[原创]马大夫:麻!辣!烫!吃多了,小心您的食道受不了会癌变哦!

2021
03/09

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

平时生活中,一定要注意,进食温度要适宜,40度正合适,感觉烫嘴就已经到了50度以上了,就很容易损伤食道黏膜了。



 

 

要问现下年轻人最爱吃的美食有哪些?麻辣烫肯定会榜上有名!


挑选一些自己喜欢吃的食材,经过卖家高汤一煮,拌上料汁,有些小伙伴还要加麻加辣,热腾腾地来一碗,吃完感觉浑身毛孔都舒张开了,怎一个爽字了得!有些小伙伴甚至天天吃都吃不够!


 

殊不知这么个吃法,是有很多健康隐患的呀!长期吃太辣太烫的食物,使食道长期受刺激,很容易损伤食管黏膜,诱发食道癌哟!



我们的食管是一条由肌肉组成的通道,通道的表面覆盖着一层容易损伤的黏膜。如果食物超过50度,我们会感觉到烫嘴。

如果温度超过65度,就会烫伤食道黏膜。如果食道黏膜反复受到损伤,食道黏膜就会持续性地发生慢性炎症,如此长期反反复复,就容易使食道黏膜发生癌变。

生活中很多人都有喜欢烫食的习惯。比如有些人喝水就喜欢喝烫的,有些人吃火锅时喜欢捞出来就吃,有些人总喜欢吃滚烫的麻辣烫,有些人吃饭狼吞虎咽不等晾凉了就吃完了,这些坏习惯,都会严重损伤食道黏膜。我们可以想象一下,一个矿泉水瓶子,如果被倒进了热水,都会立马烫变形,更何况我们娇嫩的黏膜!

除了烫食容易损伤食道黏膜诱发癌变之外,生活中还有一些坏习惯也容易引发癌变。

1.爱吃腌制食品。比如:咸菜,酸菜,酱类,像这些腌制食物,都含有大量的亚硝酸盐,很容易引发食道黏膜基因突变,引发食道癌。

2.进食变质霉变食物。有些人生活节俭惯了,食物已经发霉变质也舍不得扔,还要继续吃,变质的食物里含有大量霉菌,也容易导致基因突变,引发食管癌。

3.吸烟。烟草中含有69种致癌物质,长期吸烟,容易导致人体各种癌变。

4.喝酒。长期酒精刺激,直接损伤食道黏膜,引起癌变。另外,酒精还会促进致癌物质的吸收。


上述生活习惯,很多人都有,以后一定要注意了。因为很多癌症,都是平时生活的坏习惯日积月累造成的,而且,往往一旦发现就是晚期,回天无力!我国是世界上食道癌高发地区之一,每年平均因食道癌病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食道癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

如果生活中有如下表现时,请尽早就医,有可能是食道癌的早期信号,比如,吃东西感觉很噎,感觉喉咙里有东西卡着,心口发闷,感觉烧心,经常打嗝,声音嘶哑。  


马大夫健康建议

 

平时生活中,一定要注意,进食温度要适宜,40度正合适,感觉烫嘴就已经到了50度以上了,就很容易损伤食道黏膜了。


吃新鲜的蔬菜水果,少吃腌制食品和辛辣刺激食物,少吃太硬不好消化的食物,不吃变质霉变食品,戒烟戒酒,多运动,不熬夜,定期体检,时刻关注我们的身体情况,好好呵护我们的身体,身体才能健康哦!

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,基因突变,癌变,黏膜,损伤,食管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!