百奥赛图CD40抗体申报临床,后PD-1时代新君之争愈加激烈

2021
03/09

+
分享
评论
BiG生物创新社
A-
A+

本文将梳理CD40靶点相关知识,汇总在研项目,以飨读者。




Biotech 前瞻 · 02期


新闻快讯


2021年3月6日,百奥赛图宣布,其全资子公司祐和医药在研的CD40抗体YH003,临床试验申请获得NMPA受理,这也意味着YH003为国内继恒瑞医药SHR-1704之后第二个申报临床的CD40抗体。

在后PD-1时代,任何理论上的可成药的靶点,如CD40、LAG3、OX40、TIGIT等,都有Biotech企业在探索。特别是免疫共刺激通路各靶点,已经成为肿瘤免疫治疗研究的重要突破口,激动性抗体有望改变当前以PD-1抗体为核心的现有癌症免疫治疗的局限性。CD40激动剂抗体就是有力的竞争者。当然,目前尚不清楚PD-(L)1抑制剂之后下一个引领肿瘤免疫治疗时代的新君究竟是哪一个靶点,犹如五军之战般竞争激烈。

本文将梳理CD40靶点相关知识,汇总在研项目,以飨读者。

01

CD40靶点介绍


CD40信息




CD40分子



CD40(也称TNFRSF5,肿瘤坏死因子受体超家族成员5)是一种45-50kDa的I型糖蛋白,是肿瘤坏死因子受体(TNFR)超家族蛋白的成员。CD40广泛表达于抗原呈递细胞(APC),在B细胞、树突状细胞、巨噬细胞、内皮细胞和几种肿瘤细胞系中也均有表达。

       

图1 CD40 蛋白结构

 来自 Journal of Leukocyte Biology[1]


CD40L(又称CD154)是CD40的天然三聚体配体,是一种II型跨膜蛋白,分子量在32-39kDa之间。CD40L主要在活化的CD4+T细胞上表达,是TNF超家族的成员。
 图2 CD40L 蛋白结构

 来自 Journal of Leukocyte Biology[1]

CD40与其配体CD40L的相互作用导致CD40分子聚集,而CD40分子又与细胞质成分相互作用,从而启动信号通路(图3)。继而参与机体的体液免疫和细胞免疫反应:在B细胞的活化、增殖与分化、抗体产生及Ig类别转换中起关键作用,在T细胞活化以及效应性细胞因子的分泌过程中起重要调节作用。

  

图3 CD40 信号通路

 来自 Clinical Cancer Research [2]

  

近年来,随着肿瘤免疫治疗的火热,大量研究也证实CD40-CD40L在免疫反应中对CD8+ 细胞毒性T淋巴细胞(CTL)功能起着至关重要的作用,是适应性免疫应答所必需的。据此进行CD40激动剂的研究,用于抗肿瘤治疗,成为当下一个研究热点。

  

图4 CD40 信号通路

 来自 Anjuman Ara,et al. 2018[3]



02

CD40抗体在研项目


 


从汇总的在研CD40靶点产品来看,竞争还是非常激烈的,不乏有罗氏,阿斯利康等传统制药巨头,也有专做创新药的Biotech企业。国内恒瑞医药、百奥赛图、礼进生物(在美国联合PD-1单抗进行I期试验)处于领先地位。


其中,进展速度最快的是创新药公司Apexigen在研的APX-005M,目前已经获得FDA授予的孤儿药资格,用于治疗食道和胃食管连接癌(GEJ)及胰腺癌。


特别是其在2019年的美国癌症研究协会(AACR)年会上公布的在先前未经治疗的转移性胰腺导管腺癌(PDAC)患者中的Ⅰb期研究结果,APX005M+吉西他滨+nab-紫杉醇(NP)伴有或不伴有PD-1抗体药物,患者耐受性良好,部分患者得到有效缓解,令人期待APX005M后续试验数据。

 

来自 pharmacodia


 

参考文献:
[1]  Van, K.C. and J. Banchereau, CD40-CD40 ligand.Journal of Leukocyte Biology, 2000. 67(1): p. 2.
[2]  Vonderheide andR. H., Prospect of targeting the CD40 pathway for cancer therapy. ClinicalCancer Research, 2007. 13(4): p. 1083-1088.
[3] Ara, A., Ahmed, K. A., & Xiang, J.(2018). Multiple effects of CD40–CD40L axis in immunity against infection and cancer.ImmunoTargets and Therapy, Volume 7, 55–61.
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CD40,免疫治疗,抗体,申报,临床,细胞,靶点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!