小药综述:COVID-19下火热的IO药物

2021
03/09

+
分享
评论
小药说药
A-
A+

COVID-19凶猛来袭,刷屏的不止有川普,肿瘤免疫药物的开发依然火热。




川普问助手怎么打败拜登?
助手建议:“Be positive,be patient”
川普:好的

一时,川普夫妇、新冠、阳性、隔离、中和抗体相关的新闻、段子刷屏网络。 2020年9月,Nature Reviews Drug Discovery刊文:Immuno-oncology drug development forges on despite COVID-19, COVID-19凶猛来袭,刷屏的不止有川普,肿瘤免疫药物的开发依然火热。
编译 | 小药说药
排版 | 搬砖小社
1

 
IO药物开发不断增长

2020年,正在开发中的IO药物数量已增至4720种,与2019年的3876种相比增长了22%,与首次分析该领域时的2017年相比增长了233%(图1)。


在2019年适度增长15%(而2017年至2018年为68%)之后,这一22%的增长表明,尽管受到COVID-19新冠病毒大流行的影响,过去一年人们对肿瘤免疫治疗的兴趣重新抬头


 图1:IO药物研发管线的趋势


对六种主要免疫疗法的增长情况的调查表明,每年都有数百种新的细胞疗法加入,自2017年以来几乎翻了两番。与先前的分析相比,T细胞靶向免疫调节剂(如PD-1–PD-L1相互作用的抑制剂)、其他免疫调节剂和溶瘤病毒的数量也在继续增加。2019年与2018年相比,添加到管线中的癌症疫苗数量略有减少;但是,这一下降在过去一年有所恢复,部分原因是基于新抗原和纳米颗粒技术的新型临床前疫苗。



2

 

IO靶标持续扩展


在过去的一年中,观察到的T细胞免疫调节剂、其他免疫细胞调节剂和细胞疗法的新靶点开发趋势在过去一年中仍在继续。从活跃的IO药物的前十个靶标来看,大多数靶标的药物开发数量继续增加或保持不变(图2)。


然而,针对一般肿瘤相关抗原(TAAs)的药物数量减少,这可能是由于疫苗数量的减少。事实上,当我们分析处于非活跃状态的前十大目标时, TAA组是最突出的。在过去的一年中,用于其他靶点的药物似乎也被取消了优先级,包括CEA、IL-2R和IDO1,后者可能是由于最近令人沮丧的临床数据。


图2:处于活跃与非活跃状态的IO十大靶标


为了进一步探索免疫调节药物的管线,我们根据靶细胞类型分析药物。从2018年到2020年,针对不同细胞类型(B细胞、自然杀伤细胞(NK)细胞或肿瘤浸润淋巴细胞)的药物数量逐年增加,甚至比T细胞靶向药物的数量还要多(图3)。


图3:过去3年IO药物细胞靶向的分布情况


3

 
IO药物临床试验增加


在我们对ClinicalTrials.gov数据库的分析中,确定了6281项正在测试IO药物的临床试验,与2019年相比增长了14%。所有免疫疗法的临床试验数量都在增加,除了那些涉及癌症疫苗的临床试验,显示出4%的减少(图4)。这可能与去年癌症疫苗研发减少有关。然而,随着目前临床前疫苗的进展,未来癌症疫苗试验可能会重新兴起


图4:IO药物临床试验的趋势

 

为了更好地了解IO试验的增长情况,我们研究了过去5年中试验的月度分布情况。我们发现,事实上,2019年底新的临床试验比往年减少了更多。这一观察结果与COVID-19大流行的开始相一致,后者扰乱了临床试验操作。


然而,过去几个月IO试验数量的上升表明了强劲的复苏,已经赶上了积压的试验(图5)。这种增长也可以归因于计划开始日期和实际开始日期之间的差异,因为临床试验信息在公共数据库上更新可能很慢,这是在2019年6月至7月之间观察到的一种现象,即之前的数据截止日期。


图5:过去5年临床试验启动的时间趋势


小结



IO领域继续增长,与前几年相比,几乎所有IO类药物都有更多的药物和试验。尽管针对PD1和CD19等已验证目标的竞争日益激烈,但仍有更多IO药物被添加到管线中。越来越多的人开始探索T细胞以外的免疫细胞。目前的分析捕捉到了2020年4月COVID-19大流行后的高峰,它表明该领域的增长受到的干扰只是暂时的,临床试验活动的恢复迹象已经很明显。  



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物,细胞,疫苗,数量,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!