干细胞治疗1型糖尿病的3个策略重点

2021
03/10

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

干细胞治疗可以减轻自身免疫损伤和促进胰岛细胞再生,使得干细胞治疗备受科研人员的重点关注。



1型糖尿病(T1DM)是自身免疫缺陷或遗传等因素所致的体内胰岛β细胞耗竭,以胰岛素分泌绝对不足为特点,发病机制涉及β细胞与先天免疫系统和适应性免疫系统之间的复杂相互作用。视网膜病变、肾病、神经病变和足部溃疡是主要并发症,这主要由长期高血糖状态下过度合成的蛋白质或脂质转录后修饰产生的晚期糖基化终产物介导。


干细胞


干细胞治疗T1DM的策略有3处重点:保护残余β细胞、恢复β细胞和β细胞免疫保护。


1.保护残余β细胞:干细胞通过分泌旁分泌细胞因子和沉积细胞外基质提供良好的微环境。


2.恢复β细胞:干细胞诱导分化为胰岛素分泌细胞或激活内源干细胞促进胰岛β细胞再生。


3.β细胞免疫保护:干细胞通过抑制炎症损伤和免疫介导的排斥反应,改善胰岛细胞功能。



干细胞


Bassi等人报道了脂肪间充质干细胞对T1DM小鼠高血糖的逆转作用,其机制是上调Tregs、减少CD4+Th1反应以及降低INF-γ水平,另外也与与调控M1和M2型巨噬细胞极化有关;Kanafi等人从干细胞中提取的胰岛样细胞团移植后可使T1DM小鼠的血糖恢复正常。


临床试验显示,干细胞逆转抗胰岛抗体的产生,明显降低血糖和糖化血红蛋白水平,并显著提高C肽水平,降低外源性胰岛素需要量,改善糖代谢,治疗T1DM具有明显疗效,认为干细胞是治疗T1DM及相关并发症的理想方法,值得临床研究与应用。


Vanikar等人对11名患有1-24年疾病的T1DM患者进行干细胞治疗。所有患者中,外源性胰岛素需求量平均下降为1.1单位/kgBW/d至0.63单位/kgBW/d,C肽水平从0.1ng/mL增加至0.38ng/mL,Hb1Ac从8.47降至7.39%,所有患者均无糖尿病酮症酸中毒事件。


Hailer MJ等将干细胞经外周静脉输入15例T1DM的患者中,移植后患者胰岛素分泌衰退的速度减慢,没有发生急性或慢性并发症,免疫功能有所改善。另有学者将干细胞移植到19例T1DM患者体内,胰岛素的用量下降40%左右,HbA1c也显著降低,胰岛素和C-肽分泌较前升高,随访1年,没有出现感染、免疫相关不良反应。


干细胞治疗T1DM是在再生医学治疗领域的有益尝试,有效标准也应从改善胰岛功能、胰岛素抵抗、预防并发症和改善预后等多个层次方面去理解,给糖尿病患者带来希望。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,胰岛素,并发症,糖尿病,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!