病例详解胆囊切除术——切除胆囊后会变得很胆小吗?

2021
03/09

+
分享
评论
ClinicalKey临床精钥
A-
A+

为什么医生要建议王阿姨切除胆囊呢?药物治疗不行吗?又如何切除胆囊呢?

 
   


胆囊结石超声影像图,来源:ClinicalKey数据库


王阿姨最近总感觉饭后右上腹不舒服,偶尔吃得油腻一点,还会隐隐作痛,用王阿姨的话来讲,“痛得像在拧麻花”。在儿子的建议下,王阿姨到医院查了一个腹部B超。结果发现,胆囊里面长了好大一个结石,就像上图这样。

考虑到王阿姨四十多岁的年纪,最近又经常出现右上腹疼痛,医生就建议王阿姨住院把胆囊给切除了。这下可好,一听说要切除胆囊,王阿姨死活不干,不管医生和家人怎么解释。最后,在儿子的追问下,王阿姨才支支吾吾地说到:“把胆囊切了,我以后不就做什么都没有胆子了吗?”大家听完,都大笑不已。

那么,为什么医生要建议王阿姨切除胆囊呢?药物治疗不行吗?又如何切除胆囊呢?让我们到爱思唯尔(Elsevier)旗下中文临床数据库【ClinicalKey临床精钥】中检索“胆石症(calculous biliary disease)”来寻找答案吧!

ClinicalKey临床精钥 的检索栏中输入“胆石症"


 

(图片来源:中文数据库【ClinicalKey临床精钥】检索结果)


点击著名的《克氏外科学》中的胆石症,就会看到以下内容:


图片来源:中文数据库【ClinicalKey临床精钥】检索结果

 


我们先来寻找第一个答案,为什么医生要建议王阿姨切除胆囊呢?从下图可知,药物治疗胆囊结石通常是无效的。从中我们还可以看到,王阿姨所患的疾病正好就是由于胆囊结石导致的“慢性胆囊炎”,“有典型症状的胆囊结石患者应该接受择期胆囊切除术”,因此医生才建议王阿姨切除胆囊。

 
 


那么,怎么切除这个长了结石的胆囊呢?继续往下看,首选就是腹腔镜胆囊切除术,其具有“切口小、疼痛轻、住院时间短”的特点,王阿姨选择这种手术真是最合适不过啦!而且现在很多医院开展了日间手术室,王阿姨甚至可以做完手术的当天就回家!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆囊切除术,胆囊结石,药物治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!