哪些人群需要做肺癌的早筛?医生:吸烟不一定就是高危人群

2021
03/10

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

肺癌的早筛对于早期发现肺结节乃至肺癌有着非常重要的作用,肺癌的早筛请选择低剂量螺旋CT,特别是肺癌的高危人群建议每年定期筛查。


肺癌是世界第一大癌,根据2020年全球癌症报告统计,肺癌发病人数及死亡人数均高居第一,作为癌症界的“龙头”,80%的肺癌发现即晚期,已经失去了手术的最佳时期,而如果在肺癌早期就发现并将其切除,那么不仅不影响生存周期,基本可以达到临床治愈,那么哪些人群需要做肺癌的早筛呢?今天我们就来讲一讲。

肺癌的高危因素有哪些?

作为世界最常见的肿瘤,许多因素与肺癌的发生密切相关,最常见的为以下几种

第一:吸烟与二手烟

吸烟与肺癌的关系已经得到了证实,特别是肺鳞状细胞癌与吸烟密切相关。烟中含有数十种致癌物,它们随着烟雾被吸入呼吸道,持续性地对肺造成损害,因此世界癌症组织将香烟列为一类致癌物。

除了吸烟,近几年来二手烟的危害也逐渐得到人们的重视,研究发现长期处在二手烟的环境中甚至比单纯的吸烟危害还大,所以远离香烟,远离二手烟意义同样重大

第二:生活中烟雾及油烟

虽然吸烟与肺癌密切相关,但是亚洲非吸烟女性的肺癌却逐年走高,这与生活中烟雾及烹饪的油烟有关,比如燃料不完全燃烧会产生苯并芘、多环芳烃等多种致癌物。

与欧美人相比,中国人更喜欢吃大火爆炒的食物,高温的油烟会产生多种致癌物,所以这也是不吸烟患者肺癌发病率逐年增高原因。

第三:空气污染

提到空气污染对肺癌的影响,最有名的莫过于伦敦雾都事件,1952年底,伦敦上层被烟雾笼罩着,并伴有臭鸡蛋的气味,雾气中含有大量的苯并芘、苯、一些金属、颗粒物质、臭氧等等。而当时伦敦肺癌的高发与环境密切相关,随着伦敦环境的好转,肺癌的发病率也逐渐下降。

第四:职业接触

有人将肺癌称为职业癌,因为大概有10%左右的患者因特殊的职业常年接触致癌物而导致肺癌,接触铝制品、砷、石棉、氯乙烯等物质会明显增加肺癌的发病率。

第五:肺癌家族史

在临床工作中,经常遇到父辈子辈同时罹患肺癌,或者一家四兄弟各个得肺癌,这就是肺癌的家族聚集性,目前来说,家族聚集性可能与遗传因素或饮食习惯密切相关。

哪些人需要做肺癌早筛?

临床上肺癌的标准往往参考美国国立综合癌症网络(NCCN)指南,NCCN2020版中规定,对于肺癌的高危患者,建议定期做胸部低剂量螺旋CT,肺癌的高危人群包括:

1.55~77 岁;30 包/年或以上吸烟史;具有吸烟史,而戒烟时间短于15年。

2.50 岁或者以上;20包/年或以上吸烟史;有至少一条高危因素(二手烟除外)。

高危因素主要为:吸烟(包括二手烟),职业性致癌物质的暴露(砷、铬、石棉、镍、镉、铍、二氧化硅、柴油废气、煤油烟等),氡的暴露,既往恶性肿瘤病史(如肺癌、淋巴瘤、吸烟相关恶性肿瘤,如:膀胱癌及头颈部肿瘤等)肺癌家族史,肺部相关疾病史(慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化),激素替代治疗(女性)。

除此以外的人NCCN指南规定并不推荐进行癌症的早筛,换句话说,虽然抽烟是肺癌的危险因素,但是抽烟年龄不够也不算是肺癌的高危人群。

但是中国人与外国人体质有一定区别,根据NCCN指南,我国又有了我们自己的肺结节诊治专家共识,专家共识将建议以下人群进行定期筛查:

与NCCN指南要求的50岁不同,考虑到肺癌的年轻化,我国的指南将50岁提前到了40岁,除此之外,我国的指南建议吸烟≥20包年(或400年支),或曾经吸烟≥20包年(或400年支),戒烟时间<15年就算危险因素。

总结:肺癌的早筛对于早期发现肺结节乃至肺癌有着非常重要的作用,肺癌的早筛请选择低剂量螺旋CT,特别是肺癌的高危人群建议每年定期筛查。

Wu GX, Nelson RA, Kim JY, et al. Non-small cell lung cancer as a second primary among patients with previous malignancy: Who is at risk? Clin Lung Cancer, 2017, 18(5): 543-550.

Jonsson S, Thorsteinsdottir U, Gudbjartsson DF, et al. Familial risk of lung carcinoma in the Icelandic population. JAMA, 2004,292(24): 2977-2983.

Li X, Hemminki K. Familial multiple primary lung cancers: a population-based analysis from Sweden. Lung Cancer, 2005, 47(3):301-307


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,二手烟,肺癌,早筛,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!