重大突破!缓解时间长达4年!新型癌症疫苗Neovax横空出世

2021
06/03

+
分享
评论
Cancer 百科
A-
A+

癌症疫苗研发成功!

近期,世界顶级的两大癌症研究中心,美国麻省理工学院布洛德研究所和哈佛医学院丹娜法伯癌症研究院的科学家宣布,癌症疫苗研发成功!

继终结了天花,脊髓灰质炎,全面扼杀在世界范围内肆虐的新冠肺炎后,用新型的个性化疫苗治疗癌症,真的有望成为现实!


研究结果显示:接受了个性化癌症疫苗的晚期黑色素瘤患者,由疫苗引发的强大而有效的控制肿瘤生长的免疫反应持续了长达四年!这项研究也在2021年初,刚刚登上了国际重磅癌症期刊《Nature medicine》。

平均生存期长达4年!Neovax疫苗带来长生存希望

在一项1期的临床研究中(NCT01970358),有8位幸运的晚期黑色素瘤患者入组,这些患者被判定具有高复发风险。在术后18周,这8位患者开始接受NeoVax个性化疫苗治疗。


首先,研究人员需要先对患者的DNA进行测序,找到肿瘤细胞特异性抗原中的关键表位。这些表位是杀伤T细胞的攻击目标,能触发免疫系统攻击癌症。当NeoVax疫苗注射到患者体内时,会激活患者体内的免疫系统攻击黑色素瘤细胞。

结果显示:在这项新研究中,研究人员发现经过NeoVax治疗后,患者的平均生存时间长达四年,截止文献发表时,所有8名患者都还活着!

其中6名没有肿瘤进展迹象。研究人员分析了这些患者的T细胞,发现这些T细胞不仅“记住”了最初的目标表位,而且还扩展到识别其他与黑色素瘤相关的抗原表位,起到了更强更持久的抗癌效果。

个性化癌症疫苗Neovax横空出世!

其实这款疫苗我们并不是第一次报道。这种新抗原疫苗称为NeoVax,是Dana-Farber 医学博士Catherine Wu首创的。

Catherine Wu, MD

早在2017年7月,她的这项就已经发表在了《nature》上发表了,当时就引起了巨大轰动。

最初研究入组了6名患有黑素瘤已手术切除病灶并被认为是高度复发风险的患者,在手术后18周开始接种疫苗。在接种后25个月,6名患者中的4名未发现癌症复发的迹象。另外两名癌症已经扩散到肺部的患者中,疫苗接种后复发。之后,他们开始用药物派姆单抗进行治疗,该药物抑制PD-1免疫检查点。根据影像,两名患者均完全解除肿瘤并保持无疾病进展。

Neovax疫苗的两大抗癌特点

这款新型的癌症疫苗是由称为表位的蛋白质制成的。NeoVax中的表位来自肿瘤细胞上的异常蛋白质-新抗原,让免疫系统重新识别这些携带特异性抗原的癌细胞,因为新抗原仅在肿瘤细胞上发现,所以疫苗会触发免疫反应,使正常细胞免受攻击。

研究结果表明,个性化的新抗原疫苗可能会克服癌症治疗中的两大障碍。


一是克服肿瘤的异质性


肿瘤由各种不同性状的细胞组成,因此癌症很容易逃避靶点单一的药物的攻击。疫苗含有许多不同肿瘤的新抗原,靶向肿瘤细胞的多种遗传类型。Wu教授补充说,这款疫苗通常会对单一药物产生抗药性的癌症方面表现出更大的希望。她说:“我们正在利用免疫系统的自然能力来检测和攻击许多目标抗原,因为我们每次感染都会刺激免疫。”


二是靶向针对肿瘤


疫苗的第二个特点是在避开正常细胞和组织的同时,产生一种只攻击癌细胞的免疫反应。该疫苗似乎具有很少的“脱靶”效应,副作用只有流感样症状,疲劳,皮疹和刺激。

尽管全世界几十年来一直在努力开发有效的癌症治疗疫苗,但它们大多未能产生有效的抗肿瘤免疫反应。研究者说,这是因为这些疫苗一般是用与正常细胞上的抗原太相似的肿瘤抗原制成的:结果,身体产生较弱的免疫应答,从而避免损害正常细胞,这是一种称为免疫耐受的过程。相比之下,新抗原疫苗是针对每个患者定制的,使用由患者癌症独特的突变产生的抗原,并且仅存在于癌细胞上,从而绕过自然免疫耐受过程。


新型疫苗最新研究进展

NeoVax是一种个性化的实验性疫苗,旨在识别癌症特异性蛋白质,也称为新抗原,是特异性存在于癌细胞中但不存在于正常细胞上的的蛋白质。目前正在脑瘤,肾癌,黑色素瘤中积极的开展临床试验。

01脑瘤:中位无进展生存期16.8个月

试验阶段:Ⅰb期

试验数据:中位无进展生存期PFS达到16.8个月

胶质母细胞瘤被称为免疫性“冷”肿瘤,这是因为脑肿瘤含有很少的免疫细胞,大脑中存在着一种叫做血脑屏障的系统,会阻碍T细胞进入大脑组织。想要这些免疫细胞需要产生针对肿瘤的免疫反应非常困难。


个性化的“新抗原”疫苗可以刺激对胶质母细胞瘤的反应,疫苗产生的免疫T细胞会到达脑肿瘤中,使癌细胞周围产生热的炎症环境,可显著改善胶质母细胞瘤患者的生存期,中位生存期也达到了16.8个月!


“这是第一次证明疫苗可以产生针对肿瘤的免疫细胞,可以从血液流入胶质母细胞瘤中,” 该研究的资深作者David Reardon博士说。Reardon是Dana-Farber神经肿瘤学中心的临床主任。目前这款疫苗仅处于临床试验阶段,我们期待更多的临床数据公布。

02黑色素瘤

试验阶段:Ⅰb期

试验数据:2名患者完全缓解

最新研究表明,经过NeoVax治疗后,患者的平均生存时间长达四年,截止文献发表时,所有八名患者都还活着!

03肾癌

试验阶段:Ⅰb期

试验数据:暂无

2019年初,Dana-Farber癌症研究所的科学家们宣布,将正式开始新型个性化癌症疫苗NeoVax与成熟的免疫检查点抑制剂结合的临床测试,研究者说,对于手术后复发风险很高的肾癌患者来说,这是一种将改善预后的首创方法。

这项双管齐下的方法旨在调动肾癌患者对手术后留在体内的癌细胞的免疫反应(这可能是癌症后期复发的罪魁祸首),这是第一个评估肾癌患者个性化癌症疫苗的试验。详情可致电全球肿瘤医生网医学部。

该试验将招募15名患者~20名患者。

试验编号:NCT02950766

试验药物:

1、个性化新抗原癌症疫苗(NeoVax)。

2、Ipilimumab(Yervoy TM)。


“未来的新抗原疫苗试验将招募更多的晚期患者测试疫苗的疗效,利用预测来提高有效的新抗原和检查点抑制剂和其他免疫疗法协同试验的抗原呈递的改进方法,”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,免疫系统,癌细胞,癌症,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!