麻醉科护士工作满意度与离职倾向的调查及分析

2021
03/10

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

麻醉科护士的工作满意度和离职倾向均处于中等水平,两者之间呈负相关。


王晓 夏博洋 彭琳 张丽君 韩文军

海军军医大学附属长海医院麻醉学部,上海 200433

国际麻醉学与复苏杂志,2021,42(02):166-170.

DOI:10.3760/cma.j.cn321761-20200422-00215

 基金项目 

上海市护理学会基金(2018MS‑B25);

上海长海医院护理科研基金(2018HLZD01)


ORIGINAL ARTICLES

【论著】

本研究拟通过便利抽样法,调查分析麻醉科护士的工作满意度和离职倾向,在现状分析基础上为就如何稳步推进我国麻醉科护理队伍建设与管理提供参考。


 

1 资料与方法

     

采用自行设计的调查表,利用便利抽样法对参加中华医学会第27次全国麻醉学术年会的麻醉科护士代表进行现场问卷调查,并对结果进行分析。纳入标准:取得临床护士执业证书,从事麻醉科护理工作1年及以上,自愿参与调查。


 

2 结 果

     

2.1 一般资料

250名麻醉科护士中,女性234名(占93.6%),已婚197名(占78.8%),本科及以上学历220名(占88%),工作年资>10年的134名(占53.6%);需要值晚夜班的116名(占46.4%);加班时间≤36 h/月169名(占67.6%),>36 h/月81名(占32.4%);每日通勤时间不超过1 h的 206名(占82.4%)。具体见表1。

 

2.2 工作满意度得分情况

工作满意度条目总得分为(19.8±4.5)分,平均分为(3.3±0.7)分,指标值为66%,依据60%为合格,80%为良好,则总体处于合格水平,各维度均未达到良好。各维度得分中最高项为“你对指导自己的人(你的上司)感到满意吗”,最低项为“你对你的工作收入感到满意吗”。见表2。

 

2.3 离职倾向得分情况

250名麻醉科护士离职倾向总得分(10.7±3.7)分,平均分为(2.7±0.9)分,指标值为54%。各维度得分情况见表3。

 

2.4 工作满意度与离职倾向的相关性

结果显示,麻醉科护士工作满意度在各维度的得分与离职倾向均呈负相关(P<0.01,表4)。

 

2.5 可能导致麻醉科护士离职的原因

调查显示,护士认为可能导致其离职的最主要原因是个人原因,包括影响家庭照顾、找到更满意工作等;其次是工作条件原因,包括工作时间长、负荷大、环境不满意等。各维度占比情况见表5。

 
 

3 讨 论

     

3.1 麻醉科护士工作满意度有待提高

本次调查发现,麻醉科护士工作满意度为(3.3±0.7)分,处于一般水平。麻醉科护士对自身工作的人际关系、工作性质总体评价较高,对工作收入、晋升机会和工作情形的满意度评价较低。职业回报包括护士在工作中的实际获益和精神层面获益,我们建议通过提高麻醉科护士的职业回报来提高其对工作的满意度。为此,管理部门应尽快完善麻醉科护士绩效管理以提高其实际获益,通过参照其他学科临床护士的分层培训与管理模式,研究构建与麻醉护理专业相匹配的全国统一的培训考核方案,规范麻醉科护士岗位职责与服务内容,并提出科学合理的薪酬分配指导意见。另一方面,麻醉科护士对自身工作的人际关系、工作性质总体评价较高,这说明麻醉护理工作中对专业技术水平的高要求以及高度协作的医护关系增强了护士的职业成就感,有利于提高工作精神层面获益。


3.2 麻醉科护士的离职倾向有待重视

调查结果显示,麻醉科护士离职倾向平均得分为(2.7±0.9)分,处于中等水平。我们认为,这可能与参与本次调查的麻醉科护士以已婚女性、高学历、高年资护士为主有关。本次调查发现,虽然大部分麻醉科护士无需值晚夜班,但是加班非常普遍,32.4%的护士加班时间超过了我国劳动法规定的每月加班不应超过36 h的要求。加班时间过长一方面会影响护士身体健康,另一方面也会引发工作‑家庭冲突,导致其寻求或者更换其他岗位的意愿增加。因此,建议管理部门一方面应按需设岗,依照护理工作量编配护士数量,另一方面管理者也要注意科学排班。


离职倾向各维度得分中最高的是“如果有合适的其他工作,我将接受”,其指标值达到68%,说明麻醉科护士组织承诺低,一旦有合适的机会,便很有可能离职换岗。因此,进一步明确麻醉科护士岗位职责,形成标准化工作流程,明确麻醉护理专业定位,并在政策上、社会宣传上对麻醉科护士给予倾斜,是提升其组织承诺、降低离职倾向的重要措施。


3.3 以提升麻醉科护士工作满意度为抓手降低离职倾向

调查显示,麻醉科护士工作满意度与离职倾向呈负相关。麻醉科护士对工作收入、工作性质、工作情形、晋升机会、与领导和同事关系越满意,离职倾向就越小;反之,其离职倾向就会增加。由此也说明,个人对工作满意度评价往往是一个涉及多方面的综合判断,薪酬是影响麻醉科护士离职倾向的重要因素,但不是唯一因素。工作满意度的高低,还应从麻醉护理工作本身运行与管理是否科学来判断。因此,当务之急建议通过对国内各医疗机构麻醉科护士的岗位设置、工作内容与培训管理等进行调查研究,在调查基础上尽快从国家层面规范麻醉护士的专业定位,细化岗位职责,形成标准化的麻醉护理服务流程,并在薪酬福利、专业地位和岗位激励等方面给予正向引导,从而增强麻醉科护士的工作责任心,使其更好地履行工作职责,提高工作效益,提升工作满意度,降低离职倾向。


3.4 应着重避免可能导致麻醉科护士离职的因素

个人原因,特别是家庭照顾原因是可能导致麻醉科护士离职的首要因素。因此医疗机构应从护士和组织层面分别入手,采取措施缓解麻醉科护士的家庭责任压力。调查发现,工作条件是影响麻醉科护士离职的第二大因素,主要是与麻醉科护士工作负荷大、加班普遍且时间长有关。临床护理工作以外,麻醉科护士亦承担着物资供应、文书处理等事务性工作,这就需要医院建立与麻醉科工作强度相匹配的护理人力资源管理体系,科学拟定招聘计划,合理配置护理人员,避免护士超负荷工作。此外,麻醉科护士作为新兴的临床护士岗位,需要规范其工作内容,进一步协调好医护技等不同部门人员间的任务职责,尽快完善医院支持性服务,通过实行送物到科,药学部门统一管理麻醉科药物等,减少麻醉科护士用于领物、领药等非临床类工作时间,营造分工协作的良好工作环境,减轻麻醉科护士工作负荷。


4 小 结

麻醉科护士的工作满意度和离职倾向均处于中等水平,两者之间呈负相关。我国麻醉科护士的执业现状是虽然大部分护士无需值晚夜班但是加班非常普遍,加上该岗位在我国又处于起步探索阶段,导致麻醉科护士整体职业认同低、工作回报与工作负荷不匹配。医院管理者应以工作满意度为干预方向,在增加麻醉科护士数量同时进一步明确其专科定位、规范岗位职责并细化服务内容,通过弹性排班、动态调配、适当授权和标准化工作流程等科学管理方式,降低其工作负荷,参照其他科室护士的管理运行模式制定公平、合理的薪酬管理体系和晋升考核机制,提高麻醉科护士的职业回报和认同感,从而降低离职倾向,稳步推进麻醉科护理队伍建设。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉科,护士,倾向,离职,调查,分析

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!