为什么有些人一进书店就想拉臭臭?

2021
03/10

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

有一种可能性是与浏览书籍的姿势有关,有一些书摆放位置较低,人们就会弯腰或蹲下去看书脊内容。

在书店中呆几分钟会突然想大便,你或你的朋友是否经历过这种尴尬?Men’s Health网站发文指出,会产生这种尴尬感受的人不止一两个,也为此产生了一个专用词组“书肠子”(book bowels)。

27921615330804073

德克萨斯州胃肠病学家,德克萨斯理工大学医学科副教授Sameer Islam介绍,上世纪80年代中期,一个叫青木真理子的日本女人为杂志写信投稿称,自己有时一进书店就感受到一股迫切的便意,十分苦恼。

杂志发表后的几周,许多人向杂志社写信表示,他们进了书店和图书馆也产生了相似的冲动。这个日本女人因此而出了名,维基百科建立了一个词条,把这种便意称为“青木真理子现象”。

Islam说,自己确实经常接诊这样的患者,“书肠子”发病率比我们想象的更加普遍,只是很多人不好意思说出来。尽管没有确切的医学证明,但我们确实可以认为,书店里的特殊空间,确实有可能与排便能力产生联系。

首先,“书肠子”可能是一种心理问题。我们的大脑和肠道存在一种名为“肠脑轴”的联系,精神刺激会影响到肠道功能。一些人在参加考试或公开演讲时精神高度紧张,这种紧张焦虑进入肠道,也会出现腹泻或其他肠道问题,特别是肠易激综合征的人经常经历这种尴尬时刻。

除了图书馆、书店,有些人到了公园、博物馆等其他特定场合,也会产生强烈的便意。书店、图书馆的图书琳琅满目,海量的信息不知如何选择,有些人就对此产生了紧张情绪,花园的突然寂静也可能对大脑造成不适应感。此时,脑内的焦虑紧张感转换成了肠道中的便意。

一些肠易激综合征或溃疡性结肠炎疾病患者出门非常关注哪里有厕所,这种焦虑感就容易提前转化为腹泻和腹部疼痛,由此,焦虑感对这部分人群也可能带来强烈的便意。

有肠易激困扰的人,日常生活中该如何减少这种尴尬呢?

首先要正常作息,调节心情,减缓焦虑的情绪,减少情绪带来的肠道刺激;同时加强运动,促进肠道蠕动,有利于减轻肠道紧张感。当然,肠道问题还可以通过“吃”来解决,澳大利亚莫纳什大学科学家Peter Gibson提出低FODMAP食物理论,可用于改善肠易激综合征。

Gibson介绍,FODMAP是可发酵的低聚糖、二糖和单糖以及多元醇。这些短链碳水化合物和糖醇不易被小肠吸收,因此很容易在小肠和大肠上部被细菌消化发酵,产生大量的气体导致肠道膨胀,带来腹痛、腹胀、腹泻等肠易激综合征症状。食用低FODMAP饮食可将肠易激症状减少约75%。

38821615330804342

因此,一进书店或者参加重要活动时就受到便意困扰的人,建议少吃以下高FODMAP食物:

水果:包括苹果、杏子、黑莓、樱桃、芒果、油桃、梨、李子和西瓜,包括它们制成的果汁、水果干、水果罐头。

蔬菜:芦笋、豆类、卷心菜、花椰菜、大蒜、扁豆、蘑菇、洋葱和豌豆。

乳制品:牛奶、软奶酪、酸奶、奶油冻和冰淇淋。

其他包括小麦、黑麦制品,高果糖玉米糖浆、蜂蜜,以及含有山梨醇、甘露醇、木糖醇和麦芽糖醇的甜味剂食品。

Gibson提示,高FODMAP名单中有很多专家推荐的营养食品,因此受便意影响的人最好与营养师咨询探讨,选择最均衡的饮食计划。当然,通过饮食、运动还未改善,患者需就诊检查,看是否出现了肠道病变,并接受正规药物治疗。

在肠易激综合征之外,有些人喜欢在厕所里看书,随着时间的增长,肠道会对此建立了条件反射,把看书和大便联系到了一起。图书馆的旧书纸张和油墨味道可对大脑产生一种强烈的“书的信息”,对肠道的刺激感就更强烈。比如,有些人看到厕所就会产生便意,那么就有可能有人拿起书就产生类似的便意。

还有一种可能性是与浏览书籍的姿势有关,有一些书摆放位置较低,人们就会弯腰或蹲下去看书脊内容。这种姿势就像蹲便一样,它产生了腹压,并改变了直肠的角度,让大便更容易被排出,这也是便意的来源之一。

总而言之,进书店想大便并不一定是借口或对书籍产生的厌恶感,而是一种内心紧张的表现。

参考资料:

1.MSN

A Doctor Explains Why Bookstores Make Some People Feel the Need to Poop

https://www.msn.com/en-us/health/medical/a-doctor-explains-why-bookstores-make-some-people-feel-the-need-to-poop/ar-BB1enr0T

2. verywellhealth

Using the Low-FODMAP Diet for IBS

https://www.verywellhealth.com/what-is-the-low-fodmap-diet-1945332

作者:周亦川
编辑:袁月


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠易激综合征,书肠子,书店,便意,较低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!