​高血压是健康的“隐形杀手”,打呼噜男性如有这个症状要注意了

2021
03/10

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

有很多病人高血压治疗效果不满意,后来发现是有睡眠呼吸暂停低通气综合征,把这个疾病处理后,血压自然下降。



——正文———
 
高血压是一种长期的慢性代谢疾病。  
 
大部分高血压患者都是没有症状的,所以很多人都没有意识到自己处于高血压状态,高血压也成为了我们健康的“隐形杀手”。
在导致高血压患者死亡的原因中,脑卒中、心衰占了80%,所以预防脑梗、心梗一定要注意控制高血压,同时注意高血压也会引起肾衰等并发症。

高血压的诊断不仅仅是单次测量就能发现,初次诊断高血压应在3个月内,至少两次不同时间测得的值增高达标才能诊断。标准为平均舒张压为≥90mmHg,或收缩压≥140mmHg。标准的界定才能减少高血压误诊的可能,也能让控制高血压的患者衡量是否需要调整用药。     

  生活中除了必要时药物治疗之外,生活方式也要随之改变,没有改变健康的生活方式,血压的控制也不够尽如人意。

少喝酒

长期大量喝酒,会造成血管壁内皮组织损伤,血管在自我修复的过程中不断硬化,弹性减弱,引起动脉粥样硬化。
应该限制高血压患者每日酒精摄入量不超过10g,研究证明,减量或戒酒能够使血压降低5~10mmHg。喝酒后,血压上升迅速,血管薄弱处在高压血流的冲刷下易破裂,引发大出血。
少吃盐

摄入过多盐分会加剧高血压,也会加剧心衰,所以我们劝告所有高血压病人,一定要低钠低盐饮食,减少水钠潴留,改善高血压。
减肥

肥胖是高血压、高血糖、高血脂的好朋友,大肚便便的肥胖人群更容易发生高血压。体重增加是血压升高的重要危险因素,如果高血压患者过度肥胖,那么减肥是不可避免的。
通过饮食控制、运动锻炼等把体重减下来,除了能降低血压以后,还能改善胰岛素抵抗,有助于治疗糖尿病。减肥后高脂血症也会可能减轻,也有利于冠心病的预防。减肥是百利无一害的。
戒烟


吸烟可使交感神经末梢释放去甲肾上腺素增加,同时会引起血压急性升高。吸烟除了影响血压、血脂,还可能增加脑卒中、冠心病的发生,另外,众所周知的是吸烟跟肺癌、胃癌的发病相关,奉劝大家一定要戒烟。
睡眠呼吸暂停低通气综合征 


晚上打呼厉害的人,特别是男性,要注意夜晚有没有出现过呼吸暂停,请求伴侣为你观察。无论是中枢性还是阻塞性的,这些人群中50%会有高血压,这个数字比例还是比较大的。

而高血压身高程度也与其SAHS病程和严重程度有关,所以这部分人一定要注意监测高血压情况。
有很多病人高血压治疗效果不满意,后来发现是有睡眠呼吸暂停低通气综合征,把这个疾病处理后,血压自然下降。

高血压患者,只要坚持上述原则,配合必要的药物治疗,一般都能控制好血压,预防相关并发症的发生,减轻症状,改善生活质量
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
通气综合征,​高血压,药物治疗,打呼噜,脑卒中,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!