深圳无新增病例 | 3月9日疫情最新情况通报

2021
03/10

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

深圳无新增病例。

3月9日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至3月9日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例499例。


 


 



最新消息!事关五一假期!


这个春节,很多人就地过年,没有回到老家、没有外出旅游,为疫情防控做了贡献。

 

春暖花开,疫情稳定,今年“五一”又是5天长假,不少人“跃跃欲试”,想借此机会回老家看看亲朋好友,或者外出走走。

 

问题来了,今年“五一”可以放心外出活动了吗? 


近期,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在央视采访和一些论坛等场合回答了众多网友最关心的问题,还表达了自己对于新冠疫情的最新研判。



微信视频预览查看


谈及原因

张文宏表示



“这个五一劳动节,我们整体的疫情管控应该比去年的五一劳动节更好。


去年五一劳动节我们整体上全国的旅游是开放的,所以我个人认为,今年的五一劳动节整体的旅游管控应该比去年的五一劳动节有所好转。


所以,我的选择是能。



01

打完疫苗后可以摘口罩吗?

继续戴!


张文宏:口罩要不要摘,取决于打完疫苗会不会感染。


按照目前全球疫苗防控结果,打完疫苗对于新冠重症和死亡的防控率基本上达到100%。打完疫苗不能保证一定不被感染,但是重症和死亡肯定可以避免,而且至少避免在95%以上。


但为了防止感染,在全球疫情没有结束之前,建议打完疫苗继续戴口罩。




02

新冠疫苗一定要打吗?

非常有必要!


张文宏:口罩在这一年内,疫苗是要打的。反正我打了,大家都看到了,而且我认为非常有必要打。


如果不打,世界重新开放的时候,我们是没有免疫力的。这个问题非常清楚——疫苗要打。


目前几种疫苗各有特点,选择疫苗入乡随俗就好,都能达到预防疾病的益处。



03

目前我国疫苗接种的情况如何?

有“免疫缺口”


张文宏:中国人民由于被保护得很好,反而有“免疫缺口”,即使在6月达到40%的人群接种疫苗,仍然不足我国总人口的一半,这是我的担忧。


在今年年底,我国疫苗的产量会达到21亿,我对疫苗的产量并不担心,我更担忧的是疫苗接种的速度和效率。即使每天接种500万次疫苗,要达到6月底40%接种率的目标,也是十分艰巨的任务。


“免疫缺口”指的是,如果全球其他国家没有很好进行疫情防控,中国始终会暴露在疫情风险之下,也始终会受到输入病例的影响。


因此,我们需要建立全球的合作框架。中美等国作为主要的疫苗生产国和抗疫大国,有责任将疫苗防疫策略进行推广,尤其是要提高欠发达地区的疫苗接种率。



04

病毒一直在变异,临床特性有变化吗?

还没有


张文宏:这个病毒从出现到现在一年多了,我始终在临床一线观察它,它一直在变异,但到目前为止,它的临床特性没有任何的改变。


另外就是,出现重症化基本都是65岁以上的老年人,或者是肥胖的人。


图据@张文宏医生


现在已经有疫苗了,对于本来在国外求学的年轻人来说,其实没有太大的必要还一直待在中国,该出去上学还是要上学,不必白天睡觉,晚上开始上课。



05

新冠会不会变成慢性病,若干年后再复发?

还不确定


张文宏:所有的病毒病都是这样,除了对细胞造成破坏,对人体产生侵害,大多数的病毒无非是借助人体环境进行繁殖扩增,最终产生的大量杀伤其实还是人体免疫系统自身造成的,至少新冠是这样的。


所有的病慢性化一定是要有机制的,没有机制的是不能成功的慢性化的。


就目前而言,疫情已经持续一年了,我们在治愈后的人群中进行研究,还没有发现新冠存在这样的机制。


所有的病毒它就在自然界里储存着,现在发现的已经有几十万几百万种。很多病毒是很厉害的,他们的核酸和蛋白在极寒极热的环境里都不会裂解,会一直存在。


只要我们人类不去招惹,不招惹就不会出现太大的问题。


一旦人类反复去招惹这些病毒生活的自然界,病毒很有可能就突破了人类的防线,在人类中传播。





5人阳性!下周起暂停


3月5日,民航局向伊拉克航空IA473航班(巴格达至广州)发出熔断指令。


根据通报,2月23日入境的伊拉克航空IA473航班(巴格达至广州)核酸检测阳性旅客5人。自3月15日起,暂停该航班运行2周。熔断的航班量不得用于其他航线。该航线3月15日以前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。



民航局要求,伊拉克航空公司应做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。




世卫组织:目前不建议

新冠疫苗接种证明作为旅行要求


当地时间3月8日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前世卫组织不建议将新冠疫苗接种证明作为旅行要求,因为现阶段并不是全球各地都有足够的疫苗,未来各国会有相关的国家政策,但还需考虑实际的道德问题。如果在所有人还未能公平获得疫苗的时候,就以是否接种疫苗作为人们能否出行的基础,将进一步加深不平等和不公平。此外,还有不能接种新冠疫苗的人群。



世卫组织免疫、疫苗和生物制剂主管凯特·奥布莱恩表示,世卫组织十分支持新冠疫苗接种电子证明,这可以高效准确地记录接种信息,会产生一系列的积极影响。奥布莱恩同时强调,从疫苗接种证明获取信息和用此类证明限制人们旅行是有明显不同的,需要确保接种记录的隐私性,并确保疫苗接种证明能在不同平台上被读取出来。世卫组织称,正在建立此类证明的标准和技术基础。




香港新增21例新冠肺炎确诊病例

3例源头不明


香港特区政府卫生署卫生防护中心3月9日公布,截至当日零时,香港新增21例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例8例、输入性病例13例,涉及12男9女,年龄介于1个月至58岁。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11120例。本地确诊病例中,有5例与早前病例有流行病学关联,有3例源头不明。



香港医院管理局介绍,仍有205名确诊病例分别在22家公立医院、亚洲国际博览馆社区治疗设施和北大屿山医院香港感染控制中心留医,其中14人情况危殆,12人情况严重,179人情况稳定。



 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报客户端、“科普中国”“澎湃新闻”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,疫情,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!