LGE-MRI指导下FLAs消融或可提高持续性房颤消融成功率

2021
03/10

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

左心房碎裂延迟钆成像区域。

持续性房颤导管消融术的成功率不尽理想,STAR AF II研究显示肺静脉电隔离(PVI)基础上的线性消融或者复杂碎裂电位消融并不能增加持续性房颤消融成功率。与阵发性房颤不同,心房纤维化在持续性房颤的发生及发展中发挥核心作用。研究显示,使用心脏延迟钆增强磁共振成像(LGE-MRI)技术发现持续性房颤的触发灶可位于心房不均一的纤维化组织内。新近研究显示,针对左心房纤维化组织的干预可提高持续性房颤消融的成功率。2021年J Cardiovasc Electrophysiol(JCE)杂志发表一项研究,探讨了联合左心房碎裂延迟钆成像区域(fragmented LGE areas,FLAs)消融在持续性房颤导管消融中的价值,其结果值得我们借鉴。

研究目的

本研究旨在探讨联合左心房FLAs消融在持续性房颤导管消融中的价值。

研究方法

本研究入组2018年-2020年在日本神户大学心脏中心行房颤消融术的持续性房颤患者,术前均行心脏延迟钆增强磁共振成像,其中存在左房FLAs的患者作为实验组,采用PVI联合FLAs消融,倾向性匹配对照组1:存在左房FLAs但单独采用PVI术式;对照组2:不存在左房FLAs且单独采用PVI术式。

FLA的定义:LGE-MRI成像下,在5mm直径范围心房组织内至少存在两处LGE且其面积占比<50%。

主要终点:术中对FLA消融过程房颤终止或转变为房速的比例,即有效反应率。

次要终点:随访结束时,房颤复发率。

研究结果

研究共入组31例实验组患者,年龄69±8岁,平均左心房直径为42±6mm。31例患者共有69处FLAs,具体分布为:23(33%)处位于肺静脉前庭,22(32%)处位于左心耳基底部,有9(13%)、6(9%)、5(7%)和4(6%)处分别位于左房间隔、左房后壁、左房顶部和左房底部。

消融术式:27例患者(87%)采用了PVI联合FLA区域消融,4例患者因为FLA位于左房后壁而采用PVI联合BOX消融。

研究显示,实验组有15例患者(48%)出现有效反应,其中7例出现房颤终止,8例转复为房速(经标测消融后转复窦律),对照组没有出现有效反应。随访12个月后,实验组房颤复发率显著低于对照组(4 [13%] vs. 12 [39%],log-rank P=0.023),术中出现有效反应的15例患者,仅有1例复发房速,无房颤复发。

结 论

联合FLA消融可提高持续性房颤患者术中即刻成功率,将近一半的患者房颤终止或转复为房速,术中出现有效反应的患者随访无房颤复发。联合FLA消融可提高持续性房颤患者长期节律控制的成功率,且不明显增加消融时间。该研究局限在于研究样本量偏少,且并未对右房的FLA进行评估、干预;另采用间断动态心电图来评估有无房颤复发,有可能低估房颤复发率。期待未来更大规模研究进行探讨。

参考文献

Kunihiko Kiuchi, Koji Fukuzawa, Mitsuru Takami, et al. Feasibility of catheter ablation in patients with persistent atrial fibrillation guided by fragmented late‐gadolinium enhancement areas [J]. J Cardiovasc Electrophysiol, 2021;1–10. DOI:10.1111/jce. 14925.

作者:李庆宽

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消融,房颤,左房,患者,房速,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!