为什么胰腺癌不声不响?告诫:4类人离它很近,出现3种迹象别大

2021
03/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

对于胰腺癌高危人群来说,应时刻注意身体变化,并按照医生建议定期进行胰腺癌筛查。

根据世卫组织发布的2020年全球癌症数据报告显示,我国就是全球癌症患者最多的国家,新确诊的癌症患者达到了457万人。

在我国高发的癌症类型中,最为常见的就是内脏器官癌变,比如肺癌、肝癌、消化器官癌变等,在它们中还有一个非常特殊的存在:胰腺癌!

胰腺癌的特殊之处,并不在于其有超高的病发率,事实上作为消化器官癌变,它的病发率远不能和胃癌、大肠癌以及食管癌等相对比,但是它的死亡率却非常值得深究。

2020年,我国新确诊的胰腺癌患者为13万人,因胰腺癌死亡的患者同样也是13万!

胰腺癌的早期确诊率相当之低,在我国绝大部分胰腺癌患者就诊时,病情基本都已经进入了晚期阶段,超过90%的胰腺癌患者确诊后的一年内就因它死亡了。晚期患者甚至是从确诊到死亡,仅仅只是短短几个月、几个星期的时间!

之所以会如此,与胰腺身处的特殊位置、功能有直接关系,它处于人上腹腔深处、腹膜后方,和胃的位置十分接近。

而且,胰腺的功能就是参与消化、小肠吸收。所以,别说癌症早期症状本就不典型,即便是有症状出现,胰腺癌的初期症状也与慢性胃病十分相似,甚至是疼痛的位置都和胃接近,患者很容易出现错误判断和误诊!

就临床掌握的资料来看,长期大量吸烟酗酒、有慢性胰腺炎病史、糖尿病史、长期滥用非类固醇类抗炎药物等四大人群,就是胰腺癌的高危者。

如果近期突然有以下三个症状找上你,当心就是胰腺癌发出的危险信号:

1、迅速消瘦:对癌有过了解的人应该都知道,无论是哪一类内脏器官癌变,进入中晚期之后患者都会有消瘦症状,因为癌症本身就是一种消耗性疾病,癌细胞越是进入浸润和转移期,患者消瘦也就会越明显。

不过,胰腺癌与其他癌变不同,它不单单是中晚期患者会有消瘦表现,其在初期阶段,患者也会有消瘦、乏力等恶病质症状

因为胰腺癌发展迅速,初期即可影响患者正常消化功能、导致胰岛素分泌异常、症状性高血糖,患者体重会因此迅速减少,甚至是短短几个月的时间,即可消瘦原始体重的10%左右;

2、腹痛:疼痛是胰腺癌的最主要症状,其可贯穿胰腺癌全程,无论是胰腺哪一部位发生癌变,都可导致疼痛出现。

就临床掌握的资料而言,胰腺癌诱发的腹痛早期多集中在了中上腹、左右上腹部,少数患者描述为下腹部疼痛、肚脐疼痛或全腹部疼痛。

而随着胰腺癌病情不断进展,当癌细胞累积到了内脏包膜、胸腹膜、其他组织后,在相应的部位也会出现压痛;

3、消化道症状:如上文中所说,胰腺本身就是一个消化器官,所以当患者出现胰腺癌、病情进展时,即可有不同程度的消化道反应。

通常,胰腺癌患者最常见的消化道反应为食欲不振,其次则有恶心呕吐、腹泻便秘、黑便等症状。进入晚期后的胰腺癌,受消化酶分泌减少、脂类物质无法吸收等影响,患者甚至会出现脂肪泻!

除了以上三个表现外,胰腺癌还有其他症状反应,比如黄疸、消化道出血、腹部包括、腰背部疼痛等等。

由此可见,胰腺癌症状表现的确是多样化,如果患者没有提高对胰腺癌的警惕,很容易错过胰腺癌初期表现。

因此,对于胰腺癌高危人群来说,应时刻注意身体变化,并按照医生建议定期进行胰腺癌筛查。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化器官,胰腺癌,消化道,内脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!