上半身有4个迹象,可能是“肝脏不适”,早发现,勿让肝病频发

2021
03/10

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

,肝病会对人体产生巨大危害,尤其是肝癌,而早期肝病不易察觉,但并不意味着肝病没有症状,以上四种迹象是肝病导致的上半身症状,日常中需注意及时就诊检查。

肝脏为人体解毒排毒器官,为代谢性器官,同时也是重要的消化器官,对人体非常重要的作用,但是现在的人日常生活中并不注意保护肝脏健康,使得肝病频发。

有资料显示,每年将有100万人死于肝病,为什么肝病会有如此高的发病率,难道肝病没有症状吗?当然不是,上半身的这四种迹象,可能就是肝脏在求救,别再忽视了。

一、什么是肝病以及肝病的病因

肝病即人体肝脏病变,包括众多类型,如病毒性肝炎,包括甲肝、乙肝、丙肝、丁肝等,具有比较强烈的传染性,而且病毒性肝炎若转为慢性肝炎,治疗难度能加,而且丁肝通常较难治愈。

此外还有脂肪肝、酒精肝、肝硬化、肝癌等,对人体都具有很大的危害,尤其是肝癌,是死亡率极高的肝部疾病。

肝病的引发原因众多:

1.病毒感染,可引发病毒性肝炎,若未采取积极有效治疗,有可能导致肝硬化和肝癌;

2.饮食不均衡、肥胖、缺乏运动、久坐等可引发脂肪肝;

3.大量酗酒,会引发酒精肝;

4.滥用药物会增加肝毒性,容易导致药物性肝炎。

倘若这些肝病未采取有效治疗,持续恶化后会引发肝硬化、肝癌。此外,长期情绪不稳定、熬夜或作息不规律等,会加重肝损伤,易引发肝部疾病。

二、肝病导致的上半身四种症状

1.巩膜发黄

正常的人体巩膜颜色应为瓷白色,若巩膜发黄,是黄疸的主要体征,为多数肝病的表现。

其原因是肝病导致人体肝脏功能减退,肝细胞处理胆红素的能力受到影响。

此外肝损伤还会影响胆红素正常代谢运行,致使胆红素大量进入血液,经血液循环通达全身,引起巩膜发黄的症状。

2.异常出血

人体因外伤出现伤口后,血液流出后能在短时间内凝固,这得力于凝血因子和血小板的作用,但是倘若肝脏存在疾病,该过程会遭受影响,凝血时间延长。

这是因为肝脏负责凝血因子的合成,肝病导致肝功能降低,凝血因子合成遭受影响,会引发患者异常出血症状,如牙龈出血、流鼻血、伤口不易愈合等。

3.肝病面容

人体肝病影响正常的肝脏功能,促使人体出现内分泌失调问题,导致雌激素分泌异常,人体内酪氨酸被转化为酪氨酸酶

这是一种具有双重催化作用的生物酶,对人体黑色素的生成有关键作用。

肝病导致酪氨酸酶含量过多,使黑色素大量形成,引发患者出现肝病面容,表现为面色发黑、黑眼圈、鼻尖毛细血管扩张以及面部干燥起皮等。

4.肝区疼痛

肝脏不同于人体其他器官,自身末梢神经较少,因此人体对肝脏病变不容易察觉,不过肝脏表面的肝包膜上存在适量的交感神经。

若存在乙肝、肝硬化、肝癌等疾病时,会导致人体肝脏变形,牵动肝包膜引起患者右腹部疼痛,也就是肝区疼痛症状。

通过上文了解,肝病会对人体产生巨大危害,尤其是肝癌,而早期肝病不易察觉,但并不意味着肝病没有症状,以上四种迹象是肝病导致的上半身症状,日常中需注意及时就诊检查。

此外,肝病应以预防为主,日常生活中需注意均衡饮食、按时作息、戒烟戒酒、多参加运动、控制情绪等,有助于减少肝病的产生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆红素,肝硬化,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!