被上热搜的“菠萝”,一天真能吃18公斤吗?医生劝台湾人别冲动

2021
03/09

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

一天吃18公斤菠萝,身体首先不接受!

菠萝估计怎么也没想到,自己会成为热搜?

由于中国台湾地区生产的菠萝有95%内销中国大陆,而此前海关多次检测出菠萝含有有害生物---“介壳虫”,因此在2021年3月1日起暂停台湾地区的菠萝进口。

原本这件事并不是什么大事,也合情合规,但台湾地区一些爱搞事者却不乐意,甚至蔡大妈直接跳出来号召台湾人“吃凤梨,挺农民”。

另外有些人还自欺欺人,说只有台湾地区才能种出好菠萝。

一位号称“台嘴黄”黄创夏在节目中还迷惑性发言---

““43万吨凤梨很难吗,我们台湾2300万人的话,我们每个人只要吃18公斤,四五天之内就解决了。”

每个人每天吃18公斤菠萝,真的很难吗?

菠萝,其实就是凤梨

或许有些人会说---菠萝吃之前泡盐水,而凤梨不用!

事实上,菠萝和凤梨根本就是一种植物,就如同车厘子和樱桃,属于凤梨科凤梨属,只是名字不同而已。

为何两者吃起来不太一样呢?

事实上,就如同苹果一样,“红富士”和“黄元帅”吃起来也不同。

而凤梨之所以味道有差异,实际上在培育菠萝的过程中,会挑选出菠萝家族中的“高富帅”,也就是凤梨。

再加上一些商家为了更好卖出好价钱,所以往往会说凤梨与菠萝不同,但“不是一家人,不进一家门”,人家凤梨就是菠萝。

菠萝,其实营养也不少

菠萝当中含有很多的糖分、维生素A、B、C,以及蛋白酶、柠檬酸磷元素等。这些营养元素能够起到利尿消肿、促进新陈代谢、消除疲劳感的作用。

吃菠萝有哪些好处?

一、提高消化功能

在菠萝的果肉当中,含有很多的有机酸,这也是菠萝口感较酸的一个原因。

这种有机酸能够提高胃肠道中消化液分泌的作用,尤其出现食欲不振,或者是胃内积滞的时候,适当地吃一些菠萝,对于促消化、增食欲,都有一定的功效。

这就为什么咕噜肉加点菠萝,也能起到酸甜口感、解腻作用。

二、稳定情绪

菠萝当中含有大量的维生素,尤其是维生素B含量很多,这种成分能够消除疲劳感。

而菠萝还有解烦止渴的作用,尤其是出现心烦意乱、身热烦渴,以及睡眠不良的时候,可以适当地吃一些菠萝,能够有效地稳定情绪,并达到促进睡眠的作用。

三、润肠通便

菠萝当中含有较多的纤维素,这种成分能够促使肠道快速蠕动,达到排便的效果。

而且菠萝当中含有的菠萝蛋白酶也有着增加肠胃蠕动能力的功效。

四、利尿消肿

菠萝当中含有的水分非常多,适当食用有着利尿的效果。

而菠萝中的菠萝朊酶能够改善局部血液循环,尤其是对于消除一些炎症和水肿有着一定的功效。

尤其是孕妇出现水肿时,可以适当地吃一些菠萝,能够很好地改善这些问题。

菠萝虽好,但也不能吃太多

或许很多小伙伴们会说,尽然菠萝那么好,那台湾人每天吃18公斤菠萝是不是就没问题呢?

抱歉,你仔细一看上诉所说,都会发现两个字在点缀-----“适当”

要知道你在吃菠萝的同时,菠萝也在吃你。

由于菠萝含有甙类物质菠萝蛋白酶,这种物质具有刺激性作用,能够分解人体口腔唾液中的蛋白质,会刺激口腔黏膜和嘴唇这些幼嫩的皮肤。

一次性吃大量菠萝,嘴巴会出现麻麻的不适感,严重可能会引发口腔溃疡。

再加上菠萝含有大量植物酸,大量食用会促进胃肠分泌胃酸和肠液,引起急性胃肠炎,出现反酸、胃痛等症状,这些植物酸还会腐蚀牙齿,引起牙齿损伤等疾病。

更严重的是,菠萝中含有羟色胺,这种含氮有机物具有收缩血管、升高血压等作用,食用过多会引起头痛症状。

而对于过敏人士,食用过多的菠萝会引起腹泻、呕吐、头痛、皮肤潮红等症状,严重会出现呼吸困难、休克等现象。

所以想问下这位台嘴黄,每个人一天吃18公斤,很难吗?

或许没有十年脑血栓,都说不出这样的话。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
菠萝蛋白酶,菠萝,台湾,凤梨,口腔,胃肠,利尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!