漫画丨趣谈抗生素系列2——超级细菌是否会毁灭人类

2021
03/10

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

其实,感染科的主要病种是肝炎等病毒引起的感染,医院里细菌感染最多的地方,是烧伤科病区。


 

新闻里经常会说:“世界上又发现了一种超级细菌!”

那么什么是超级细菌呢?它们会不会一夜之间像《生化危机》里的T病毒一样,把人类都变成僵尸呢?


 

我今天用漫画的方式给您解释一下这个问题:


我们的身体好比一座堡垒,细菌就是堡垒外面伺机想要进来吃人的狼,细菌与人类的战斗就是一场旷日持久堡垒攻防战。

 

防御方人类有两种防御措施:

一种是人体自己的免疫力,有主观能动性——细菌来的时候会变强,细菌走的时候会休息。就好比是防御堡垒的机枪兵,也能打兴奋剂,也会打盹。

春去秋来,生老病死,甚至白昼和黑夜,人体的免疫力都会变化。

只要免疫力正常,理论上讲,免疫系统可以杀死一切致病的细菌。

就像一个足够厉害的机枪兵可以干掉任何狼一样。

 

另一种防御措施是抗生素,抗生素是一种静态的防御。不同的人用同样的抗生素,起到的疗效是差不多的——只能杀死对这种抗生素敏感的细菌。

这就好比防御堡垒的护城河。护城河不会休息,不知疲倦,但是不会根据狼的能力和数量进行调节,不可能狼来了,河变宽;狼走了,河变窄。对于能跳过护城河的狼来说,河就等于不存在了。

 

不过好在这种静态的防御是可以叠加的,比如青霉素是护城河,头孢就是尖木桩,氯霉素就是城墙……

跳的过护城河的狼,不一定爬的上城墙。

 

抗生素对付一般的细菌绰绰有余,但是总有那么一两个特别强壮的狼,既能跳过护城河,又能闯过尖木桩,又能爬上城墙的——这就是超级细菌。

 

说到这里,各位应该可以猜到答案了,超级细菌虽然可怕,所有的抗生素都阻挡不了它,但是只要我们的免疫力正常,我们的机枪手还在,狼再强壮都是不可能冲进来的。

 

超级细菌只有对免疫力低下的人群,比如老、弱、病、残、孕等有致命的威胁,因为一旦感染了,抗生素救不了他们。

可能有人会问:   为什么细菌没有进化出能攻克人体防御系统的武器呢?  
  就好像可能有一个金刚狼,不怕机枪手的子弹啊?  

 
 

这是因为细菌是单细胞生物,结构相对简单,复杂程度远远比不上人类这种高等哺乳动物。所以进化的多样性要低很多。也就是说:细菌能玩出的花样非常有限。

还有一个理由,就是”存在即合理”,如果细菌真的可以进化的比人类更快更复杂,那么现在对着手机看这篇文章的可能就不是您,而是一只细菌了。

 

所谓的“超级细菌”只是相对于抗生素“超级”,对正常的人体而言,并没有什么特别之处,所以超级细菌在可以预见的将来,是不会毁灭人类的。

 

 那么”超级病毒”是不是也不足为惧呢?

这可不一定!

病毒比细菌要小很多很多,这已经不是细胞层面的战斗了。有些病毒确实是可以绕过人类免疫系统的,比如大家熟知的艾滋病毒(HIV)、埃博拉病毒等等。这些病毒就像变种老鼠,机枪手还真不一定能阻挡的了它们。

 

有细心的朋友可能会问:“你不是一个烧伤科医生吗?为什么你懂细菌的问题呢?这不是感染科医生的擅长吗?”

 

其实,感染科的主要病种是肝炎等病毒引起的感染,医院里细菌感染最多的地方,是烧伤科病区。

深度创面长时间没有愈合,很容易长出各种各样的细菌。大型的综合性医院里,只有感染科和烧伤科需要独立的病房和手术室,为的就是避免和其他科室发生交叉感染。

作为烧伤科医生,我们天天在和细菌感染打交道。经过多年的实战,积累了非常丰富的经验。

虽然医生不是先知,不能百分百确定将来的事。但是以目前的科技水平和数亿年的进化历程来看,任何细菌都没有在短时间内毁灭人类文明的能力和可能。您可以放心地享受生活。

 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗生素,免疫力,烧伤科,细菌,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!