春捂秋冻少生病,你知道该“捂”在哪里?医生一文告知

2021
03/10

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

春天即将到来,那你知道该“捂”在哪里吗?

俗话说“春捂秋冻少生病”,这句话指的是春天要适当多穿点衣服,“捂”住身体的关键部位,秋天则适当少穿一些衣服,让身体逐渐适应寒冷的天气,这样可以减少生病的几率,让身体更加健康。

现在,春天即将到来,那你知道该“捂”在哪里吗?下面就听医生在这一文章中告知大家。

1、腹部和腰部

腰腹位置属于人体的重要部位,有着许多重要的器官和神经,比如说肾脏就处于腰眼的位置上,如果受到寒气入侵,很容易造成肾脏虚弱,引发肾脏疾病。

而肚脐则对应着脾胃,一旦着凉就会影响脾胃功能,造成肠道不适。

因此,腹部和腰部是人体比较脆弱的地方,一定要在春天”捂“好。

2、脚

医生指出,近些年膝关节病变的病患越来越多,主要是因为女性到了春季过早的脱下厚衣服,将脚踝等部位暴露在冷空气中,从而导致脚部受凉,这是关节炎发生的主要诱因。

正常情况下,人体下半部的血液循环要比下半部更差,风寒很容易对脚部进行侵袭,寒自脚下生,不仅有可能诱发感冒等疾病,还有可能导致膝关节骨质增生、积液等问题。

所以,必须在春天做好脚上的保暖。

3、背部

人体在冷热交替时,背部的感觉要重于其他部位,从中医角度上来说,背部是督脉之海,也是阳气的聚集之地。

做好背部保暖能够达到预防疾病、降低感染的目的。如果背部受凉,阳气就会受损,抵抗力和免疫力都会有所下降。

所以说,春天多捂几天背部对身体更有益。

当然,除了注意多捂之外,春天还要注意许多其他方面的问题,特别是以下几点:

1、多喝水

每当春季到来,也就到了呼吸道疾病高发的季节,由于天气比较干燥,空气中粉尘含量要比其他季节更高,人体鼻黏膜很容易受到粉尘的损伤,导致病菌进入呼吸道。

多喝水可以保持鼻黏膜处于湿润状态,更好的预防和抵御病菌入侵。

2、多运动

春季天气更适合运动,可以适当的参加体育活动或户外活动,增强自身免疫力,加速新陈代谢,这样可以更好的抵抗病毒和细菌入侵。

同时也可以增加汗液的排泄量,促进毒素排出体外,有利于身体更加健康。

3、保持良好生活习惯

春季一定要保持良好的生活习惯,如果睡眠不足,身体机能就会下降,导致免疫力降低、内分泌紊乱等问题发生,因此要保证拥有充足的睡眠时间。

同时,也要注意勤洗手、讲卫生,降低病毒的传染几率。

4、注意饮食

春天的饮食要相对来说清淡一些,不要摄入过多的油炸或辛辣刺激食物,注意营养均衡,这样可以加强和保护身体机能正常运行,并抵御外来病毒的入侵。

总之,一年之计在于春,如果春季保养得当,身体自然会保持健康,所以,不要因为天气转暖就过早脱换衣服,适当的多”捂“一段时间,这样对健康更有益。

同时也要注意预防疾病发生,尽量保持良好的生活和饮食习惯,多喝水,多锻炼,增强抵抗力,避免病毒入侵。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,鼻黏膜,生病,人体,饮食,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!