鲜嫩时是菜,晒干后能入药!这些野菜可别错过啦!

2021
03/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

小野菜,大功效!



阳春三月,草长莺飞,也正是各种野菜的成长期,田间地头,或林间野地里随处可见~有些不但可以做菜吃,晒干后还能入药。看看这些功效多多的野菜列入你家的餐桌了吗?



 
1  
 

车前草:“尿路清洁工”


中医记载,车前草具有清热利尿的功效。对于血压不好、血管问题比较多的人,适当用车前草利尿,可以减少血管的压力,帮助降压;同时,还能帮助排泄体内的尿酸,缓解痛风症状。


此外,车前草还有镇咳平喘、消炎的效果,因而很适合有哮喘、肺炎等呼吸道相关疾病的人群。



1
养生丸子,清伏火

车前草搭配养阴的茼蒿,制作的美食也可以帮助我们清除下焦伏火,即有尿频急热痛现象的人很适合吃


【食材】

豆腐、鲜车前草、茼蒿、猪肉、香菇、鸡蛋


【做法】

1、将车前草、茼蒿、香菇切碎,北豆腐用刀压碎,与猪肉馅混合。打入鸡蛋,反复用力摔打上劲至倒杯不撒。


2、将水烧至微微冒泡,团丸子下入锅中,保持水似开非开的状态,待丸子慢慢熟后捞出。


3、在锅中倒入无糖番茄酱,蚝油,生抽,料酒,熬到微微粘稠,倒入煮熟的丸子,翻炒后即可出锅。


2
清化汤,祛热湿

车前草晒干后,可以与茵陈搭配做代茶饮。


口干、口苦、小便黄且气味重的,且有毛囊炎、脓包痤疮等皮肤问题的常常就是热湿人群,很适合喝这碗清化汤


【做法】太子参10g—健脾益气;车前草10g—清热利湿;茵陈10g—祛湿清热;薏米10g—健脾祛湿。



将四种药材在水里浸泡1小时,然后放锅里煎煮,开锅后小火煮15分钟代茶饮即可。



 
 
2  
 

马齿笕:“长寿菜”


中医认为,马齿苋有清热解毒、止痢消炎、解毒疗疮的功效。



从现代营养学的角度看,马齿苋中的盐含量很高,能帮助排出体内多余的钠元素,辅助降压;其中含有丰富的去甲肾上腺素,可以促进胰腺分泌胰岛素,降低血糖浓度,维持血糖稳定


而且有实验证明,它对痢疾杆菌、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等细菌有抑制作用


1
马齿苋大蒜汤,防腹泻


做法:取一把马齿苋,洗净后切段;取几颗大蒜剥皮备用。锅中加适量清水,放入马齿苋和大蒜,煮至熟烂即可。



大蒜也有较强的杀菌消炎作用,与马齿苋搭配可以更好地预防腹泻,提高抵抗力。不过孕妇应慎用。


除了做菜,还能外用,皮肤如果有一些肿痛、溃疡,可以把新鲜的马齿苋捣碎敷在患处;还可以用干马齿苋煮水,定期用马齿苋水洗澡,可以使皮肤细滑。


而马齿笕干品30-50克泡水喝,有助于缓解肠热和肠道炎症



 
 
3  
 

鱼腥草:“天然消炎草”


鱼腥草又名折耳根、九节莲等,因其有一股特殊的气味,喜欢的人很喜欢,不喜欢的避之不及~但它的功效可是很喜人的。



鱼腥草可增强白细胞的分泌功能,提高人体的免疫能力,对癌症放疗引起的损伤有调理作用


其所含槲皮素、黄酮类化合物杀菌抗炎效果,能预防皮肤的感染疾病;含有的鱼腥草素也是一种抗菌成分,对流感杆菌、肺炎球菌、金黄色葡萄球菌等有明显抑制效果。


1
鱼腥草炒木瓜,抗癌药膳

做法:

①将鱼腥草择洗干净,沥干水后切寸段备用;

②将木瓜去皮去籽,切成厚片;

③锅中加入少许底油,倒入切好的木瓜翻炒均匀;

④下入葱末、姜末,炝锅炒香后,加入切好的鱼腥草;调少许食盐后盛出食用。



鱼腥草能够清热解毒,消痈排脓,属于抗癌助攻药;木瓜能和胃化湿、消食生津。两者搭配既可以清热解毒抗癌,还可以兼顾脾胃消化功能。


2
鱼腥草桔梗茶,清热利咽


做法:鱼腥草10克、桔梗10克放入茶具中,煎煮两次,每次10-15分钟,然后把两次得到的代茶饮放在一起饮用即可。


对于有反复咳嗽、胸闷、咽喉痛的人群有好处



 
 
4  
 

蒲公英:“药草皇后”


蒲公英不仅可以吃,还经常用于中医治疗,被称为中药材中“八大金刚”之一。



泻火除湿、清热解毒、利尿散结,能改善湿热引起的恶心、口臭问题;它还有去火消炎、消肿散结的作用,能减轻口腔溃疡的肿胀、疼痛感。


另外,现代学研究表明,蒲公英含有的蒲公英甾醇能够影响人体新陈代谢,间接使肝糖原含量增加,肝脂肪酶的活性下降,从而在一定程度上起到保肝作用。


1
凉拌蒲公英,消炎

做法:

①蒲公英清洗干净后焯水,焯好的蒲公英切段。

②在碗中放点盐、适量的醋、糖、芝麻油,搅拌开后淋在切好的蒲公英上。



而晒干后直接泡水喝,适合有口腔溃疡、肝脏损伤、高血压、乳腺炎等人群喝。若再搭配其它药材,则又有不同效果~


2
仙草茶,理气和胃


【配方】蒲公英、石斛、甘草各3克。开水冲泡十几分钟后,即可饮用。



石斛有益胃生津、滋阴清热的功效;甘草可以补脾益气、清热解毒、祛痰止咳,和蒲公英搭配在一起,适合胃气不顺、长期便秘的人饮用。



 
 
5  
 

不注意4点,野菜恐会吃出问题


1
不随便摘着吃

不认识、不熟悉、不确定的野菜不能摘着去吃。很多野菜“长相”相似,容易让人误认,如长的像芹菜的“水芹菜”,长的像大蒜的“曼陀罗”,若是碰到拿捏不准的野菜,最好还是少摘为妙,否则吃错轻则上吐下泻,重则可能危及生命。


还要注意,不要随便在路边挖野菜吃,应该到正规的菜场、超市购买



2
不新鲜的不吃

野菜最好即采即食,久放之后不再新鲜,口味有所下降,并且有害物质也可能有所增加,再吃就可能影响身体健康。


比如香椿存放时间过长之后,亚硝酸盐含量便会成倍增加,此时拿来食用会对身体产生或大或小的不利影响。


3
焯水+避光

有些野菜清洗难度大,很难洗干净;有些野菜含有硝酸盐和亚硝酸盐;有些野菜性寒凉、味苦涩……而焯水能帮助解决这些问题。


另外,还要注意的是很多野菜中都含有光敏感物质,若食用后被强烈的阳光照射,会产生光化学反应,损害皮肤,可能导致严重的植物日光性皮炎



所以在吃完野菜后3小时内要避免曝晒


4
特殊人群慎吃

像有过敏史的人群慎吃,红斑狼疮、皮炎等患者不宜吃。


来源:BTV我是大医生官微

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马齿苋,车前草,鱼腥草,蒲公英,野菜,利尿,丸子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!