居家测血糖,你做得对吗?提醒:4个细节不注意,血糖可能测不准

2021
03/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

在测量血糖时,还应注意每日测量时间尽量保持一致,这样能够相互对照,以便于发现问题。

据有关数据显示,我国有超过1.16亿糖尿病患者,是全世界患病数最多的国家,该病的主要特征为血糖超标,而居家测血糖糖尿病患者监控自身血糖的最好方法;

以此能够及时发现血糖异常,并及时采取降糖操作,可是你知道吗,很多人居家测血糖做法并不正确,那么患者居家如何正确测量血糖呢?这四个细节倘若不注意,血糖可能测不准。

一、如何正确居家测量血糖

如今,测量血糖的设备越来越轻便,操作方法也变得越来越简单,但是正确的测量方式,相信很多人做的并不正确;

首先要选择合适的血糖仪,最好到正规的医疗机构购买,切勿贪图便宜购买劣质产品;在测量时应检查血糖仪和试纸,发现异常,应及时更换试纸。

患者在测量前应首先对血糖仪手部进行消毒,以防止感染;接下来使用采血笔刺破手指皮肤,切记不要挤压手指,防止身体组织液进入血液,导致结果不准确,再将已放好试纸的血糖仪置于采血笔刺破手指的血液中,等待仪器测量出数值即可。

二、居家测量血糖时,四个需要注意的细节

1、测量空腹血糖和餐后血糖

很多糖尿病患者在日常测量血糖时,只测量空腹血糖,其实这是错误的,还应该测量餐后血糖,正常的测量时间为餐后两小时,如两者血糖中任意血糖偏高或偏低,则表明血糖控制不理想,应及时调整药物,或就医检查。

2、测量血糖时间以及频次

通常情况下,测量血糖的时间点应为7个:空腹、早餐后、午餐后、晚餐前、晚餐后、睡觉前,如此能够非常直观的监控每日血糖情况;

不过对于血糖控制情况良好的患者来说,可适当减少测量时间以及频次,如口服降糖药物的患者,每周监测2-4次空腹或餐后2小时血糖,也可交替测量;使用胰岛素的患者,可只测量早、晚餐餐前血糖。

3、测量前不要停药或刻意改变饮食

通常情况下,测量血糖的作用就是监控降糖药物的作用,倘若在测量前停药,则无法起到该监控作用,而刻意的改变饮食也会造成这种情况;

因此居家测量前,日常饮食和使用药物都应与平时一样,只有这样才能判断药物的作用。

4、血糖试纸要与血糖仪保持一致。一般情况下,血糖仪能够使用较长时间,而测量试纸则属于消耗品,使用一段时间后,测量试纸就需要再进行购买,购买时,患者一定要对照血糖仪进行购买,若试纸与血糖仪不一致,则会造成测量结果不准确。

通过上文了解,日常居家测量血糖是监控自身血糖情况的重要方法,以此能够及时发现异常;

其正确的测量方法为上文提到的这些,患者不妨对照一下,看是否存在错误,不过在测量时还需注意以上4个细节,以保证测量结果的准确,以便指导自己用药

此外,在测量血糖时,还应注意每日测量时间尽量保持一致,这样能够相互对照,以便于发现问题。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血糖仪,糖尿病,血糖,测量,试纸,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!