院长、科主任、医生……因骗保获刑!

2021
03/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

今年以来,随着打击骗保力度的加大,不光大医院,多起基层医生参与医院骗保案也被彻查、曝光。



 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社、看医界

 作者 / 赛柏蓝-基层医师公社 仲盈


一批医生因骗保获刑,涉及院长、副院长、科主任、医生、护士……

多名医生以诈骗罪被判处刑罚


近日,安徽泗县百姓医院集体骗保案公开庭审,从院长到护士,该院共21人获刑。


图片来源:中国庭审公开网


其中该院法人代表、院长卞光义犯行贿罪、诈骗罪,判处有期徒刑11年,并处罚金100万元。而获刑的21人中,有多名医务人员,被以诈骗罪分别被判处刑期不等的刑罚。


据了解,该院副院长兼外科主任曹西城被判处有期徒刑4年,内科主任惠伟、内科医生张向云、妇产科主任彭翠如、内科医生黄培明、内科医生李兰红、内科医生张家宝、护士长周艳等十几人犯诈骗罪分别被判处有期徒刑3年缓刑5年至拘役6个月缓刑1年的不等刑罚。


公诉书称,被告人惠伟作为泗县百姓医院内科主任,编造用以骗取国家医疗保障资金的虚假住院病历并获取提成,管理内科医生参与骗取国家医疗保障资金,参与骗取国家医疗保障资金总计48万余元。


被告人张向云、彭翠如、黄培明、李兰红、张家宝作为泗县百姓医院医生,编造用以骗取国家医疗保障资金的虚假住院病历等并获取提成,分别骗取国家医疗保障资金23万至3万余元不等。


公安机关核查了该院2012年初至2018年6年间的1702名住院人员,确认934人次住院存在骗保。


泗县百姓医院通过编造病历、虚构住院费等虚假报销手段骗取国家医保资金的总金额高达210万余元。


据泗县卫健委消息,案发后泗县百姓医院处于关停状态。

多起基层医务人员骗保案被曝光


今年以来,随着打击骗保力度的加大,不光大医院,多起基层医生参与医院骗保案也被彻查、曝光。


2月24日,国家医保局公布2021年第一期曝光典型案件,共9例。其中包括2起涉及卫生院,分别是湖北省黄冈市红安县七里坪镇中心卫生院国医堂曾某某欺诈骗保案,河北省唐山市丰润区刘家营乡卫生院原医保专管员兼药房收费员年某某贪污案。


被告人曾某某犯诈骗罪,诈骗金额为264927.12元,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10万元。


被告人年某某因涉嫌贪污罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币10万元。


2月18日,重庆市医保局公布2021年第一批违法违规使用医保基金案件,涉及数十家诊所、村卫生室及卫生院。


同样在近日,江西省宜春市对2021年打击欺诈骗保典型案例进行了通报。据基层医师公社统计,两地基层医疗机构罚款金额高达近68万元。


涉及到的主要违法行为整理如下:




1、到乡卫生院药房去借药占为己有,然后利用住院患者的医保卡虚开药品到药房划账并进行医保报销;


2、持非本人社保卡刷卡;


3、串换项目、药品进销存台账管理混乱;


4、留存社保卡、串换药品、进销存不符、上传虚假医保数据;


5、串换药品、突击刷卡;


6、串换项目、过度医疗、虚增费用;


7、虚假结算、虚构医疗费用、进销存管理不规范;


8、超标准收费、项目对应错误、超限制性用药;


9、超标准收费、低标准入院;


10、不合理收费、挂床住院。

2021年严查欺诈骗保,这12项务必谨记


前不久,国务院发布第735号令——《医疗保障基金使用监督管理条例》,自2021年5月1日起施行。医保基金监管进入一个新阶段。


医疗机构和医务人员务必要做好这12项:



① 严格遵守参保人员门诊就诊实名制;


② 按规定及时上传就诊人员诊疗信息;


③ 不诱导患者进行不需要的医疗项目消费;


④ 公开各项收费标准,不超标准收费,不重复收费,不分解收费,不超量带药;


⑤ 确保诊断证明、处方、等及其它凭证的真实性,合法性;


⑥ 认真执行医保基本诊疗服务项目和基本药物目录规定;


⑦ 遵守医保财务会计制度,确保医保基金安全;


⑧ 每季度要对药品进行盘存,建立基本药物进销存台账,并上报所在辖区乡镇卫生院。


⑨ 严格遵循诊疗规范和技术常规,认真书写门诊病历、门诊日志,使用统一印制的专用处方、专用票据。医疗文书、就诊结算记录规范、清晰真实准确,保存完整,严禁涂改、伪造、隐匿、销毁等。


⑩ 严格遵循基本医疗和技术准入范围,不得超许可范围执业。严格执行《处方管理办法》及国家基本用药制度,使用非目录内药品要执行告知制度,征求患者同意并经患者签字。


⑪ 处方药品名称应使用“通用名”。合理用药、科学配伍,诊断与处方相符。严禁开大处方、搭车开药或代他人开药,每张处方不得超过5种药品,抗生素联合使用不得超过2个品种。


⑫ 须提高医疗服务质量,因病施治,合理诊断,合理用药。严禁发生推诿、敷衍等服务不作为、超自身医疗条件及服务能力强行截留病人等服务乱作为。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
住院病历,诈骗罪,骗保案,医生,医疗,医保,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!