焦虑税——都市中产的收割机

2021
03/10

+
分享
评论
杏林寻道
A-
A+

自己有没有过花钱买心安,为自己的焦虑纳税呢?

故事一:天晴是个新妈妈,宝宝3个月大,之前怀孕期间由于孕酮低,进行了长时间的卧床保胎。当时两边的老人和老公全家总动员,精心呵护,轮流服侍,稍有风吹草动就往医院急诊赶,前后住院七八次,在医院花费二三十万,终于37周诞生了健康的小宝宝。

生下来后全家终于松了一口气,但没想到刚卸下了一座大山,后面还有更大的山要扛,轻松喜悦的气氛只持续了一周,天晴就开始担心孩子生活中的方方面面。然后就是新的急诊之旅,3个月下来已经去了三次儿童医院急诊。

第一次是20天大的时候,因为宝宝呛了一口奶,咳嗽了几声,天晴怕宝宝得吸入性肺炎,带领全家驱车三十公里奔赴最好的儿童医院。看到生病的孩子太多,就直接300块挂特需,专家态度很好,告诉她们孩子应该没啥事,回家观察。天晴不放心,什么检查都没做,万一专家没看准咋办,于是要求医生要做必要的检查。经过CT和抽血检查,孩子确实没啥事,一家人在儿童医院泡了整整一天,前后花费四五千。回家后因为宝宝做CT的辐射问题焦虑不已。之后因为孩子腹泻和发烧又去了两次儿童医院。

想想为了孩子,家中积蓄已经不多,自己每天身心俱疲,失眠焦虑,头发一把把的掉,迎接她还有起码的二十年,天晴的心再也晴不了了,经常独自垂泪。

故事二:阿甘35岁,之前是某外企任中层管理,风华正茂,没结婚,但身边从来不缺貌美的女生。五年前离职后突然自觉腹胀反酸,担心胃癌。到医院检查胃镜后发现有胃炎,反流性食道炎,吃药后有好转。之后膝关节疼后吃了一个月的糖皮质激素,后来又发现轻度骨质疏松,怀疑是激素的后遗症,于是出现睡眠障碍,胃也又不舒服。

身体不好怎么能安心工作呢?于是五年来阿甘再也没有工作,不断奔波于各大医院,在网络上也不停地求医问药。恍然才发现自己岁数不小了,之前的积蓄所剩无几,没钱、没结婚、没女朋友、没房、没工作、没身体,是“六没大龄男青年”,感觉几乎一无所有,更不知道自己的前途在哪里。

故事三:浩轩三岁半了,每天过着他傻乐傻乐的日子。直到有一天一张国际少儿英语的传单塞到他妈妈手里。上面讲四岁前是学习语言的最佳时期,只有最后半年了,看者别的孩子都在上各种课,为了让浩轩不错过最后的机会,浩轩妈妈当学生时因为英语不好吃了不少亏,现在孩子一定不能再吃亏了。于是赶紧给他报了英语班,之后又报了少儿编程班,击剑班,虽然一年的费用让她实在有些吃不消,看着这孩子么小就奔波也有些不忍心,但为了自己孩子不掉队也只能如此了。偶尔一想到孩子未来到上大学还有十几年,实在是有了孩子的未来就没有了自己的未来。

焦虑税是如何收割都市中产阶层的?

上面三个小故事的主角都很努力地生活,努力地投入大量时间和金钱,为了孩子,为了自己的健康,但细想起来,其实他们的努力都是为了平复自己内心的焦虑,让自己能安宁一些。

都市中产阶层压力确实大,肩上扛着医疗、教育、养老的三座大山,而且上有老下有小,活着就要为全家拼搏,但其实他们最大的压力是来自于自己,来自于自己那颗缺乏安全感,躁动不安,不甘人后的焦虑的心。

焦虑源于对未来事情的担忧,人们为了自保而就会有采取的一系列心理和行为的变化。适度的焦虑是有帮助的,可以促使我们筹划未来,做出更周密的计划。但如果过度焦虑,就会出现一系列的问题。一方面会对自己的身体造成伤害,吃不好,睡不好,极影响生活质量,同时长时间心情紧张会造成身体出现很多问题,有些非常严重,甚至致死,这些已经在心理学和医学界已经成为共识,就不详细论述了。另一方面,人们会由于焦虑而采取一系列看似有些不理性的行动,这里主要讲一下因为焦虑而不得不花钱买心安,这就是焦虑税。现在焦虑税已经成了都市中产阶层财富的收割机,是他们生活质量暴跌的最大原因。

第一个故事中天晴怀孕期间很多次的跑医院是完全没有必要的,那时候放松心情,安静地养胎比什么都重要。中医讲紧张焦虑会造成气机运行不畅,气滞血瘀,使子宫供血不足,进而胎儿的供血也会变差,先兆流产的风险就会大增。而且越是专注于自己身体的各种不适,身体就会格外敏感,会降低那些不适的阈值,于是那些症状就会越来越频繁地发作。

虽然生完宝宝以后恐慌焦虑的心理情有所缓解,但只要人的本质没变,它会换个形式继续发作,于是可怜的宝宝就因为天晴的焦虑备受折磨,要不断地去医院看病。而且后来天晴已经有产后抑郁症的倾向,不及时干预,非常危险。

甚至这种焦虑还能传给下一代,天晴的宝宝长大以后极可能受天晴的耳濡目染,学习和继承她焦虑的思维和行为方式,二十几年后,出现一个翻版的天晴。一个人的焦虑,直接清空了一代人的积蓄,还要影响到下一代,这个焦虑税交的不可谓不重。

第二个故事比较简单,只涉及阿甘个人,一件小事引爆了他对自己健康的焦虑。确实,没有健康的身体就无从谈未来,但过度关注健康,会如前面的天晴一样,放大自己的病情,整天疑神疑鬼,总觉得自己已经病入膏肓只是现在没表现出来,或者现在的仪器不够先进,暂时检查不出来,然后频繁跑各种医院,做各种检查,最终花钱也买不来心安,只是浪费了自己宝贵的时间和生命,使自己的生活完全停顿,最终很可能以牺牲自己的一生为代价为自己的焦虑买单,这也是典型的焦虑税。

第三个故事是教育中的焦虑。孩子是一个家庭的未来,中国人又格外重视教育。一句“不能让孩子输在起跑线上”,激动了多少人的心,也引爆了整个教育产业,于是大家纷纷抢跑,起跑线越来越提前,甚至孩子生下来几个月就开始学社交,学音乐,学英语,两三岁要学编程,学计算机,三四岁要学各种琴棋书画,学马术,学高尔夫,学冰球,更不要提上学后各门功课的小班、网课、一对一了。

身边别的孩子学了咱们不知道也就罢了,知道了咱们也得学,只要咱们还交得起钱,孩子是不是快乐不重要,孩子是不是疲惫不堪也不重要,重要的是咱们学了,没耽误孩子,如此当爸妈的就心安了。他们忘记了教育的初衷是什么,孩子们上的各种课其实不是为了孩子而是父母们为了缓解自身的焦虑,这还是焦虑税。可以说焦虑税极大促进了我国盈利性教育业的蓬勃发展,家长们花钱,花时间,还牺牲孩子的身心健康,代价可谓惨重。

焦虑的根源

都市的中产阶层比上不足,比下有余,虽不能实现财富自由,无忧无虑地花钱,但也衣食无忧,不会为生计太发愁。他们的焦虑的根源主要有二:

一、缺乏安全感。一方面要巩固目前现有的水平,不能掉下去,另一方面又希望子女能有好的未来,起码不能掉队,怕别的孩子都超过去,自己的孩子将来没有好的学校,没有好工作,就会有恐慌,就有了恐慌和焦虑。

二、知识不足。中产阶级往往是有一定的知识储备的,但这些又不足以覆盖生活的方方面面,,尤其是医疗和教育领域,于是对自己未知领域就会产生恐惧感,就只能花钱花时间买自己的心安,这就是焦虑税。

医学和每个人都息息相关,看起来普通但实际很专业,不经过专业训练,没有接触大量的病人就不会对一个病有真正的认识,不会知道这个病的真正样子和自己的病到底有多重,所以普通人是很难对自己的病情做出准确判断。通过百度往往会看到一个普通症状也会和大量危重疾病有关联,加之自身安全感不足,于是百度在这里就制造了大量恐惧,只能通过交焦虑税来买心安。

大人身体重要,孩子的身体就更重要。孩子永远是父母心中最柔软的存在,无论如何也不能让孩子受委屈,不能让孩子不健康。于是有些家长就是要给孩子最好的,最好的食物,最好的衣服,最好的医疗。孩子一个简单的病也会要去顶级医院,找顶级的专家。本来三甲医院是为发病率极低的罕见病以及疑难重症准备的,现在成了很多人的社区门诊,里面的顶级专家也不得不去做医学科普工作。不但如此,他们还要做大量看似有用实际完全无用的化验和检查,而这些检查很多是对身体有一定伤害的。最终花了大量时间和金钱,伤了钱包也伤了孩子的身体。这些也是为焦虑买单,也算为我国医疗行业的繁荣做出了贡献,这也是焦虑税。

如何能避免交高额的焦虑税呢?

一:想克服焦虑不容易,从根本上讲,当然是用靠谱的知识和思想武装自己的头脑,让自己拥有一颗平和安然的心,让自己有足够的理性和智慧面对未来。读经典的心理学著作或中国古代的哲学著作,学习先贤的智慧,能平复很多焦虑不安,让自己的思想有质的飞跃。这很难,也很慢,但也最有效。

二:退而求其次,主动寻求专业人士的帮助。比如比较信任的医生或心理咨询师,对于那些拿不准健康或心理问题,交给他们去分析,让专业人士做专业的判断,然后照着执行就好了,能少交不少焦虑税。

第三:对于教育方面,我想父母最好教育方式就是提高自己,做好孩子的榜样。父母能从容安定,孩子就不会太紧张焦虑;父母能平和善良,孩子就不会太暴戾野蛮;父母能自强向上,孩子就不会太自甘堕落。与其让小孩子上很多课外班,不如平时父母多些陪伴,孩子遇到困难时给多些鼓励和肯定,让孩子能自信自强地面对自己的生活,让孩子先成人,再成材,我想这才是父母能给的最好的教育吧。

生活中的焦虑税,你有没有中招呢?

上面讲了医疗和教育方面的焦虑税,其他方面的焦虑税还有很多:

超出常人的洁癖算不算呢?

对健康食品的过分追求算不算呢?

对容貌和身材的苛求算不算呢?

对安全的极致追求算不算呢?

大家可以回想一下,自己有没有过花钱买心安,为自己的焦虑纳税呢?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
焦虑税,中产,医疗,教育,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!