中文版全科医疗核心特征功能患者体验量表的开发与验证

2021
03/10

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

本研究采取主位研究取向,综合运用理论研究、质性研究和实证研究的混合方法,严格遵循完整的量表开发程序。


67881615332223543

全科医疗核心特征功能包括首诊/第一线照护、可及性、连续性、综合性、协调性、以患者为中心,从患者的视角测量全科医疗核心特征功能体验,是基础医疗服务质量的重要组成部分。目前我国相关研究构建的全科医疗评价指标体系虽在一定程度上考虑了全科医疗特征功能,但均从供方角度,总体上关注硬件投入,侧重建立以特定疾病和以工作任务为中心的产出指标,尚未深入到从全科医生特有的服务过程和服务行为层面测量全科医疗的绩效。国外量表如基础保健评价工具成人版(PCAT-AE)、澳大利亚全科医疗测量量表、全科医疗评价量表(GPAQ)在国内应用的信效度得到基本保证,但测度在功能、概念、语言和计量上并不必然地具有跨文化的等同性。因此,尽快开发中文版全科医疗核心特征功能患者体验(ASPC)量表很有必要。

本研究采取主位研究取向,综合运用理论研究、质性研究和实证研究的混合方法,严格遵循完整的量表开发程序,通过4个阶段开发和验证量表。第一阶段采取理论研究、文献研究和专家咨询法,构建量表概念框架和内涵要素;第二阶段运用文献综述和知情人深度访谈法获得原始条目池,经过373例患者预试验,完善条目,形成测试版量表;第三阶段采用多阶段抽样策略,在多元化基层医疗卫生机构中的1185例患者中对测试版量表施测;第四阶段按照健康测量工具遴选指南(COSMIN)检验量表的信度和效度,最终获得正式版量表。

01

第一阶段:

构建量表的理论构念框架和内涵要素

研究首先梳理了已有核心特征功能定义内涵间的交叉重叠和边界不清问题,提出以六大核心功能作为平行概念,在评价基础保健整体绩效的视角下,建立可控、互斥和穷尽三大原则以界定各维度的内涵要素;最后逐一界定了六大核心特征功能的定义和内涵要素,并完成理论概念向可操作化定义的转换。

40931615332223775

02

第二阶段:

条目编制与量表形成

首先采用文献综述的方法汇总搜索文献中关于全科医疗核心特征功能相关量表条目形成条目池,共筛选出25篇文献中18个相关量表中的201个条目纳入研究。

根据对5名社区中心主任、10名全科医生和20名患者进行一对一知情人访谈的结果,对条目进行归纳整理、精简、本土化制定和补充,形成有34个条目的初始版量表。

通过373例患者样本预调查,运用探索性因子分析和Cronbach's α系数等方法进行条目分析,根据条目分析结果和专家意见,共删除相关性差(条目与维度相关系数<0.3)的条目4个,同时,依据调查过程中的患者反馈,增加首诊/第一线照护、协调性、连续性等维度的部分条目11个,优化各条目排列顺序,以更符合患者对就诊经历回忆的逻辑顺序,降低患者应答负荷,获得6个维度(首诊 / 第一线照护、服务可及性、医患关系连续性、综合性服务、协调性服务和以患者为中心的照护)41个条目的测试版量表。

55141615332223914

81311615332224184

图  文献筛选及量表提取结果

8791615332224745

03

第三、四阶段:

测试版量表的信效度检验

第三、四阶段,对测试版量表施测,检验量表信效度,最终获得正式版量表。除量表41个条目外,患者问卷还包括用于建构效度(患者满意度)和区分效度(家庭医生签约服务)的题项,以及患者社会人口学特征、患病情况、健康状况、基层服务利用情况等。为验证量表使用的广泛性,本研究采用多阶段抽样策略,选择在多元化机构(包括政府举办、医院办医院管和社会举办的社区卫生服务中心和乡镇卫生院)和多样化人群(包括强制性和自愿性社区首诊患者、医保患者和自费患者、签约患者和非签约患者等)1185例中施测,以验证ASPC量表的普遍适用性。基于经典测试理论,按照健康测量工具遴选指南(COSMIN)检验量表的信度和效度。

本研究采用规范的量表开发程序,量表理论构念框架研究比较全面和充分;以利益相关者为对象(全科医学研究学者、社区全科医生、社区全科医生的患者)进行深度访谈,针对量表的理论测量框架、可操作性定义、条目3个层次内容的完整性、准确性和适用性,反复征询、修改、完善和评估;量表经历两轮施测和验证;故认为本量表具有良好的内容效度。

86981615332224849

49711615332224920

69871615332224996

99011615332225086

94961615332225158

04

总 结

本研究形成的中文版ASPC量表包括6大维度9个亚维度41个条目,能够全面细微地反映基层全科医疗的六大核心特征功能,信效度符合心理计量学标准。其所依循的理论概念和内涵与国际保持一致,与各国量表在实证测量结果上具有横向可比性,具有国际性。同时,量表条目设置和修辞符合我国全科医疗实践和卫生服务发展背景,贴近基层患者社会文化和语言认知情境,具有本土性。

中文版ASPC量表从全科医生特有的服务过程和服务行为层面测量全科医疗的绩效,丰富了我国全科医疗和基层医疗卫生机构绩效评价工具,将评价层次从体系、组织、任务产出层面深入到全科医生服务过程层面,反映了全科医疗的过程质量。适用于:(1)测量患者体验的全科医疗核心特征功能水平;(2)监测和评价基层医疗卫生政策效果(如家庭医生签约服务政策);(3)横向比较机构之间、全科医生及团队之间全科医疗过程质量,为区域间和机构间的绩效评价提供一个重要维度的绩效;(4)评价医疗干预的中间效果(如公共卫生服务中慢性病管理项目,以移动医疗作为疾病管理和健康管理的干预措施等),打开服务过程和服务模式的黑箱,辨识出更具针对性的有效干预节点。

但是,虽然本研究明确量表关注于患者实际体验到的全科医疗核心特征功能,排除患者没有实际经历过、需要通过想象去预期回答的条目,仍然有少部分不可或缺的条目影响了量表的信度和结构效度。另外,样本仅限于广东省,调研机构大多局限于政府举办的基层医疗卫生机构,可能限制了研究结论的普遍性。未来可将量表拓展应用到我国其他地区及诊所医务室等小型机构,进一步验证量表的普遍性和差异性。

参考文献:

匡莉,李丽娜,罗卓君,等.中文版全科医疗核心特征功能患者体验量表的开发与验证[J].中国全科医学,2021,24(13).

DOI:10.12114/j.issn.1007-9572.2020.00.496.

李丽娜,匡莉,钟陈雯.中文版全科医疗核心特征功能患者体验量表的条目编制[J].中国全科医学,2021,24(13).

DOI:10.12114/j.issn.1007-9572.2020.00.497.

通信作者:匡莉,教授,中山大学公共卫生学院卫生管理学系;E-mail:kuangli@mail.sysu.edu.cn

编辑:段淑娟

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全科,量表,医疗,体验,维度,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!