心脏支架并不能根治冠心病,冠心病的治疗还得依靠这2个办法!

2021
03/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

放完支架了,怎么还会堵塞?还是支架堵塞?

早晨6点,被急诊的电话吵醒,急性心肌梗死,赶紧下来!

靳师傅,51岁,9个月前因急性下壁心肌梗死,抢救成功,当时植入一枚支架,后告诉靳师傅,好好吃药,戒烟戒酒,健康饮食,定期复查。

靳师傅开始半年还是比较听话,能坚持吃药,也很少抽烟,很少喝酒,也能基本低盐低脂饮食。半年的时候,靳师傅复查,各项指标均正常,靳师傅甚是高兴。

自己觉得这都好好的,血管当时也做通了,现在又没有任何不舒服,干嘛还得吃药,干嘛还要戒烟,真是麻烦。于是自己偷偷的就把药停了,抽烟喝酒大吃大喝渐渐也恢复了一年前的状态,家人劝他也没用。

今晨5点左右,靳师傅觉得肚子不舒服,想上厕所,可是到厕所并没有解手,靳师傅觉得胸闷、憋气、头晕、乏力、大汗等等不适。因为靳师傅有过急性心肌梗死的经历,于是赶紧让家人打120,自己静静躺在沙发上,并让家人给他吃了一片阿司匹林。

120赶到做心电图提示急性下壁心肌梗死,给阿司匹林和替格瑞洛,靳师傅说吃了阿司匹林了,120补充阿司匹林200mg,再加替格瑞洛180mg,并立即送往医院。当时靳师傅血压已经偏低70/40mmHg,心率偏慢40次/分,120给了急救药。

医院很快启动导管室,一切准备就绪,造影显示靳师傅原来支架位置再次堵塞,我们用药物球囊扩张,患者血流恢复正常,后未再次植入支架,送回监护室,直到下午血压心率还在升压药维持下。


靳师傅放完支架了,怎么还会堵塞?还是支架堵塞?

家属在手术做完后围着医生提出了这个质疑,后来得知靳师傅最近停药,而且生活上也不重视。医生告诉家属:这就是支架再堵塞的原因。

我们在医院总能遇到自认为做了心脏支架就万事大吉的人们,开始还听医生的话,正规的乖乖的吃药加健康生活,可是久而久之,自己觉得身体也没啥不舒服,于是就把药停了,该吃吃,该喝喝。慢慢的这些人都逃不出再次住院,有的人甚至再次心肌梗死……

心脏支架并不能一劳永逸,万事大吉。心脏支架只能在关键时刻救你一命,只能缓解心绞痛的发作。


什么情况下需要支架?

既然心脏支架不能一劳永逸,那为啥还花钱装支架?这是好多人都疑惑。那是因为在这些情况下不放支架没有更好的办法,比如急性心肌梗死,如果不及时开通血管,人们就会有生命危险,或者有心肌坏死最终导致心衰,影响人们的寿命。而开通血管的方法只有溶栓和支架,可是大量研究发现支架效果更明确,于是指南建议急性心肌梗死首选支架,但如果短时间内不能抵达支架医院,先溶栓。

还有就是对于心绞痛频繁发作,药物吃的很全面,几近无药可治,那怎么办,我们不能眼睁睁看着患者难受,那只能支架或搭桥。


为什支架不能一劳永逸?

上面说了支架只能救命或缓解疼痛,因为支架的作用就是把狭窄的血管支撑起来,原来闭塞或狭窄的血管,恢复正常血流。但造成冠心病的根源通过小小的支架是不可去除的,造成冠心病的原因是动脉粥样硬化,造成动脉粥样硬化的根源是全身性疾病,和遗传基因、高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、久坐不动、抽烟喝酒、不健康饮食等等都有关系。

所以冠心病的治疗基础是改变不良生活方式,但仅仅依靠健康生活还是不够,因为半辈子的血管垃圾和斑块不可能通过现在的健康生活就能逆转和改变,所以要控制冠心病加重,还得吃正规的药物,比如阿司匹林加他汀等等。

支架后不健康生活或不正规吃药,结果只能是血管狭窄进一步加重,有的发生在支架内,有的发生在支架外其他血管。所以我们常能遇到做完心脏支架手术,没过几年又住院了,又做手术了,大部分都是没能健康生活+正规用药。

总之,心脏支架只能救命或控制心绞痛,不能一劳永逸,不要以为心脏支架能万事大吉!

冠心病的治疗还得依靠长期的健康生活+正规用药。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,阿司匹林,冠心病,支架,治疗,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!