非小细胞肺癌RET基因融合的检测方法与比较概述

2021
03/10

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+

循环肿瘤细胞DNA(ctDNA)来源于肿瘤细胞,在很多肿瘤类型中都广泛存在,属于液体活检的一种。



谁说专业知识都是枯燥乏味的?

谁说病理人只会阅片发报告?


当专业知识和病理人遇到漫画,我们会看到有趣的知识和同样有趣的人。

宜昌市中心人民医院

病理科 王晓璐

非小细胞肺癌RET基因融合的检测方法包括免疫组化(IHC)、逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)、荧光原位杂交(FISH)、NGS和循环肿瘤DNA(ctDNA)检测等,这些方法各有其优缺点,因此我们在工作中需要结合具体情况针对性使用。

免疫组化(IHC)检测方法具有普及面广、价格经济等优点,适合基层单位开展多种肿瘤的靶向治疗初筛(例如广泛应用的Her-2、ALK等)。但目前RET抗体在临床上的应用效果并不理想,有很多经过RT-PCR证实的病例,其对应的IHC染色结果不但可以出现假阴性,也可以出现假阳性;大多数RET抗体为多克隆,阳性信号定位于细胞质中,着色较弱,判读时也容易与背景着色相混淆。另外,目前RET的IHC阳性判读标准尚未统一,在判读时假阳性率高。

逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)使RNA检测的灵敏性提高了几个数量级,使一些极为微量RNA样品分析成为可能。该技术主要用于:分析基因的转录产物、获取目的基因、合成cDNA探针、构建RNA高效转录系统。

目前RT-PCR已被广泛用于RET融合基因的筛查,是检测RET融合的重要工具之一。它的优点在于适合鉴定常见的融合类型,包括KIF5B-和CCDC6-等,具有准确性高,特异性强的优点;同时暴露出的缺点是,RT-PCR只能用于鉴定已知的RET融合类型。

荧光原位杂交(FISH)的原理是利用报告分子标记核酸探针,然后将探针与染色体或DNA上的靶DNA杂交,若两者同源互补,即可形成靶DNA与核酸探针的杂交体。利用报告分子与荧光素标记的特异亲和素之间的免疫化学反应,在荧光显微镜下对DNA进行定性、定量或相对定位分析。

FISH是检测融合基因的金标准,它的优点在于敏感性好,并且检测时无需考虑融合类型;但FISH的试剂盒价格昂贵,同时还需要经过专业培训后的病理医生进行判读,这些缺点也限制了它在临床上的应用。

下一代测序技术(NGS)是一种迅速处理大量DNA的方法。实现下一代DNA测序的基本原理是在纳米空洞中配置纳米电极,用电测方法测量一个DNA的核酸碱基排列。

Zhao等人通过NGS对2755例肺癌患者进行了检测,发现其中36例非小细胞肺癌发生了RET融合现象;在此之后,各国学者通过NGS进一步研究在非小细胞肺癌中发现了15种较少见的RET融合基因,包括NCOA4-RET、RUFY2-RET、NCOA1-RET、ANK3-RET、RET-CUBN、RASSF4-RET、FRMD4A-RET、TRIM33-RET、CLIP1-RET、ERC1-RET、KIAA468-RET、KIF13A-RET、TRIM24-RET、WAC-RET和 MYO5C-RET。NGS对小的活检标本、靶细胞丰度较少的标本都能进行检测,但其缺点在于检测数据量极大,判读耗时耗力,价格昂贵。

循环肿瘤细胞DNA(ctDNA)来源于肿瘤细胞,在很多肿瘤类型中都广泛存在,属于液体活检的一种。据文献报道,在期、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期患者中,ctDNA的检出率分别为47%、55%、69%、82%,血液中ctDNA的浓度随着肿瘤的进展而增加。ctDNA具有非侵入式检测的优点,对于已无法进行活检的患者尤为有用,但NCCN指南指出,ctDNA的假阴性率较高,至少为30%。

参考文献:

1. Wang R, Hu H, Pan Y, et al. RET fusions define a unique molecular and clinicopathologic subtype of non-small-cell lung cancer [J]. J Clin Oncol, 2012, 30(35): 4352-4359.

2. Zhao J, Li Q, Lin G, et al. Mutation profiling and treatment choosing of Chinese RETpositive advanced lung cancer patients [J]. J Clin Oncol, 2017, 36(suppl): e21139.

本公众号发布所有内容,版权均属衡道医学病理诊断中心及相关版权方所有。纯属学术交流,如涉及版权疑议,请联系我们删除!    
 
欢迎个人形式转发,谢绝媒体、网站等未经允许以任何形式转载至其他平台;如需转载请提前联系本公众号,并在文首注明「来源:衡道病理」。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非小细胞肺癌,基因,概述,融合,检测,探针

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!