看似不起眼的肩膀痛,可能不是“疲劳过度”那么简单,需重视

2021
03/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

如果近期肩痛反复发作、疼痛逐渐加深、用药后无缓解、找不到肩痛的具体病因,这种情况下就需提高警惕,积极就医进行全面筛查很有必要。


长时间对着电脑敲击键盘、长时间握着方向盘开车、长时间久坐不动,这些情况你是否有过?

对现代上班族们来说,这似乎已经成了生活和工作常态,而随之到来的就是“肩膀酸痛”。这种酸痛感有时甚至无法让你活动自如,只有在适当休息、用药后才能缓解。

也正因如此,大家对肩痛都有了自己的理解,这无非就是一个普通的疲劳反应而已,只要它能缓解,就不需要就医检查、更不是什么大病。然而,小小的肩膀痛真的就如此简单吗?

要知道,人体构造相当之复杂,各器官和组织看似分工合作,但它们却由神经系统、血管、肌肉组织等紧密相连,有很多器官、关节疾病出现后,可谓是牵一发而动全身。看似是最常见不过的肩痛,这背后还可能隐藏着以下几大问题:

1、肩周炎:肩周炎在以前,是常见于中老年人的疾病,其在临床上的全称为肩关节周围炎。近些年随着国民生活和工作方式改变,肩周炎逐渐年轻化,已然成为了最常见的职业病之一。

而在肩周炎出现后,患者最为典型的症状表现就是肩部逐渐产生疼痛感,特别是在夜间疼痛明显,且疼痛会随着病情发展加重,甚至是影响到肩关节的正常活动。当病情发展到一定程度后,患者症状会逐渐缓解,直至最后完全复原后,又会转化为肩关节周围慢性炎症;

2、颈椎病:这也是我国高发的职业病之一,越是长期久坐的人群,患颈椎病的可能性就会越大。而颈椎病在临床上又有多个类型,不同类型的颈椎病所引发的症状也都不相同。

有很多类型的颈椎病都可累及患者肩臂部位,比如神经根型颈椎病、颈型颈椎病等,受颈椎病变的影响,患者可出现肩部异常疼痛、麻木、有压痛点等症状表现;

3、肝胆疾病:肝脏和胆囊位置相连、功能相互影响,二者处于人体右上腹腔之内。在它们发生病变之后,疼痛就可累及患者右肩部位。

比如我国较为高发的急性胆囊炎,受到右隔神经末梢、膈神经信号传递的影响,疼痛就反应在右侧肩部。

而在肝脏发生癌变、侵犯患者胸腹膜、压迫神经丛之后,疼痛也会向着右肩部位放射;

4、肺部癌变:肺癌是所有癌症类型中发病率和死亡率最高的存在,出现在肺不同位置上的癌变,所引发的症状和功能损害都不相同。

一般情况下,肺癌最常见的表现多为久咳不愈、咳血、胸闷胸痛等,部分患者还会出现肩痛症状,特别是肺上沟癌患者最为多见。

因为肺上沟癌在癌肿形成之后,极容易对周围组织产生压迫,导致臂丛神经被压迫和侵犯,疼痛就会向着肺癌一侧的肩部放射;

5、癌转移:除了部分原发性内脏器官癌变会造成肩部疼痛之外,癌转移也是诱发肩痛的原因之一。

上文中提到的肺癌、肝癌发展到中晚期后,患者都可能会出现不同程度的骨转移,而肩胛骨、脊椎骨等部位,都是癌细胞容易侵犯的区域。

当癌细胞开始侵犯骨骼之后,患者就会出现骨痛症状,同时受到溶骨性破坏的影响,患者也容易出现病理性骨折,继而产生痛感;

6、心血管病:如果自己本身就有心血管相关性疾病,比如三高、动脉粥样硬化、冠心病等,突然出现了异常的左肩疼痛,这可能就是心肌严重缺血、心梗即将到来的表现。

因为心肌缺血在严重的情况下,患者会产生疼痛感,并由神经系统将信号传递给大脑,其过程中患者就可出现不典型疼痛症状,左肩恰恰就是心脏反射区之一;

所以患者会有左肩疼痛的表现,除此外,心梗的不典型疼痛还有牙痛、下颌痛等多个表现。

由此可见,小小肩痛的背后,的确可能隐藏着更大的问题。不过,大家也无须过度紧张,毕竟在绝大部分情况下,造成肩痛的原因就是疲劳、肩肌劳损而已。

但是,如果近期肩痛反复发作、疼痛逐渐加深、用药后无缓解、找不到肩痛的具体病因,这种情况下就需提高警惕,积极就医进行全面筛查很有必要。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎病,肩周炎,疲劳,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!