村医养老每月400元!全国人大代表:可能维持生活都不够

2021
03/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

全国人大代表为村医发声!工作四十余年村医退休后养老每月400多元,而同样工龄的退休教师可以拿到几千块,待遇差太多。

 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 晓琳

近日,全国人大代表、乡村医生刘贵芳的一项调研引起村医群体广泛关注与讨论。

村医每月养老400元   同工龄退休教师几千元

过去一年里,刘贵芳走访了河北省广平县及周边县几十个村子,围绕乡村医生工作情况进行了调研。 

刘贵芳说:“在调研中发现,一些乡村医生退休工资很少,我们这有一个干了40多年的乡村医生,退休后每月工资只有400多块,可能维持生活都不够,而同样工龄的退休教师可以拿到几千块,待遇差得太多了。” 

最新调查:村医养老100元-500元最多 

上述情况是部分省份出现的个例还是全国大部分地方都存在的呢? 27711615330988761(图1)

3月初,基层医师公社发起一项关于全国村医养老情况的调查(图1),共收集问卷2967份。

74121615330988832(图2)

参与作答问卷人群地区分布较为广泛,排名前三的省份为:山东、河南和重庆(图2)。46261615330988896(图3)

数据显示,仅有26.19%的村医有养老保险,73.81%的村医无养老保险(图3)。

73451615330988963(图4)

在这26.19%有养老保险的村医中,每月养老金额在100元-500元的最多,占比43.76%。比较令人意外的是,还有19.82%的村医每月养老金额在100元以下(图4)。

“村医养老”成两会热词第五

他们期待3件事

村医养老一直是备受关注的话题,尤其是两会期间这个话题持续升温。73641615330989131(图5) 

基层医师公社在今年两会前还开展了一项关于基层医疗卫生领域两会“热词”投票(多选),共6908人参与(图5)。

41191615330989197(图6) 

其中,村医养老话题在二十个热词中排名第五(图6),从一定程度上折射出乡村医生的期待。

期待一:地方上落实村医养老保险政策 

日前,国家卫健委公开《对十三届全国人大三次会议第9837号建议的答复》,针对村医养老问题作出明确答复:

根据国务院《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)和《实施意见》规定各地要支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加城镇职工基本养老保险。

不属于城镇职工基本养老保险覆盖范围的乡村医生,可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

对于年满60周岁的乡村医生,各地要结合实际,采取补助等多种形式,进一步提高乡村医生养老待遇。 57311615330989298(图7)

然而从调查结果看,地方上为村医缴纳养老保险的情况并不乐观,在少数有养老保险的村医中,缴纳城乡居民基本养老保险的最多,占比为45.43%;其次是城镇职工养老保险,占比26.62%(图7)。 

此外,去年3月,国务院在《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》中还提出:取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制,进一步消除乡村医生参加职工基本养老保险的制度障碍。

上述这些政策须在地方上逐一落实。

期待二:提高村医养老金额 

刘贵芳表示,由于保障机制不完善、待遇总体偏低等原因,广大农村地区的乡村医生出现了新老交替断层,大学生几乎无人愿意从事乡村医生岗位。

78531615330989363(图8)

的确,此次调查数据也可以在一定程度上说明这个情况,参与调查的村医年龄段在40岁-50岁的最多,占比45.85%,其次是51岁-60岁和60岁以上年龄段;年轻村医少之又少,18岁-25岁和26岁-30岁这两个年龄段,占比分别为0.2%和0.81%(图8)。70081615330989427 (图9)

有94.59%的村医表示,目前的养老金额不能够维持退休后生活(图9)。

73451615330988963(图10)

村医养老金额在1000元-1500元和1500元以上的占比最低,分别为8.75%和4.89%,基本在100元-500元和500元-1000元这个区间(图10)。 21621615330989542(图11)

上述情况,在一定程度上导致年老村医为维持生活,退休后还想继续发挥余热;因待遇问题,新鲜血液又灌输不进来(图11)。

提高村医养老待遇迫在眉睫。

期待三:为有资质村医缴纳机关事业单位养老保险 

国家卫健委公开《对十三届全国人大三次会议第9837号建议的答复》中还提到,目前村医养老保险分为3种情况:

一是,对已具有乡镇卫生院正式事业编制的人员,根据有关规定参加机关事业单位养老保险;

二是,乡镇卫生院聘用的编外人员,应依法参加城镇职工基本养老保险;

三是,上述范围之外的乡村医生,可以按照当地规定以灵活就业人员身份自愿参加城镇职工基本养老保险,也可以参加城乡居民基本养老保险。

参加基本养老保险的乡村医生,待符合待遇申领条件时,可依法申领养老保险待遇。 44581615330989604(图12)

调查显示,仅有3.09%的村医缴纳的是机关事业单位养老保险,但目前是有77.86%和8.97%的村卫生室被纳入乡村一体化管理和县域医共体管理的(图12)。按道理,在乡村一体化和县域医共体背景下,村医入编情况应得到进一步改善,养老待遇进而也能够进一步提高,但从数据显示来看,现实情况并不理想。进一步合理规划并给予乡村医生编制尤为重要。 

全国人大代表发声:建立乡村医生基础工资财政保障机制

刘贵芳表示,一直以来,广大乡村医生没有假期,也没有节假日,不分昼夜寒暑,辛勤工作在卫生健康工作的第一线。

他们为基层广大群众提供疾病预防控制、妇幼保健、基本医疗、公共卫生等大量的基础性工作,在非典、禽流感、新冠肺炎等疫情期间,更是时刻奋战在疫情防控第一线。

在此次全国两会上,刘贵芳精心准备了《关于稳定乡村医生队伍,不断提升水平,持续缓解基层群众看病难的建议》。

她建议,合理规划并给予乡村医生编制,纳入体制内管理,建立乡村医生基础工资财政保障机制,让乡村医生在农村安心工作,没有后顾之忧。  我们期待!本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人大代表,养老保险,乡村医生,基层,待遇,工资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!