女子糖尿病10年,突感头晕,医生:除了血糖,还要警惕这些问题

2021
03/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

多数糖尿病患者同时合并有高血压,即便暂时没有高血压,也比普通人更容易发生高血压。

56岁王阿姨,患有2型糖尿病10年,一直口服降糖药治疗,平素测血糖觉得还不错,空腹血糖基本都在7.0mmol/L左右,但这次出问题了。一大早,起床后发现头晕,刚开始以为是低血糖,赶紧吃了几块巧克力,但后面发现头晕没有好转,家人发现后立即送到了医院。    

经过检查,发现王阿姨的血压高到180/110mmHg,这是高血压导致的头晕啊。

经过医生治疗后,王阿姨出院了,出院后医生叮嘱她,以后绝对不能只看血糖了,治疗糖尿病还有很多关键要注意的。
 
一、血压达标了吗?  
 
 

多数糖尿病患者同时合并有高血压,即便暂时没有高血压,也比普通人更容易发生高血压。   

因为糖尿病患者的血管容易发生粥样硬化,也就容易发生高血压。如果只是强调降糖,不强调降压治疗,迟早会出事。王阿姨这次是因为高血压头晕入院,如果还不注意,下次可能因为高血压脑出血、或者冠心病而命悬一线。所以糖尿病患者要备血糖仪、血压计,双管齐下。    

 
 
二、血脂达标了吗?

医生给王阿姨监测了血脂,发现胆固醇、甘油三酯都是居高的,而且高的不是一丁半点,王阿姨从来没有留意血脂的控制,医生开了降脂药,但一直没有吃,她觉得自己并不胖,不需要吃,但医生告诉她,胖不胖跟血脂是否增高是两码事。血脂高的情况下,糖尿病患者更容易发生心脑血管时间,也就是脑卒中、心肌梗死等,所以控制血脂非常重要。除了要坚持运动、饮食控制以外,该吃的降脂药还是要吃的。

 
三、有无使用抗血小板药

有很多糖尿病患者,同时存在高血压、冠心病等等,但是一直都是仅盯着血糖,而忽略了其他指标。他们过度担心血糖,却不曾知道其他指标的异常也会是要命的。

有心脑血管高危因素的患者,应该在医生的指导下使用抗血小板药物治疗,这样做的目的是为了预防心脑血管疾病的发生,比如预防心梗、脑卒中的发生。

糖尿病本身不可怕,可怕的是糖尿病带来的并发症,有些人因为糖尿病失明,有的人因为糖尿病截肢,还有的人因为糖尿病发生尿毒症需要长期血液透析治疗。我们在治疗糖尿病的时候,一定要综合管理,充分评估危险因素,控制好血糖、血压、血脂这三高,坚持运动锻炼、饮食控制,才可能笑傲江湖。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管,糖尿病,高血压,降脂药,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!