喝水越多对肾脏的损害就越大?让医生告诉你,怎么喝水才不伤肾

2021
03/10

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

水分进入身体后,被吸收入血液,跟着血液,全身循环补充各组织器官所需的水分

2021年3月11日是第16个世界肾脏日,今年的肾脏日主题是“与肾病相伴,过健康人生”。

世界肾脏日是由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立的,定在每年3月份的第二个星期四。主要是为了帮助更多的人认识肾脏和了解肾脏疾病,避免误区。

在我国成年人中慢性肾病的患病率是10.8%,也就是说有将近上亿中国人受到慢性肾病的困扰。而且这个数字还在不断的上升,引起肾脏疾病的原因有很多,其中不良的饮水习惯就是其中的原因之一。

“水是生命之源,肾是先天之本”,由此可以看出水和肾对我们人来说都是相当重要的。

可是喝进体内的水要经过肾来处理,那水喝多了会不会伤肾呢?每天8杯水是否科学?

首先从两个方面来解读:一是水和肾脏的关系,二是如何科学饮水。

每个器官正常运转都需要水,也许人可以不吃饭但是不喝水就活不了,所以我们必须喝水,喝下的水进入身体后途经咽喉,食道,然后短暂储存于胃。

有一少部分水被胃壁吸收进入血液。

另外一大部分水进入肠道,刺激肠蠕动,促进排便滋养肠道菌群;在这个过程中水分被肠道逐渐吸收,进入血液循环。

正常情况下我们喝下的水经过大约半小时到1小时左右就会完全进入血液中,顺着血管到达全身各个组织器官,给缺水的地方及时的补水。

随后血液会携带着多余的水分,以及从体内各处收集到的废物,通过肾脏进行过滤。

人体的肾脏就像一个过滤器,把血液里多余的水分和脏东西过滤出来变成尿液排出体外。

在这个过程中血液会周而复始地来回穿梭在全身各个组织器官和肾脏之间,不断的重复收集多余的水分和废物输送到肾脏进行过滤,肾脏就是人体的一个天然过滤器。

而尿毒症的患者需要定期做血液透析的原因,其实就是因为肾脏,这个天然过滤器出了问题需要借助透析器,这个外部过滤器来将血液中的废物和水分过滤出体外。

那么肾脏这个天然过滤器又是怎样工作的呢?

将肾脏切开,我们可以很清楚地看到肾脏的主体分为两部分,

一部分是鲜红的肉质,在医学上称这些肉质为肾实质。

而一部分是中间的空腔,学名叫肾盂。肾盂主要是用于暂时储存尿液的地方,看似结构不太复杂,可肾脏,这个过滤器工作起来是相当精密的,当血液到达肾脏时,这个过滤器会根据血流量来决定开放多少肾单位进行过滤。

每个肾单位又有两部分组成,分别是肾小球和肾小管,各个肾小球负责过滤多余水分和脏东西形成原尿,而肾小管则负责重新吸收原尿中的有用物质,而原尿中没有用的物质就会形成尿液,暂时储存在肾盂中,等储存到一定量以后,通过尿道排出体外。

那喝水会伤肾吗?

人体两个肾脏共有100万到200万个肾单位,对于正常血流量,肾脏只需要开放大约1/4的肾单位就可以完成工作需要,而当饮水量增多引起血容量变大时,肾脏就会安排更多的肾单位投入过滤血液的工作中。

所以可以看出喝水对肾脏是不会造成负担的,但要注意的是对于有肾功能不全或者说对于那些可使用的肾单位总量较少的人群来说,短时间内大量的饮水是比较危险的,因为喝进去排不出来,会引起身体水肿,也会容易加重高血压、眼内压。

最伤肾的3个饮水习惯

1、口渴才喝水

当感觉到口渴时,人体内丢失水分的量已经达到了体重1%,这时身体机能已经开始受到了影响,所以长此以往对肾脏会带来不好的影响。

2、长期喝浓茶

喝过浓的茶不仅伤胃,还会对肾脏造成伤害。

3、饮料代替白开水喝

饮料中含有大量的糖、磷酸盐等物质,长期喝容易造成体内钙质的流失,而尿液中的钙含量也会随之增多,这样就很容易形成肾结石。

而且长期喝饮料也会增加肾小球过滤和排毒的负担,损害肾功能。

对于正常人每天喝多少水才合适呢?

一般来说,一个健康的成年人每天会通过排尿、呼吸、排便、皮肤蒸发排除最少2500毫升的水分。

所以人体每天摄入2000毫升到3000毫升的水是属于正常的饮水量,不会伤害肾脏。

除了从食物中能够获取的1000毫升水分外,《中国膳食指南》中推荐成年人每天按照2000毫升的量,少量多次地为身体补水,可以加强身体的循环代谢,减少有害物质,在肾脏的滞留减少肾结石,尿路结石的风险。

因此很多朋友肾功能出现问题,往往不是因为喝水喝多,而是因为喝水喝得太少,其次多喝水还可以缓解便秘,改善肠道健康,调节体内电解质平衡,所以想要保持身体健康,对于肾功能正常的人来说,应该注意适量多喝水。

正常喝水时间表

6:30——经过一夜的睡眠,身体会开始缺水,起床后可以先喝一小杯水,可促进排便。

8:30——早上的时间一般比较紧凑,情绪比较紧张,可以喝杯水缓解一下,防止出现脱水现象。

11:00——经过一上午的工作,可以在这个时候起身活动下,顺便喝杯水,补充流失的水分。

12:50——吃完午饭的半小时后,可以喝一杯水,加强身体的消化功能。

15:00——经过一天的学习工作,下午3点属于困乏期,可以喝一杯水提神醒脑,恢复清醒,继续学习。

17:30——下班前可以喝一杯水,补充水分,同时可以缓解饥饿感,等待迎接晚餐的到来。

睡前的1至半小时——可以喝点水但不宜过多,以免晚上频繁起夜影响睡眠质量。


总结:水分进入身体后,被吸收入血液,跟着血液,全身循环补充各组织器官所需的水分,同时携带多余的水分最终来到肾脏排出体外;肾脏是个天然的过滤器它可以过滤血液中的水分和废物让血液变得干净;对于肾功能正常的人来说饮水并不会伤肾每天饮水量2000~3000毫升反而有利于肾脏健康,而对于肾功能不全的人来说短时间大量饮水容易引起“水中毒”,所以一定要注意控制饮水量。


想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说


本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过滤器,肾功能,肾脏,喝水,血液,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!