有这个症状千万重视!12岁男孩查出肿瘤晚期,已无手术机会...

2021
03/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

虽然胰腺癌有着“癌中之王”的可怕称号,但只要我们平时科学健康地饮食,多注意身体的异常信号,就能早预防、早发现、早治疗!



浙江12岁男孩小希(化名)
反复上腹部疼痛3个月
到医院一查
竟然是 胰腺肿瘤晚期

记者7日从温州医科大学
附属育英儿童医院了解到
这是该院接诊到的
年龄最小的胰腺肿瘤患者
由于发现得太迟
小希已失去了手术的机会


小希是青田人,之前一直与家人定居国外。因为疫情,去年11月,小希一家人回到国内。回国后不久,小希就 出现了腹痛的症状 。以为是刚回国饮食不调所致,小希的问题没有引起家人的重视。直到上周日晚上,小希出现了剧烈的腹痛,被送到了当地医院。

B超提示, 小希胰腺有肿块 。进一步检查确定: 胰腺肿瘤晚期伴肝转移 。“胰腺上的肿块3厘米左右。”接诊医生、该院小儿外科副主任医师林晓坤十分惋惜: 肿瘤已经转移到肝脏 。肝脏上都是密密麻麻的转移灶,有将近20个。腹腔淋巴结多处肿大。 小希的病情已处于晚期,失去了手术机会 ,只能通过化放疗,但生存几率很小。


而就在上月,林孝坤还接诊了另外一个肿瘤患儿小婷(化名)——也是因为出现剧烈的腹痛才来就医,一查,肚子里有十五六厘米的肿瘤。 小婷被发现时也已经属于晚期,即使手术,预后也不是很好。

而实际上,小婷与小希一样,出现腹痛已有数月之久。 “要是刚出现腹痛症状的时候,就到医院检查,还是有很大机会的。” 林晓坤说,肿瘤的发病率趋向年轻化、低龄化,不少中老年人才患的肿瘤疾病(如结肠癌、胰腺癌等)盯上了孩子。肿瘤低龄化,除了遗传因素,还有可能跟环境污染、不良的生活饮食习惯、基因等有关。但追究小希和小婷的病史,医生目前还没有找到与之相关的病因。

林孝坤提醒,肿瘤需要及早发现及早治疗,如孩子 出现腹痛、胃口变差、消瘦、头痛、视力下降、胸痛、咳嗽、呼吸困难等症状,就需要提高警惕 ,千万不要大意,应及时前往医院就诊,以免耽误治疗时机。


 
胰腺癌变很难被早期发现  

胰腺既是外分泌器官,又是内分泌器官。内分泌功能,就是对内分泌胰岛素和胰高血糖素到血液中,控制血糖平衡。而外分泌功能最主要的是内含碱性的碳酸氢盐和各种消化酶的胰液,用来中和胃酸,消化糖、蛋白质和脂肪。

为什么胰腺癌变早期很难被发现? 除了它所处的隐秘位置及生物学特性之外,还有一个重要原因,它几乎没有早期症状。

南昌大学第二附院肝胆胰外科主任医师方路介绍,“很多胰腺癌患者一开始是没什么症状的,随着病情的发展会逐渐出现腹痛、消瘦、黄疸等,但很多人不会觉得是胰腺出了问题,以为是胃的问题。等到揪出真凶,大部分都到了中晚期了。”

根据国内数据显示, 胰腺癌的早期发现率仅为5%-7%,5年生存率仅为7%,是各个癌症中最低的。


 
身体出现以下信号需查一查胰腺  

胰腺癌主要是指胰外分泌腺的恶性肿瘤。近年来胰腺癌的发病率明显上升,恶性程度较高、发展较快、预后较差。

胰腺癌是一种非常狡猾的疾病,它在癌变时的信号非常隐匿,我们在日常生活中也很容易忽视这些信号。


 

1.食欲差


胰腺癌引起的食欲差有特殊的特点,越油腻的东西越不想吃。油腻的食物包括核桃、奶酪、炸鸡、红烧肉、蛋、炸鱿鱼圈、油条、大闸蟹、蛋糕甜品等高蛋白、高脂肪食物。


2.饱胀感


胰腺是消化系统的一个重要器官,它出现了问题就会导致消化不好,可能表现的症状就是肚子会有一定的饱胀感。


3.大便次数增多


南昌大学第二附院肝胆胰外科副主任医师袁荣发提醒,大便习惯的改变也是胰腺癌的一个信号。一吃油腻的东西就坏肚子,吃什么拉什么,大便次数增多,这可能就是胰腺癌的一大预警信号。


4.莫名体重下降


人的体重一般来说波动不会太大,当然减肥等特殊情况除外。所以如果短时间内出现了比较明显的体重下降,这可能胰腺癌的重要信号。


5.血糖突然变化


糖尿病是由于胰岛素分泌不足,而胰岛素的分泌与胰腺有很大的关系,所以当突然出现血糖升高的症状时,则可能是胰腺出现了问题。


6.突发胰腺炎


如果突然出现了胰腺炎,这有可能是胰腺肿瘤引起的胰腺炎症,需要警惕胰腺癌!


虽然胰腺癌有着“癌中之王”的可怕称号,但只要我们平时科学健康地饮食,多注意身体的异常信号,就能早预防、早发现、早治疗!



来源:广州日报、温州都市报、人民日报、科普中国

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺肿瘤,胰腺癌,内分泌,症状,饮食,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!