走向了死亡之路。由此可见,早期发现、治疗肺癌的意义有多重要!

而如果近期有以下三个症状找上你,当心就是肺癌发出的警告:

1、长期胸部不适、想咳嗽:通常情况下,出现在肺部具体不同位置的癌变,所造成的功能损害都不相同。

但是,就我国肺癌患者而言,绝大部分癌肿都在大支气管上生长,所以对支气管有极强的刺激性,患者往往会感觉胸部不适、似乎气管内有异物卡住,进而出现阵发性的刺激性呛咳或干咳,且由于癌肿已经存在,即便是使用一般的止咳药物,效果也并不明显。

随着患者病情不断进展,在刺激性呛咳出现的同时,患者往往还会伴随痰中带血、少量咯血等症状表现,进入晚期后的肺癌,甚至还会出现难以控制的大咯血;

2、胸部疼痛:由于肺本身就在人胸腔之内,癌症的最典型症状就是疼痛。所以,在肺癌病情的不同时期,患者都有可能会出现胸痛症状,临床上以胸痛作为首发表现的患者,占据了全部患者的1/4左右,这种疼痛多表现为胸部不定时、不规则的隐痛、钝痛

而当癌细胞开始侵犯患者胸膜、胸壁等部位后,又会引发尖锐的、断断续续的胸膜性疼痛。如果此时还没有发现和确诊疾病,随着病情进入晚期,患者可演变为恒定性的钻通

另外,当癌细胞累积癌变部位的周围组织、合并恶性胸腔积液之后,患者也可能会出现胸部的异常疼痛;

3、胸闷气短:肺的主要功能为呼吸,它负责交换体内废气与吸入的新鲜氧气。而在肺部发生癌变之后,患者就可有胸闷气短等症状表现,特别是中央型肺癌患者更为多见

引发胸闷气短的原因有很多,比如纵膈淋巴结转移或癌肿压迫器官、胸腔挤压压迫肺组织、癌肿发展导致呼吸面积减少等等,患者都可出现该类症状表现,甚至是会逐渐发展为呼吸困难、紫绀等症状。

当癌细胞累积癌变部位的周围组织、合并恶性胸腔积液之后,患者也可能会出现胸部的异常疼痛;

以上三个异常表现,都可能是肺癌发出的求救信号。如果是本身就有多年吸烟史、职业暴露史、慢性肺部疾病史或肺癌家族史,近期突然出现了异常、难消失的胸痛和阵发性刺激性呛咳,就需要提高警惕,积极就医进行相关的肺癌筛查,以免错过病情最佳治疗时机。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸闷气短,肺癌,CT,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!