吃不胖的备孕怀孕营养餐——汤水类

2021
03/09

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

美味营养餐。

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


作者:刘丹 副教授,大连职业技术学院旅游与酒店管理学院副院长,毕业于哈尔滨商业大学烹饪工艺与营养教育专业,中式烹调师国家级考评员,辽宁省营养学会理事等。


王兴国 主任医师,大连市中心医院营养科主任,中国营养科学十大传播之星(2017),中国营养学会科普工作委员会委员,《中国临床营养网》专家顾问等。




本文摘自:《吃不胖的备孕怀孕营养餐》

已授权《中国临床营养网》转载


(图片来源:www.pexels.com)

 汤水类   

①俄式罗宋汤

原料调料:
牛腩100克(牛肉)、西红柿1个、土豆0.5个、圆白菜0.5棵、油10克、番茄沙司1勺、盐适量、白胡椒粉少许、香叶2片。

烹调方法:

1.把牛腩洗净,切小厚片;西红柿去皮,切成小块;土豆去皮,切小块;圆白菜洗净,切小块。

2.将切好的牛腩放入凉水锅中,大火烧开,煮2分钟左右,待牛腩中的血污全部煮出后,捞出冲净浮沫备用。
3.炒锅中倒入少许油烧热,放入西红柿块,再倒入番茄沙司,中火炒片刻后倒入一碗水,大火煮开后继续煮5分钟,然后全部倒入汤锅中。
4.在汤锅中倒入已经焯好的牛腩、土豆块,加入可以没过牛腩的水,调入盐、白胡椒粉、香叶。
5.大火烧开后,转小火盖盖煮1小时。
6.待牛腩和西红柿煮了1小时之后,加入圆白菜,再继续煮5分钟左右。

营养说明:

罗宋汤是发源于乌克兰的一种浓菜汤。成汤以后冷热兼可享用,在东欧或中欧很受欢迎。在这些地区,罗宋汤大多以甜菜为主料,常加入土豆、红萝卜、菠菜和牛肉块、奶油等熬煮,因此呈紫红色。有些地方以番茄为主料,以甜菜为辅料。也有不加甜菜加番茄酱的橙色罗宋汤和绿色罗宋汤。在孕早期时很容易发生食欲不振等妊娠反应,适当地调整饮食,改善食谱,做一些新的尝试,可以有效缓解妊娠给孕妇带来的各种不适。

②松茸乳鸽汤


原料调料:
松茸100克、乳鸽1只、大葱1段、姜1块、枸杞6颗、盐适量、温水适量、热水适量。

烹调方法:
1.松茸洗掉浮尘后,用温水泡软泡发,将尾部硬蒂剪掉。姜切片。
2.锅入冷水,放入洗净的乳鸽,烧开。撇去煮出的血沫,捞出乳鸽。
3.砂煲中加入热水,放入乳鸽,适当加一些泡松茸的水。
4.放入姜片和葱段,大火烧开,转小火煲制半小时。
5.加入松茸,继续煲制半小时左右,加入枸杞和盐拌匀即可。


营养说明: 

松茸是一种珍稀名贵的天然食用菌类,被誉为“菌中之王”。松茸的主要营养成分为多糖类、多肽类、氨基酸类、菌蛋白类、矿物质类、微量元素类及醇类。松茸很香,不必加入太多,否则会压住乳鸽的香味。泡松茸的水不要浪费,煲汤、煮面、烧菜时加入一些会增加香气。孕期增加菌类食物的摄入量有利于补充矿物质。孕妇应时常注意自己的餐桌上有没有菌类食物。

③香蕉小红枣牛奶


原料调料:
香蕉0.5根、小红枣3个、牛奶300毫升。

烹调方法:
1.将香蕉去皮后切成3厘米左右的小段,小红枣去核。
2.香蕉、小红枣放入搅拌机里,倒入牛奶,开动搅拌机约1分钟。
3.如果喜欢甜的,可以加一点儿蜂蜜。
4.也可在碗中放入适量香蕉片和红枣片。

营养说明:
有很多人喝不惯牛奶,不喜欢其味道,但奶类对孕产妇而言又几乎是 不可缺少的食物。奶类中加入水果调味当零食,是改变其味道、增加奶类摄入量的好办法。

④奶油蘑菇浓汤


原料调料:

口蘑5个、鲜奶油100克、面粉50克、牛奶350克、橄榄油10克、盐适量、鸡粉适量、黄油5克。


烹调方法:

1.用少许橄榄油炒制面粉,然后取出,如果面粉有颗粒,可用擀面杖压一下,加入适量‘清水调成面糊。
2.口蘑切成薄片。在锅中加入黄油、牛奶同煮,一定要小火,然后加入口蘑片、面糊,小火煮开,加入鲜奶油即可。
3.最后将所有食材放入搅拌机打匀过滤,再倒回锅中,加适量盐和鸡 粉调味。


营养说明:
黄油是西餐中常见的油脂食品,也是制作糕点、饼干、面包等食品的原料,主要从鲜奶中提炼。黄油含有维生素A、维生素D和少量矿物质,有一定的营养价值,但同时含有大量饱和脂肪酸,只宜少吃。

⑤鲜奶草莓西米露


料调料:
鲜奶300毫升、西米20克、白砂糖适量、草莓2个。

烹调方法:
1.西米用清水浸泡5~10分钟,至其明显泡涨。
2.一锅水烧至沸腾,放入西米和白砂糖直至西米煮到没有小白点,呈透明状。

3.加入鲜奶。草莓1个切半,1个切块,放入鲜奶西米露中。


营养说明:

煮西米的时候一定要有耐心,小火慢慢煮,煮到没有小白点,呈透明状即可关火,用余温闷熟。鲜奶的加入既可以改善西米露的口味,又可以增加奶类的摄入,非常值得推荐。孕期和备孕期都要注意奶类的摄入,尤其是孕中晚期,摄入的奶量最好能够达到每天500毫升。

喜欢就点点“在看”~


《吃不胖的备孕怀孕营养餐》是专为备孕和孕期女性设计的营养餐。在管理体重和讲究搭配的基础上,关注重点食材和重要营养素(如叶酸、铁、钙、DHA、蛋白质等),符合最新版的备孕和孕期膳食指南。食谱内容兼顾南北口味和各地彩色特点,制作简单。

《中国临床营养网》编辑部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养餐,罗宋汤,备孕,怀孕,松茸,牛腩,奶类,香蕉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!