面对脊髓损伤患者,我们应该知道的事儿!

2021
03/09

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

脊髓损伤早发现、早判断、早治疗,尽大可能缓解患者痛苦

脊髓损伤是一种严重的致残性损伤,随着现代交通事业和工矿业的发展,其发病率呈逐年上升趋势,因各种原因造成的脊髓损伤将遗留不同程度的终生残疾,其中截瘫导致的各种并发症还会威胁患者的生命,给患者带来巨大痛苦,也给社会和家庭带来沉重的精神和经济负担。

脊髓损伤的急救和搬运

由于急救和搬运不当容易造成脊髓损伤平面上升或由不完全损伤变为完全性脊髓损伤,故在急救现场,对于脊柱受伤的患者,如怀疑脊髓损伤一定要固定好头部,头和躯干必须同时转动,最好在原位固定后搬动,别轻易改变患者体位,禁搂抱式搬运,尤其不能采取一人抬头或腋窝部一人抬下肢的吊车式搬运方法,不要用软担架,最好用硬木板搬运。


对于已经出现四肢或双下肢受伤、没有昏迷的伤员,要特别注意呼吸是否困难,应解开衣领,去掉领带,解开腰带,固定好头部,立即拨打急救电话等待医生到现场,如怀疑有脊柱脊髓损伤患者,最好在有经验的急救人员指导下,搬运至有条件进行骨科手术的医院,如条件允许,最好直接送到对脊柱脊髓损伤有综合抢救能力的医院。避免多次转运伤员而造成脊髓的二次损伤,转运途中要注意固定和观察呼吸,尽量避免路途颠簸。


脊髓损伤的常见并发症

1.压疮并发败血症。

2.泌尿系感染及神经源性膀胱尿潴留。

3.深静脉血栓形成(DVT)。

4.呼吸系统并发症:呼吸衰竭;肺部感染;肺不张。

5.痉挛,关节挛缩。

6.自主神经反射亢进。

7.骨骼系统并发症:骨质疏松。

8.低钠血症。

9.异位骨化。

脊髓损伤的康复治疗

急性期:防止卧床并发症,对残存肌力或受损平面以上的肢体进行肌力和耐力的训练,为后期康复治疗创造条件。

恢复期:进一步改善和加强患者残存功能,训练各种转移能力、姿势控制及平衡能力,尽可能使患者获得独立生活活动能力。

针灸治疗:针灸疗法不仅可以直接改善运动功能,并且对脊髓损伤所致的大小便障碍、疼痛、多汗等均有一定的治疗作用。

中药治疗:治疗原则以活血化瘀通络为主。

推拿疗法:可以有效地改善患侧肢体的血液循环,防止肌肉萎缩,扩大,维持关节活动度,缓解肌肉痉挛,从而达到恢复功能的目的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓损伤,并发症,急救,搬运,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!